В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Кровная война

krovavaya voinaДо начала ХХ века людям даже в голову не могло прийти, что в их жилах течет в прямом смысле слова разная кровь. Переворот в этой области знаний совершил в 1901 году будущий профессор и лауреат Нобелевской премии Карл Ландштайнер, который открыл три группы крови – А, В и О. Позже, через шесть лет, была открыта и самая редкая – четвертая – группа крови.

Разложим на цифры и буквы

В 1907 году ее открыл чешский врач Янский, подтвердив наличие остальных трех групп крови, открытых Ландштайнером. Он же предложил обозначать все четыре группы римскими цифрами I, II, III, IV. В 1928 году гигиеническая комиссия Лиги наций утвердила другое, буквенное обозначение групп крови – 0 (I), А (II), В (III) и АВ (IV) группы. Оно и используется сегодня во всем мире. В России применяют как цифровую, так и буквенную системы обозначения, давая обычно цифре существующее буквенное соответствие в скобках. В ответной речи при вручении Нобелевской премии за открытие групп крови в 1930 году Ландштейнер заявил: «Система АВО не венец исследований, а только начало. В дальнейшем количество таких систем будет расти, до тех пор пока каждый человек на Земле не окажется владельцем собственной, неповторимой группы». Слова оказались пророческими. В 1940-м Карл Ландштейнер совместно с Александром Винером обнаружили у макак вида резус агглютиноген нового вида, не входящий в систему АВО, и назвали находку резус-фактором – Rh.

Коварный резус

По своей сути резус-фактор – это белок (антиген), который обнаруживается на поверхности эритроцитов. Около 85% европейцев имеют резус-фактор и, следовательно, являются резус-положительными. Остальные 15% не имеют этого белка на поверхности красных кровяных телец и являются резус-отрицательными.

Известно, что резус-фактор – это сложная система, включающая более 40 антигенов, обозначаемых цифрами, буквами и символами. Чаще всего встречаются резус-антигены типа D (85%), С (70%), Е (30 %), е (80%) - они же и обладают наиболее выраженной антигенностью. Система резус не имеет в норме одноименных агглютининов, но они могут появиться, если резус-отрицательному человеку перелить резус-положительную кровь, при беременности резус-положительным плодом.

Медики шутят, что резус-положительные люди ближе к обезьянам. Ничего плохого в таком родстве нет. Отсутствие резус-фактора создает проблемы при переливании крови. Если ввести такому пациенту резус-положительную кровь, иммунная система выработает антитела к резус-фактору. При первом переливании последствий не будет, а повторная процедура закончится иммунным конфликтом – отторжением донорской крови.

Подобный конфликт возможен и во время беременности. Если у папы кровь резус-положительная, а у мамы – резус-отрицательная, будущий ребенок (с 50%-ной вероятностью) унаследует положительный резус. Природа позаботилась, чтобы кровь матери и плода не смешивалась, поэтому резус-положительному первенцу опасность не грозит. Однако во время родов, при отделении плаценты, часть эритроцитов новорожденного попадает в кровеносное русло женщины, и ее иммунная система вырабатывает антитела к резус-фактору. При повторной беременности резус-положительным плодом накопившиеся в материнской крови антитела прорываются сквозь плаценту и разрушают эритроциты малыша. Он может погибнуть в утробе или родиться слабым, желтушным, с признаками энцефалопатии – поражения нервной системы. Если маме хотя бы раз, пусть даже в детстве, переливали резус-положительную кровь (хотя эту возможность в наше время трудно предположить), подобный резус-конфликт может произойти и при первой беременности. Злопамятная иммунная система ничего не забывает - при повторном контакте с чужеродным антигеном вырабатывает лавину антител.

Лишь в конце прошлого столетия медики научились предотвращать резус-конфликты. Сразу же после родов женщине вводят антирезус-антитела. Они разрушают резус-положительные эритроциты плода, попавшие в материнский организм, и иммунная система не успевает запомнить их и опознать, когда женщина забеременеет в следующий раз.

NOTA BENE!

В начале беременности (а лучше при планировании ее) каждой женщине необходимо сдать анализ для определения группы крови и резус-принадлежности. При наличии у женщины резус-фактора беспокоиться не стоит, даже если муж имеет резус-отрицательную кровь. Однако если у нее резус-отрицательная кровь, а у мужа резус-положительная, в течение всей беременности необходим тщательный контроль со стороны лечащего врача, так как вероятность рождения ребенка с резус-положительным фактором составляет 50%.

При первой беременности опасность развития резус-конфликта маловероятна. Поэтому так важно предупреждать девушек с резус-отрицательной кровью об опасности первого аборта. Ведь уже на малых сроках иммунная система матери может сталкиваться с чужеродными белками плода, что приведет к иммуносенсибилизации ее организма.

Природа мудро придумала механизмы, при которых кровь матери и плода не смешивается. Однако во время родов Rh-фактор плода может проникать в организм матери. Срабатывает естественный иммунный ответ, и женский организм начинает вырабатывать антитела. При повторной беременности эти антитела проникают через плаценту и начинают разрушать эритроциты плода (гемолиз), вследствие чего у него развивается анемия. Разрушенные эритроциты также выбрасывают в кровь большое количество билирубина, что приводит к развитию желтухи.

Выделяют три основные формы заболевания

Отечная (общая или врожденная водянка плода) – самая тяжелая. Нередко дети погибают в первые несколько дней. Дети рождаются бледными, с выраженными отеками подкожной клетчатки, увеличенными печенью и селезенкой, скоплением жидкости в полостях. Желтухи нет, т.к. из-за высокой проницаемости плаценты билирубин переходит в организм матери и удаляется с желчью.

Желтушная – симптомы и течение: появление желтушной окраски кожи на первой неделе жизни ребенка. Одновременно увеличиваются печень, селезенка, наблюдается анемия (малокровие). Желтушность нарастает в течение ближайших двух-трех дней, цвет кожи при этом изменяется от лимонно-желтого до шафранового. Общее состояние определяется содержанием в крови билирубина и связанной с его повышенной концентрацией степенью поражения центральной нервной системы. Ребенок вялый, плохо сосет, появляются частые срыгивания, рвота. Поражение центральной нервной системы (ядерная желтуха) выражается появлением судорог, резким разгибанием шеи, невозможностью согнуть ее (т.н. ригидность затылочных мышц). Нарушается движение глаз: при непроизвольном повороте глазных яблок книзу из-под верхнего века видна полоска склеры - оболочки белого цвета (т.н. симптом "заходящего солнца"). Развивается билирубиновый инфаркт почек из-за отложения в их тканях билирубина. Нагрузка на печень приводит к тому, что она еще более увеличивается, кал приобретает ярко-желтый цвет, моча темнеет, желчь становится более густой, что неблагоприятно сказывается на пищеварении. Прогноз: в случае высокого содержания билирубина в крови и выраженной интоксикации, если ребенок не погибает на 5-7 день жизни, в дальнейшем наблюдается отставание в умственном и физическом развитии. Анемическая форма проявляется преимущественно изменениями в крови (анемия), прогноз благоприятен.

Анемия новорожденных – наиболее легкая форма, при которой не развивается тяжелая билирубинемия и симптомов поражения мозга нет.

Для предотвращения развития гемолитической болезни необходимо:

- своевременно определять резус-принадлежность матери;

- проводить профилактику первого аборта, выкидыша;

в течение беременности постоянно проводить исследование крови на количество материнских антител (при нарастании титра антител может потребоваться даже переливание Rh-отрицательной крови). В случае большого числа антител (это опасно) исследуют состояние плода;

при отсутствии антител и предотвращении их возникновения – введение дозы иммуноглобулина Rh сразу после родов. Если у новорожденного в первые 72 часа жизни определилась положительная группа RH+, то дозу иммуноглобулина RH повторяют. Эта инъекция предполагает исключение осложнений во время следующей беременности.


Сегодня специалисты различают гораздо больше групп крови - более 250 разновидностей, объединенных в 25 систем, названных в честь открывших их ученых или пациентов (Даффи, Диего, Кромер, Льюис и т. д.).

Миллионы пациентов обязаны спасением своей жизни Карлу Ландштайнеру. Именно его день рождения – 14 июня - стал с 2005 года по решению Всемирной ассамблеи здравоохранения Международным днем донора.