Барсучий жир - полезные свойства

barsuchi_jir

Состав и лечебные свойства барсучьего жира

Барсучий жир – это не лекарство, а общеукрепляющее средство, поэтому использовать его для лечения таких тяжелых заболеваний, как воспаление легких, плеврит, туберкулез, отказавшись при этом от лекарственного лечения, назначенного врачом, ни в коем случае нельзя. Но барсучий жир может служить прекрасным подспорьем при лечении этих заболеваний. Кроме того, он хорошо подходит для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Так что же полезного содержится в барсучьем жире?

В барсучьем жире содержатся:

  • ненасыщенная жирная олеиновая кислота – участвует в обмене веществ, приостанавливает развитие злокачественных опухолей;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК - линолевая и линоленовая), которые не синтезируются в организме человека, а поступают с пищей, поэтому их называют незаменимыми; при недостатке этих жирных кислот в организме увеличивается количество «вредного» холестерина, который откладывается в кровеносных сосудах в виде бляшек; «полезный» же холестерин образуется именно из ПНЖК и принимает участие в обменных процессах; ПНЖК способствуют также уменьшению воспалительных процессов, улучшают питание тканей;
  • витамины: А – предупреждает обострение хронических заболеваний легких и мочеполовой системы, поддерживает нормальное состояние кожи, ногтей и волос, предупреждает онкологические заболевания; витамины группы В – источник энергии, без которой невозможны никакие жизненные процессы, в том числе обмен веществ;
  • минеральные вещества – также участвуют в процессе обмена веществ.

Лечебные свойства барсучьего жира были известны давно, еще в древности. Именно дикие, а не домашние животные накапливают в своем жире огромное количество полезных веществ для того, чтобы пережить зимнюю спячку и голодное весеннее время. Запасы витаминов и биологически активных веществ помогают им в этом.

Барсучий жир обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, иммуностимулирующим и антиатерогенным (препятствует развитию атеросклероза) действием, ускоряет процессы восстановления тканей.

Кому рекомендуется применять барсучий жир

Барсучий жир в качестве дополнительного источника незаменимых жирных кислот как биологически активная добавка к пище может применяться для профилактики и лечения (в составе комплексной терапии и после консультации с лечащим врачом) при следующих состояниях:

  • при снижении защитных сил организма, сопровождающемся частыми простудными заболеваниями;
  • после выздоровления от тяжелых заболеваний или перенесенных операций – для восстановления сил;
  • при различных гнойных процессах – гнойничковой сыпи, фурункулезе и т.д.;
  • при длительно незаживающих ранах, язвах и пролежнях;
  • при общем истощении организма (дистрофии);
  • при воспалительных заболеваниях органов дыхания - бронхитах, воспалении легких, плевритах, туберкулезе легких;
  • при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • при заболеваниях органов пищеварения - гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, нарушения мозгового кровообращения;
  • при воспалительных заболеваниях вен (тромбофлебите);
  • при различных кожных заболеваниях - псориазе, экземе и прочее;
  • наружно в виде масок – предупреждает старение кожи и разглаживает морщины.

Противопоказания для приема барсучьего жира и побочные эффекты, которые могут возникать при его приеме

Противопоказанием для приема барсучьего жира являются индивидуальная непереносимость препарата, заболевания поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Не рекомендуется прием барсучьего жира маленьким детям (до 6 лет) без консультации с педиатром.

При приеме барсучьего жира возможно появление побочных явлений: тошноты, поноса и аллергических реакций в виде различных кожных сыпей, зуда, отека Квинке и т.д.

Как правильно принимать барсучий жир

Барсучий жир лучше покупать в аптеке, он выпускается различными фармацевтическими фирмами как биологически активная добавка к пище (БАД) жидким во флаконах или в виде капсул. Хранить его нужно в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Принимать барсучий жир нужно за час до еды, взрослым людям по 1 столовой ложке 3 раза в день, детям - по 1 чайной ложке 3 раза в день. Запивать его можно горячим молоком или чаем.

Барсучий жир – хорошее профилактическое оздоровительное средство, проверенное временем. Но он не заменяет лекарственных препаратов.

Источник Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet http://www.womenhealthnet.ru