Любимые глазки

lyalya.jpgГлаза – один из самых важных и необходимых для жизни органов человеческого организма, и беречь их нужно с самого раннего детства. Огромную роль в этом играют родители, которые должны очень внимательно отнестись к органам зрения ребенка и следить за тем, чтобы острота зрения не ухудшилась.

Настало время идти в школу, а это значит, что у вашего любимого чада теперь будет оставаться времени все меньше на игры и отдых и все больше уходить на учебу, чтение книг, подготовку домашних заданий, работу за компьютером.

По мнению специалистов, современные нагрузки на детей в школе, даже на первоклашек, не то что не полезны, но зачастую даже вредны для их здоровья. В частности, для глаз. Ведь в большинстве случаев близорукость у ребят появляется именно в первые школьные годы.

«Дети сейчас много учатся, много читают и работают за компьютером. Глаза такие нагрузки переносят очень плохо. На самом деле человек не приспособлен к такому большому зрительному утомлению. Поэтому родители должны обязательно уделять большое внимание состоянию здоровья своих детей, и в частности детских глаз», - подчеркивает заведующая детским отделением Самарской клинической офтальмологической больницы имени Т. И. Ерошевского, главный детский офтальмолог Самарской области Ольга ЖУКОВА.

Готовимся к школе

«Перед школой обязательно надо проверить остроту зрения. Для этого необходимо посетить врача-окулиста. У ребенка может быть нормальное зрение, но это не значит, что оно таким останется до конца школьных лет. К сожалению, у нас около 80% детей идут в школу с нормальной остротой зрения, а заканчивают ее с нормальной остротой зрения процентов 45. То есть половина детей к концу обучения приобретают те или иные отклонения в зрительных функциях», - объясняет Ольга ЖУКОВА.

Как сохранить зрение, или каким должно быть учебное место

Родители младших школьников должны создать ребенку правильный режим труда и отдыха. В первую очередь у ребенка должно быть правильно оборудованное рабочее место для занятий. Главный детский офтальмолог Самарской области советует: «Детская мебель должна соответствовать росту ребенка. Ребенок не должен работать за очень высоким письменным столом на неудобном стуле. Идеальный вариант письменного стола – это парта. К сожалению, в школах от парт отказались, хотя это лучший вариант школьной мебели. Она идеально учитывает все особенности физиологического развития ребенка и работы органа зрения. Но поскольку дети в школах вынуждены писать за столами, то хотя бы дома надо постараться создать им идеальный режим работы».

Дело в том, что благодаря наклонной поверхности парты сохраняется оптимальное расстояние от глаз до тетрадки, и мышцы спины не переутомляются. Когда ребенок сидит за столом, у него подняты плечи, напряжены лопатки. За партой ребенок сидит свободно –  плечевой пояс расслаблен, руки лежат на парте.

Вторым обязательным фактором в детском кабинете является правильное освещение. «У ребенка обязательно должна быть настольная лампа, достаточно мощная, не менее 60 Ватт. Для правшей она должна располагаться слева, для левшей – справа. Ее задача –  освещать тетрадь, когда ребенок пишет, но свет при этом должен падать не через руку, а с противоположной стороны», - отмечает Ольга Жукова.

Но естественное освещение все-таки оптимальнее. Поэтому стол лучше поставить рядом с окном. Вообще, в комнате должно быть светло. «Хорошо, чтобы ребенок читал книги со специальной подставки для них, сидя за столом. Для глаз это очень полезно. Ведь когда книга стоит на подставке, легче всего соблюсти правильное расстояние от глаз до книги, которое должно составлять 30 сантиметров», - добавляет заведующая детским отделением Самарской клинической офтальмологической больницы имени Т. И. Ерошевского.

Режим учебы и отдыха

Специалисты отмечают, что в детском возрасте очень важно чередовать нагрузки с отдыхом. «Ребенок не должен часами заниматься зрительной работой. Ученик начальных классов после каждых 20 минут работы обязательно должен делать перерыв. Взрослый ученик должен делать перерывы после каждых 30-40 минут работы. При этом перерыв должен составлять хотя бы 10 минут. В это время не стоит  читать книжку или смотреть телевизор. Лучше всего смотреть вдаль, расслабить глаза, сделать дыхательные упражнения, то есть дать зрительным органам отдохнуть», - советует Ольга Жукова.

Также она считает, что детям не следует увлекаться такими вещами, как компьютер, компьютерные игры, игровые приставки: «Ведь это большая нагрузка на глаза. Младшим школьникам я вообще не рекомендую работать за компьютером, а старшим только по мере необходимости. Просмотр телевизора тоже желательно ограничить разумными пределами. Дети не должны смотреть телевизор с утра до вечера. Помимо того что он очень вредно влияет на органы зрения, он еще и отрицательно сказывается вообще на состоянии нервной системы ребенка».

Очки или линзы

Если у ребенка обнаружены проблемы со зрением и окулист прописывают ему ношение очков, этого ни в коем случае не надо пугаться. «В детстве очки выполняют очень важную функцию – они создают условия для правильной работы детского глаза. Далеко не всегда, если ребенок надел очки в детстве, он будет носить их всю жизнь. Наоборот, если маленький ребенок вовремя надел очки, то с возрастом, когда у него сформируется орган зрения, он эти очки сможет снять. Если он в детстве их не наденет, то последствия могут быть очень серьезными», - подчеркивает Ольга Жукова.

Что касается контактных линз, то, как у любого лекарства, у них есть и показания, и противопоказания. Это не универсальное средство. Кому-то контактные линзы нужны, показаны, и иногда их рекомендуют даже с самого раннего детства. Есть дети, которым контактные линзы противопоказаны. Это зависит от заболеваний века, состояния конъюнктивы, роговой оболочки. Поэтому в каждом конкретном случае обязательно надо проконсультироваться у окулиста, который скажет, можно вашему ребенку носить контактные линзы или нельзя.

Для близоруких детей по ношению контактных линз существует ряд ограничений, чаще всего по возрасту. Как правило, лучше надевают и носят контактные линзы дети старшего возраста – после 12-15 лет. До этого возраста дети хуже переносят контактные линзы: они боятся их надевать и снимать, недостаточно хорошо за ними ухаживают. «Поэтому инфекционные осложнения, которые могут развиться от неправильного ухода за линзами, у детей младшего возраста развиваются гораздо чаще. Вообще, контактные линзы – средство коррекции повышенной опасности. Ведь они надеваются непосредственно на глаз и, следовательно, должны быть абсолютно чистыми, поверхность их должна быть абсолютно гладкой и неповрежденной. Только тогда они не принесут вреда. Если же на линзу попала инфекция или поверхность ее поцарапалась, краешек надорвался, то она может повредить поверхность глазного яблока», - объясняет Ольга Жукова.

Справка

Ношение контактных линз бывает показано детям с очень сложными аномалиями рефракции, которые плохо корригируются очками. Например, когда в глазу у ребенка сочетаются дальнозоркость и близорукость.

Факт

Заболеваемость близорукостью растет неуклонно из года в год. Последние годы темпы роста несколько замедлились. Но тем не менее прирост есть. Близорукость наблюдается примерно у 700 человек на 10 тысяч детского населения. Для сравнения: 10 лет назад этот показатель составлял около 500 человек на 10 тысяч детского населения.

Мнение специалиста

Ольга ЖУКОВА, главный детский офтальмолог Самарской области:

- В последнее время появилась огорчающая тенденция очень рано начинать готовить детей к школе. Раньше дети шли в школу и там учились читать и писать. Сейчас, к сожалению, учителя хотят получить уже обученного и подготовленного ребенка, который, идя в первый класс, почему-то уже должен уметь читать, писать и считать. Получается, что надо начинать учить ребенка лет с четырех. В результате мы видим так называемую школьную близорукость уже у пятилетних детей. Это очень страшная тенденция. Если у ребенка близорукость начала развиваться в пятилетнем возрасте, то в будущем это кандидат на инвалидность. Поэтому слишком рано учить детей читать, считать и  писать, очень вредно для их здоровья.

Подготовила Дарья Спиридонова