Кто такие Энзимы, и с чем их едят?

enzimСовременный человек заботиться о своем иммунитете, знает, о пользе бифидобактерий, ведет непрерывную борьбу со шлаками и токсинами, соблюдает правила вакцинации…и вообще знает много  того, о чем 50 лет назад никто и не задумывался. Современная медицина стремительно развивается, и в своем развитии постоянно открывает для человечества новые знания и возможности. Например, операции без разрезов, стволовые клетки, криотерапия, гиалуроновая кислота. Наша редакция для себя, и для своих читателей решила раскрыть смысл слова Энзимы. Что это такое?

Итак, энзимы или как их еще называют ферменты – это  вещества, ускоряющие химические реакции в живых системах (организмах).  Термины «фермент» и «энзим» давно используют как синонимы (первый в основном в русской и немецкой научной литературе, второй — в англо- и франкоязычной). Наука о ферментах называется энзимологией, а не ферментологией (чтобы не смешивать корни слов латинского и греческого языков).

Как выяснилось, одним из направлений исследований в области питания в 20 веке, развивающимся параллельно с открытием минералов и витаминов, стало открытие энзимов (ферментов) и их функций.

Энзимы (ферменты) – это сложные вещества, способствующее перевариванию пищи и усвоению ее кровью. Другими словами это катализатор практически всех биохимических процессов в организме. Их деятельность зависит от наличия соответствующих витаминов и минералов, в частности магния. Многие энзимы включают одну молекулу таких микроэлементов как марганец, медь, железо и цинк, без которых энзим не может функционировать. Некоторые ученые утверждают, что энзимы «переваривают» даже раковые образования. В 1930-х годах, когда энзимы впервые привлекли внимание биохимиков, их было обнаружено около 80, в настоящее время их открыто уже 5000.

Все энзимы можно подразделить на три группы. Самая большая группа – это метаболические энзимы, которые участвуют во всех процессах деятельности организма, включая дыхание, речь, движение, мозговую деятельность, поведение и поддержку иммунной системы. Эта группа энзимов нейтрализует яды и канцерогены, такие как загрязнения, выхлопные газы (DDT) и табачный дым, преобразуя их в менее токсичную форму, от которой организм может избавиться сам.

Вторая группа включает в себя пищеварительные энзимы, таких энзимов насчитывают около 22. Большинство из них вырабатывается поджелудочной железой. Они выделяются в двенадцатиперстную кишку (верхний отдел тонкого кишечника) и перерабатывают массу частично переваренной пищи, поступающую из желудка.

К третьей группе относятся те энзимы, которые нам следует иметь ввиду при планировании рациона – пищевые энзимам. Они присутствуют в большом количестве в различных сырых продуктах и запускают процесс пищеварения во рту и в желудке. Пищевые энзимы включают в себя протеазы для переваривания белков, липазы для переваривания жиров и амилазы для переваривания углеводов. Амилаза в слюне способствует перевариванию углеводов во время жевания, и все энзимы содержащиеся в пище, продолжают этот процесс во время перемешивания и измельчения пищи в желудке.

Энзимы ослабевают при температуре выше +47С, при температуре выше +49С становятся вялыми, а при температуре + 54С и вовсе погибают. Отсюда следует, что лучшая пища - это сырая, необработанная. Исследование в области энзимов показали важность сырых и ферментированных продуктов в рационе человека. Энзимы в сырой пище и, особенно, в ферментированной помогают запустить процесс пищеварения и тем самым снижают потребность организма в производстве собственных пищеварительных энзимов. Человек может безболезненно дотронуться до пищи и жидкости при температуре 118 градусов, тогда как жидкости при температуре выше 118 градусов уже обжигают. Таким образом, у нас есть встроенный механизм, чтобы определить сохранились ли энзимы в пище.

Если поджелудочная железа постоянно вынуждена производить энзимы, которые должны быть в пище, то это приведет в итоге к недостаточности ее функций. Рацион, состоящий из одной только приготовленной пищи, дает большую нагрузку на поджелудочную железу, образно говоря, снижая ее резервы.

Люди, рацион которых беден энзимами и состоит в основном из приготовленной пищи, тратят огромное количество собственного запаса энзимов в выделениях поджелудочной железы и других пищеварительных органов. Согласно доктору Эдварду Ховел (Edward Hawell), признанному первооткрывателю в области энзимов, в результатом такого питания являются сокращение продолжительности жизни, болезни и подверженность стрессам всех типов. Он подчеркивает, что люди и животные, находящиеся на диете из обработанной пищи, особенно зерновой, имеют увеличенную поджелудочную железу , в то время как другие железы, и особенно мозг, уменьшаются в размерах.

Доктор Ховел сформулировал следующую аксиому энзимного питания: «Продолжительность жизни обратно пропорциональна степени использования собственного запаса энзимов организма. Увеличение потребления пищевых энзимов влечет за собой снижение использования собственного запаса энзимов.» Другое правило можно сформулировать следующим образом: «Необработанная пища дает хорошее здоровье; пища, богатая энзимами – неиссякаемый источник энергии».

В медицинской литературе описано более двухсот болезней, вызванных энзимными нарушениями на генетической основе. В этих случаях организм пациента то ли вообще не производит определённого энзима, то ли заменяет необходимый энзим менее действенным. Так, например, некоторые генетически обусловленные дефекты энзимов встречаются только у определённых человеческих рас. Так, например, чёрная раса отличается энзимным дефектом, который может вызвать редкий тип анемии (малокровия), тогда как половина японцев страдает отсутствием энзима альдегиддегидрогеназы, необходимого для расщепления альдегидов, возникающих из выпитого алкоголя. Энзимного разрушения альдегидов не происходит, их присутствие в организме вызывает преувеличенную реакцию: высокую раздражительность и тошноту. Из вышесказанного становится понятным, почему некоторые японцы, обычно очень редко дающие на себе знать своё внутреннее состояние, после принятия алкоголя совершенно теряют самоконтроль и ведут себя абсолютно не по-японски. По этой причине многие японцы бывают принципиальными абстинентами; очевидно, стараются «не потерять лицо». Женщины, как правило, тоже страдают отсутствием этого энзима и потому пьянеют быстрее мужчин.

 

Почти все традиционные сообщества включают в свой рацион сырую, богатую энзимами пищу, причем не только растительного, но и животного происхождения в виде молочных продуктов, сырой рыбы, и т.д. Сквашивание молочных продуктов, присущее почти всем сообществам доиндустриальной эпохи, приводит к увеличению содержания энзимов в молоке, сметане, масле и сыре. Этнические группы, потребляющие большое количество приготовленного мяса, обычно включают в рацион квашеные овощи и приправы, такие как шукрут (квашеная капуста) и маринованная морковь, свекла и огурцы. Ферментированные соевые продукты из Азии, натто и мисо, также являются хорошим источником пищевых энзимов, но только если не были нагреты перед употреблением. Однако, даже если ферментированные продукты нагреть, они гораздо легче перевариваются, т.к. были частично переработаны энзимами. По такому же принципу обработанное теплом мясо дает меньшую нагрузку на пищеварительные органы, если оно перед приготовлением было замариновано или «состарено» и, следовательно, частично переварено энзимами.

Зерна, орехи, бобы и семена богаты энзимами и другими полезными веществами, однако они также содержат ингибиторы энзимов. Если их не нейтрализовать, то эти ингибиторы могут сильно помешать пищеварению. Проращивание, замачивание в кислой среде, кислая закваска, culturing и ферментирование – все эти процессы, используемые в традиционных сообществах, нейтрализуют действие ингибиторов, делая при этом более доступными полезные вещества в зернах, орехах и семенах.

Большинство фруктов и овощей содержит небольшое количество энзимов, за исключением некоторых продуктов растительного происхождения, в которых их отмечается большое количество, таких как оливковое масло первого холодного отжима и других нерафинированных масел, термически необработанный мед, виноград, фиги и многие тропические фрукты, также как авокадо, финики, бананы, папайя, ананас, киви и манго.

Включая множество сырой пищи в рацион, необходимо помнить, что ни одно традиционное сообщество не питается исключительно сырой пищей. Даже в тропиках, где огонь не нужен для обогрева, каждый день собирают костер для приготовления пищи. Некоторые вещества лучше усваиваются после приготовления пищи на огне, тепловая обработка также позволяет нейтрализовать некоторые присущие растениям токсины. В основном, зерна, бобовые и некоторые овощи должны быть приготовлены на огне. Продукты животного происхождения следует есть как сырыми ,так и приготовленными. Многие люди включают очень мало сырой пищи в свой рацион или просто не любят ее, в таком случае им следует перенять обычай азиатских народов и добавлять к еде небольшое количество богатых энзимами приправ.

Таким образом, можно сделать вывод, что ключом эффективности питания нашего организма является жизнь, содержащаяся в пище, и те неосязаемые элементы, которые называются энзимы. Иначе говоря, энзим - это то, что дает возможность организму питаться и жить.

 

Интересный факт:

 

В настоящее время в мире нуждаются в инсулине сто двадцать миллионов человек. Пять-шесть тонн инсулина, расходуемые каждый год, извлекаются из поджелудочной железы убойных поросят. Для того, чтобы обеспечить нужды сотен тысяч больных, зависящих от инсулина, необходимо убить три с половиной миллиона поросят. Организм поросят, с физиологической точки зрения, очень близок организму человека, и поэтому они являются единственными животными, из которых можно получать инсулин. Свиной инсулин, однако, химически не является точной копией человеческого. В цепочке аминокислот он содержит на одну аминокислоту больше. Здесь-то как раз и ученые начали использование протеолитических энзимов (ферментов). В процессе фармацевтического производства один из этих энзимов целенаправленно отщепляет эту нежелательную аминокислоту и, таким образом, получается настоящий человеческий инсулин. Возможно, благодаря этим исследованиям, скоро вообще можно будет отказаться от получения инсулина из животного материала.

Подготовила Дарья Спиридонова