В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Курить нельзя. Выигрывать!

«Курить – здоровью вредить» - гласит расхожая присказка. За простой и незамысловатой рифмой, между тем, скрывается весьма серьезный смысл. Болезни, причиной которых становится курение, ежегодно уносят жизни миллионов людей. Отмечаемый 18 ноября по всему миру Международный день отказа от курения - еще один хороший повод задуматься: а не пора ли отказаться от этой пагубной привычки? Накануне этого праздника «Личный врач» решил обратиться к тем, для кого отказ от табака стал осознанной и естественной необходимостью, а здоровый образ жизни – своеобразным культом. В Самарском государственном училище олимпийского резерва (ГУОР) на протяжении долгих лет растят чемпионов страны, Европы и мира, участников Олимпийских игр. Табаку здесь все дружно говорят «НЕТ!».

 

gari

 

Сохранить бодрость и здоровье

- Сам я не курю, бросил давно, сразу после армии, - рассказывает директор ГУОР Гарри Карнаухов. – С тех пор минуло уже сорок лет. Здоровый образ жизни – это и залог долголетия, и гарантия того, что ты сохранишь бодрость, энергетику до последних лет своей жизни. Всевозможные «болячки» возникают у человека именно из-за различных вредных привычек. Курение – одна из самых пагубных. Перед нашими юными спортсменами мы ставим задачу внимательно следить за своим здоровьем. Если они хотят добиваться высоких результатов, то иначе просто нельзя!

Гарри Карнаухов знает, о чем говорит: за годы работы ГУОР в стенах училища выросли почти три десятка участников Олимпийских игр, ну а победителей менее значимых соревнований самого различного масштаба просто не счесть. Здесь о том, как правильно воспитать звезд мирового спорта, знают все.

- Выскажу свое личное мнение: многое - процентов 50 потенциала юных спортсменов - заложено генетически, - считает Карнаухов. - Остальное приобретается трудом: техника, физическая и психологическая подготовка, медицинское сопровождение и так далее. Таким образом, мы воспитываем наших ребят, выполняя главную задачу – сделать из них настоящих олимпийцев. Если осознанно двигаться к этой цели, то успех обязательно придет. Я постоянно твержу нашим молодым надеждам: необразованный спортсмен не сможет стать олимпийским чемпионом. Важно, что у тебя в голове, как ты можешь управлять своим телом, готовить его к ответственным соревнованиям.

 

Время, потраченное впустую

Карьера спортсмена непродолжительна. Делать ее еще короче, подрывая данное природой здоровье, неразумно. Да и найти среди чемпионов заядлых курильщиков вам едва ли удастся. Любой перспективный атлет рано или поздно встает перед выбором: посвятить себя исключительно спорту и «режимить» или искать себя в других, совсем не таких привлекательных, как спорт, сферах жизни, позволяя тяге к табаку командовать собой.

- Вредные привычки – это не только непосредственно удар по здоровью, - рассуждает Гарри Карнаухов. - Это еще и масса времени, потраченного впустую. Это уход от реальной жизни в мир иллюзий, «себяпровождение», как мы называем этот процесс. Оградить подрастающее поколение от этой беды – наша важнейшая задача, ведь в противном случае у нас не будет здорового общества, да и просто будущего. Речь идет здесь уже не о спорте высших достижений, а об элементарной физкультуре, которой необходимо заниматься регулярно. Это красота тела и красота души, здоровье в самом широком смысле этого слова.

 

По примеру родителей

Увы, но юные спортсмены не всегда делают правильный выбор. Кто-то не обладает сильным характером и идет на поводу у «друзей», кого-то губят медные трубы. Испытание первой славой пройти могут, увы, не все.

- Негативных примеров, к сожалению, немало, - с грустью констатирует Карнаухов. - Помню, учился у нас очень талантливый дзюдоист. Надежды подавал огромные! Ни секунды не сомневаюсь, что, посвяти он всего себя спорту, стал бы чемпионом России. А потенциал позволял ему надеяться и на большее. Но… Сначала стал покуривать сигареты, а потом парень и на «травку» подсел. Через некоторое время мы вынуждены были его отчислить. Увы, как талантливого спортсмена он себя сам похоронил, да и в жизни устроиться не смог. Меня в этой истории еще одно обстоятельство удивило. Никаких предпосылок к тому, что он свернет с верной дорожки, не было, юный спортсмен вроде бы твердо шел к серьезным достижениям. Но, считаю, здесь и сыграл свою роль фактор генетической предрасположенности – подозреваю, что наследственность дала о себе знать. Да и восхвалять его стали чересчур много. Желающие погреться в лучах славы рядом с героем всегда найдутся. Вот и случилась беда. Я же хочу нынешних и будущих родителей предостеречь: может быть, сейчас вы и сами не догадываетесь, к чему может привести ваша пагубная привычка, но со временем, позже, будет больно увидеть, что она передалась и вашему ребенку. Ваш пример имеет очень большой вес, и только от вас зависит, каким этот пример будет – положительным или губительным.

 

Не курят все!

В ГУОР за последнее время число курильщиков не то что снизилось, а практически сошло на нет.

- Сейчас среди не только тренеров, но и среди наших преподавателей не могу припомнить кого-то, кто курит, - разводит руками Гарри Карнаухов. - Такова наша политика. В здании училища человека с сигаретой вы не увидите никогда. Есть специально отведенное место рядом с корпусом, но и оно практически всегда пустует. Нам нужны преподаватели, тренеры и, конечно же, воспитанники, которые посвящают спорту и учебному процессу всего себя полностью, а не разрываются между делом и вредными привычками. Думаю, что как руководитель УОР я могу гордиться многими из подчиненных, которые за последнее время бросили курить. Это пусть и незаметное, на первый взгляд, но тоже достаточно важное достижение.

 

sportnagradi

«Курение с победами несовместимо»

А вот что рассказали «Личному врачу» о своем видении проблемы курения учащиеся ГУОР  - вроде бы совсем еще юные ребята и девчонки, на счету которых, однако, уже есть довольно весомые спортивные достижения.

 

natashaЧупятова Наталья, чемпионка и призерка многих всероссийских соревнований по толканию ядра:

- Отрицательно отношусь к курению, поскольку оно ведет к таким серьезным заболеваниям, как рак легких, рак губы и многие другие. К тому же в будущем я планирую родить детей и стать хорошей мамой. Среди моих знакомых курящих практически нет. Они спортсмены, и каждый мечтает построить успешную карьеру, а такая вредная привычка, как курение, с большими победами несовместима.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

egorМячин Егор, призер российских соревнований по толканию ядра:

- У меня был большой курильщицкий стаж – 8 лет. Но поскольку я толкатель ядра, то мне обязательно нужен был приличный вес. Набрать его, продолжая курить, было сложно. Когда мне исполнилось 16, я понял, что курение с моей будущей спортивной карьерой находится в противоречии. Курить бросил и никогда об этом не жалел. С тех пор результаты у меня идут только вверх.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

elviraГайсина Эльвира, легкоатлетка:

- Я не курю и к тому же не переношу запах сигарет. Сейчас для меня на первом месте стоит спорт, но когда-нибудь в будущем я хочу родить здорового ребенка. Знаю, что курение в решении тех задач, которые я перед собой ставлю, может мне только навредить. Многие мои одноклассники, когда я училась в обычной школе, курили. Я этим ребятам сочувствовала – им так тяжело было бегать, что я их обгоняла, не прикладывая усилий! Сейчас пытаюсь заставить бросить курить папу. Это почти невозможно, но может быть, у меня все-таки получится?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

sashaБутовецкий Александр, победитель юношеского первенства России по фехтованию:

- В здоровом теле – здоровый дух. Для большого спорта это закон. Я не только никогда не курил, но даже не задумывался об этом. У нас спортивная семья. Обязательно буду поддерживать традицию, поскольку считаю, что все в этом вопросе идет из семьи. Если не буду курить я, то не будут курить и мои дети.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Андрей Федоров