Опасный диагноз

anorexiaНа протяжении многих веков представления о женской красоте постоянно менялись. Ее идеал прошел долгий путь: от полных женщин времен Рубенса до истощенных диетами супермоделей современного подиума. И к такому идеалу женщины стремятся порой неоправданными способами. В последнее время с телевизионных экранов и журнальных страниц нам все чаще рассказывают о загадочном заболевании - анорексии, иллюстрируя многочисленные истории болезни живыми скелетами женских тел. В чем же кроется причина этого заболевания? И почему женщины, страдающие им, не осознают всей опасности беспощадного похудания? На эти вопросы нам помогла ответить врач-психотерапевт Дорожной клинической больницы ст. Самара Наталья Карнаух.

Духовная пища превыше

Как пояснила Наталья Карнаух, нервная (психическая) анорексия относится к поведенческим синдромам, связанным с физиологическими нарушениями и физическими факторами, и характеризуется расстройством приема пищи. Синдром анорексии встречается при широком круге нервно-психических заболеваний: неврозах, психопатиях, органической патологии головного мозга, шизофрении и др.  Основным симптомом нервной анорексии является отказ от еды, что приводит к значительному похуданию, а в особенно выраженных случаях – к кахексии (крайняя степень истощения организма). Этим заболеванием страдают в основном молодые женщины, соотношение больных мужчин и женщин, по данным литературы, 1:20 . Особенно часто это заболевание встречается у девушек в период гормонального становления организма. Впрочем, такой диагноз ставят и уже сформировавшимся женщинам. По различным оценкам, львиная доля таких больных - девушки и женщины в возрасте от 12 до 28 лет.

Выделяют два вида анорексии: первичную и вторичную. При первичной анорексии человек изначально страдает от плохого аппетита. Он постепенно перестает принимать пищу и худеет. При этом больной почти не обращает внимания на изменение своего физического состояния, на снижение массы тела. Многие пациенты с этим заболеванием оправдываются тем, что кушать им попросту некогда. Как правило, первичная анорексия получает развитие, когда человек сталкивается с какими-то жизненными сложностями. Например, оканчивает школу, сдает экзамены, поступает в вуз или старается продвинуться по карьерной лестнице. При этом он отличается завышенными нравственными требованиями к самому себе и все его мысли заняты стремлением достичь каких-то высоких образовательных, профессиональных целей. Понятно, что в таких условиях дорога каждая минута и каждая копейка, и тратить их на пищу, по мнению больных, просто бессмысленно.

Мнимая полнота

Вторичная анорексия в первую очередь связана с неправильным представлением больного о своем внешнем облике. Человек абсолютно уверен в том, что он чрезмерно полон, и в связи с этим стремится похудеть. Желание сбросить «лишние» килограммы на определенном этапе течения болезни становится маниакальным.

Страдающим вторичной анорексией, как правило, присущи истерические черты личности, стремление к похуданию приобретает демонстративный характер. Их не покидает ощущение, что они некрасивы, не соответствуют общепринятым социальным представлениям о красоте. Немалую лепту в это беспокойство о своей фигуре вносит как раз социальный фактор, всеобщие представления о том, что красив тот, кто строен. Правда, страдающие анорексией имеют весьма изощренное представление о стройности, не знают пределов. Врачи описывают случаи, когда женщина ростом 170 сантиметров и весом 35 килограммов уверяла, что до безобразия полна, и стремилась похудеть еще больше.

И тем не менее, несмотря на то, что стройность постепенно превращается в уродство, женщины по-прежнему худеют. Они уверены, что если не будут соответствовать эталону «худой» красоты, то  не добьются в жизни тех успехов, к которым стремятся.

Поначалу все начинается с невинных диет. Человек сознательно начинает ограничивать себя в еде, пробовать те или иные диеты. Благодаря им он худеет, но потом по каким-то причинам снова поправляется и становится «некрасивым». Приходится выбирать более жесткую диету... Эта первая стадия может продлиться несколько месяцев, а может затянуться и на годы. Как рассказала Наталья Карнаух, ее длительность может достигать двух, а то и трех лет.

Разочаровавшись в многочисленных диетах, больному ничего не остается, кроме как перейти к активной коррекции «излишней полноты» - просто отказаться от пищи. Кушать перестают постепенно. Часто страдающие анорексией после приема пищи намеренно от нее избавляются, вызывая рвоту, принимая слабительные препараты. Некоторые с помощью медикаментов пытаются заглушить аппетит. У некоторых появляются странные привычки: есть стоя или резать еду на мелкие кусочки, благодаря которым, по их мнению, еда нанесет меньший «вред» организму, меньше усвоится. Такими темпами человек добивается долгожданного результата — стремительно худеет. Вместе с похуданием отмечают сухость кожи, снижение ритма сердцебиения, утомляемость, ухудшение памяти, у женщин может исчезнуть менструация. Так может продолжаться на протяжении нескольких месяцев, вплоть до полного истощения (кахексии).

Кахексия может возникнуть при любом из видов анорексии: и при первичной, и при вторичной. Это состояние характеризуется снижением массы тела ниже критической, когда чрезмерная потеря веса приводит к нарушению работы всех жизненно важных органов. Порой последствия затяжной кахексии необратимы. У человека на этой стадии заболевания внутренние органы попросту перестают работать в нормальном режиме. В худшем случае без медицинской помощи больной рискует умереть от истощения.

- Благо, до такой стадии больные, как правило, не доходят, - пояснила Наталья Карнаух. - Врачи успевают вовремя заметить признаки анорексии и начать лечение.

Диагноз-сюрприз

Любопытно, что за медицинской помощью в лечении анорексии часто обращаются не больные, а их родственники, друзья или даже сослуживцы. Окружающие, обеспокоенные внешним видом постоянно худеющего человека, приводят его в больницу.

Иногда анорексию обнаруживают у больных, которых приводит в больницу нарушение работы желудочно-кишечного тракта. И только в процессе обследования лечащий врач может заподозрить нервную анорексию. Тогда на помощь приходит психотерапевт. Ему-то и предстоит поставить этот диагноз.

- Сами пациенты воспринимают этот диагноз очень сложно, - поделилась Наталья Карнаух. - Многих из тех, кто уже попал в больницу, крайне мало интересует их физическое состояние. Они переживают по поводу того, что пропустят учебу, работу, что могут что-то упустить и потом не наверстать. Это больные первичной анорексией. Страдающим вторичной анорексией также сложно объяснить, что они больны, а последствия их стремления к красоте могут быть плачевными. Такие пациенты отказываются верить врачу и его доводам.

На стадии кахексии человеку предстоит перенести интенсивное медикаментозное лечение. Порой врачам приходиться силой заставлять его есть, прибегать к кормлению через зонд. Немалую роль в лечении анорексии играет и психотерапия. Личность пациента подлежит довольно длительной психологической коррекции. По словам Натальи Карнаух, сегодня существует множество методик психотерапии. Врач использует ту или иную в зависимости от особенностей пациента. От этих же личностных особенностей зависит и срок выздоровления.

Наталья Карнаух, врач-психотерапевт Дорожной клинической больницы ст. Самара:

- Сейчас представления о красоте в обществе постепенно меняются. Люди начинают осознавать, что наиболее привлекательны женщины с нормальной массой тела. Ни полнота, ни истощенность сегодня уже не приветствуются.

Эта смена стандартов красоты отражается и на динамике заболеваемости анорексией – «анорексический взрыв в популяции» идет на спад. Например, всего пять лет назад пациентов с этим диагнозом было значительно больше, чем сейчас.

Случай из практики

Однажды в Дорожно-клиническую больницу ст. Самара обратился работодатель молодой женщины, всерьез обеспокоенный ее физическим состоянием. За последнее время девушка сильно похудела, и ее внешний вид начал тревожить и сотрудников, и клиентов. Руководитель фирмы обратил на это внимание, решил побеседовать со своей сотрудницей. Та рассказала, что из-за плотной занятости у нее совершенно нет времени покушать. Ей пошли навстречу и специально выделили время для обеденного перерыва. Но ситуация не изменилась — девушка по-прежнему не ела и оправдывалась тем, что все деньги тратит на  профессиональную литературу. Тогда в фирме ей прибавили жалование именно на оплату обедов.  Естественно, это ни к чему не привело. В итоге на работе ее обязали обратиться в больницу, где в процессе обследования ей и был поставлен диагноз: нервная анорексия.  На момент обращения худышка весила чуть более 39 килограммов. Согласитесь, что реакция руководства организации выглядит несколько неожиданно, но что было бы с этой женщиной в другой ситуации?