В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Второе сердце мужчины

manheart2

Древнегреческие врачи не случайно так называли предстательную железу. Здоровье на первый взгляд этого маленького и незначительного органа на самом деле влияет на работоспособность всех органов и систем в мужском организме. К сожалению, с возрастом мужчин подстерегают такие заболевания как аденома предстательной железы и рак простаты.

Трудный возраст

Оба заболевания – доброкачественная гиперплазия предстательной железы или, как ее называют в народе, аденома простаты и рак предстательной железы присущи мужчинам среднего и пожилого возраста. Согласно данным статистики аденома простаты развивается у 50% мужчин в возрасте старше 45 лет. Причем, эта болезнь «молодеет». Ранее считалось, что доброкачественная гиперплазия предстательной железы может появиться у мужчин старше 50 лет. Однако тот факт, что этой болезнью могут страдать молодые парни, является заблуждением. Аденома простаты все-таки характерна для людей пожилого возраста.

Похожая картина складывается и с раком простаты. Он развивается у мужчин старше 50 лет. По данным статистики около 50-60% мужчин старше 60 лет страдают раком предстательной железы. Среди молодых людей крайне редко встречаются случаи заболевания раком простаты. Например, в Самарском онкоцентре за все время наблюдения было выявлено только два случая этого заболевания у людей моложе 30 лет.

Симптомы или их отсутствие

Основными симптомами аденомы простаты являются ночное мочеиспускание, вялая струя мочи, а также частые позывы на мочеиспускание. Но проявляются они только у 50% мужчин, страдающих этой болезнью.

Бессимптомно развивается рак простаты. Признаки болезни появляются тогда, когда дело зашло слишком далеко и эффективность любого лечения будет невысока. Поэтому рак предстательной железы удается диагностировать на ранних стадиях только в двух случаях. Зачастую удается выявить рак простаты на ранних стадиях у пациентов, обратившихся к нам с симптомами аденомы предстательной железы, так как подобное сочетание встречается довольно часто. Ранние стадии рака простаты также можно обнаружить при так называемом скрининге, в который включены такие процедуры, как определение уровня простатспецифического антигена (ПСА) и пальцевое ректальное исследование уролога.

В России скрининг не получил распространения из-за своей дороговизны. Однако в последнее время небольшой процент заболеваемости раком предстательной железы на ранних стадиях выявляется на медосмотрах, в которые входит измерение уровня ПСА и обязательное посещение уролога.

Индивидуальный подход к лечению

В том случае, если симптомы аденомы простаты не беспокоят, эта болезнь лечится различными препаратами лекарственного происхождения. Если же сложности с мочеиспусканием ярко выражены и никакие таблетки уже не помогают, требуется радикальное лечение. «Золотым стандартом» лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы на сегодняшний день является трансусретральная резекция простаты.

Через мочеиспускательный канал вводится специальный прибор - резектоскоп с плазменной петлей, который убирает всю лишнюю ткань. Это лечение является достаточно технологичным, поэтому не имеет каких-либо серьезных побочных эффектов. Срок госпитализации при такой операции в среднем составляет около недели.

Другое дело – рак простаты. Лечение этой болезни напрямую зависит от ее стадии и от вероятности ее прогрессирования. Лечение каждого отдельно взятого случая осуществляется индивидуально. Кроме стандартного хирургического вмешательства в последние два десятилетия появилось большое количество разнообразных методик и технологий лечения рака предстательной железы. Это высокоточная лучевая терапия, брахитерапия, криотерапия и HIFU-терапия (ультразвуковая абляция). Каждый из этих методов лечения подбирается индивидуально и зависит от того, какой из видов рака обнаружен у пациента – локализованный, местно-распространенный или метастатический.

Высокие технологии

Уже около 20 лет во всем мире все большую популярность набирает так называемая HIFU-терапия. Применяется она и в Самарском онкологическом диспансере. HIFU-терапия выполняется при помощи роботизированного аппарата. Пациенту вводится датчик в прямую кишку, на специальном экране появляется простата, и в режиме реального времени под контролем врача с помощью медицинского робота опухоль разрушается.

Главным преимуществом такого метода лечения является минимальное количество побочных эффектов. Более того, HIFU-терапия не требует серьезного восстановления. После проведения этой процедуры пациента можно выписывать уже на следующий день. Еще один плюс – HIFU-терапия является экономически выгодным методом лечения рака простаты. 

Отправляемся к врачу

Практических рекомендаций по профилактике как рака простаты, так и аденомы предстательной железы сегодня просто-напросто не существует. Однако стоит принять во внимание несколько фактов. Жители азиатских стран, употребляющие рыбную пищу, страдают раком предстательной железыгораздо реже. Японцы или китайцы, переехавшие в США и перенявшие американский образ питания, через 5-10 лет имеют такие же шансы получить рак простаты, как и американцы. Этот факт говорит о том, что употребление нежирной здоровой пищи снижает риск заболевания раком предстательной железы. А вот сколько ученые не исследовали различные препараты, до сих пор не нашлось ни одного, который обладал бы  эффективным профилактическим действием по отношению к этой болезни.

Аналогичная ситуация в этой сфере и с аденомой предстательной железы. У этого заболевания вообще нет никакой профилактики. Аденома простаты – это нормальный физиологический процесс старения. Но всем мужчинам нужно помнить о том, что чем раньше эти заболевания будут выявлены, тем эффективнее окажется их лечение. Поэтому всем мужчинам старше 50 лет необходимо ежегодно посещать уролога.

Заведующий отделением интервенционных методов лечения ГУЗ Самарский областной клинический онкологический диспансер Вячеслав СОЛОВОВ:

-  Мужчины не очень любят жаловаться на свое здоровье, поэтому к нам обычно поступают пациенты уже с достаточно серьезными проблемами. На мой взгляд, в этой сфере необходимо проводить просветительскую работу спредставителями сильного пола, так как они плохо представляют себе, чем может грозить рак простаты на запущенных стадиях.

Наталия Кувшинова, преподаватель кафедры педагогики и психологии СамГМУ, клинический психолог:

- Проблемы в интимной сфере относятся к категории проблем, о которых открыто в обществе говорить не принято. Мужчине сложно признаться даже своей любимой женщине, что у него простатит – мало ли что подумает…

Заболевания предстательной железы могут повлечь за собой чувство неуверенности в своих «мужских возможностях», потерю сексуальной привлекательности, изменение образа «телесного Я». Нарушение мочеиспускания и боль доставляют выраженный дискомфорт и приводят в одних случаях к раздражительности, в других – к состоянию угнетенности и подавленности. У молодых мужчин возникает страх по поводу того, что заболевание может негативно сказаться на репродуктивной функции, вплоть до наступления бесплодия.

Поскольку злокачественные опухоли предстательной железы гормонально зависимые, врачи назначают блокаторы тестостерона – мужского полового гормона. В период приема этих препаратов мужчины могут пережить некоторые физиологические аспекты «женского климакса» - ощущения «прилива», жара. Начинаются изменения тела по типу феминизации, что, естественно, влечет за собой и изменения психологического статуса. Сами препараты могут спровоцировать депрессию. Однако при адекватном отношении к происходящему и понимании смысла лечения негативных трансформаций эмоционального фона можно избежать.

Также как для женщины в период климакса важно отношение партнера, для мужчины в период болезни его «второго сердца» требуются внимание и трепетная забота партнерши. Любое некорректное высказывание, взгляд с упреком, недовольное выражение лица могут сильно травмировать.

«Первое, о чем я подумал, когда узнал свой диагноз – все, я теперь не мужчина. Значимая часть жизни ушла в никуда. Я писатель, многие сюжеты для своих книг я черпал из отношений с женщинами. Меня чрезмерно увлекал период знакомства, предвкушение того, что может ожидать тебя в перспективе с этой красоткой. Отношения могли вовсе ни чем не закончится, но, Бог мой, какие фантазии возникали в моей голове… И потом я писал, писал… А теперь все. О сексе придется забыть, женщинам я не нужен, да и тексты, боюсь, станут вовсе неинтересными. Для чего жить?» – это пессимистичные рассуждения одного романтика и дон Жуана, которому поставили диагноз «рак предстательной железы».

Дорогие представители сильного пола! Помните, что большинство женщин считают, что вовсе не предстательная железа делает мужчину Мужчиной – для многих значительно важнее поддержка, понимание и ощущение сильного плеча рядом.

Справка

- Предстательная железа – это мужская половая железа, основной функцией которой является выработка секрета, входящего в состав спермы.

- Около 600 случаев рака простаты выявляются каждый год в Самарской области

- 2500 человек на сегодняшний день стоит на учете в Самарском онкодиспансере с диагнозом рак предстательной железы

- На 61,8%  выросла заболеваемость раком простаты в Самарской области за последние 5 лет

- Употребление в пищу томатов и других красных овощей, содержащих антиоксидант «ликопин», снижает риск заболевания раком предстательной железы

- Самая высокая заболеваемость раком простаты выявлена у афроамериканских мужчин, проживающих в Америке. С чем это связано, ученые до сих пор не выяснили

- Как аденома предстательной железы, так и рак простаты напрямую не влияют на потенцию

- Вероятность того, что рак простаты может проявиться у родственников первой линии, то есть передаться от отца к сыну, возрастает примерно на 30%