Загнанные в угол

golovnayabolЕсть болезни или болезненные проявления, которые каждый человек знает не понаслышке, а по собственному опыту. К числу таких состояний относится головная боль.

Редко можно встретить человека, который утверждает, будто не знает, что такое головная боль, и никогда в жизни ее не испытывал. Практически каждый хоть раз в жизни сталкивался с головной болью, связанной с переносимой инфекцией, травмой мозга, воздействием алкоголя. А вот более частые и интенсивные боли, которые приводят больного на прием к врачу, имеются у трети населения.

По своему многообразию головной боли нет равных. Она может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках. Стоит отметить, что уже при первой встрече с пациентом, страдающим головной болью, можно с большой долей вероятности определить причину головной боли только на основании подробного расспроса, выяснив локализацию, частоту, длительность, интенсивность головной боли, факторы, ее провоцирующие.

Поговорим о наиболее распространенных первичных головных болях.

Мигрень

- приступы сильной пульсирующей боли в одной половине головы или (реже) с обеих сторон сразу;

- эпицентр болезненных ощущений – лоб, виски, глаза;

- боли сопутствуют тошнота, иногда рвота, головокружение, дрожь и холод в руках, повышенная чувствительность к звукам и свету;

- длительность атаки от 4 до 72 часов;

- по окончании приступа – разбитость, сонливость;

- приступ провоцируется эмоциональным стрессом, приемом лекарств, переменой погоды, физической нагрузкой, голоданием, пребыванием на ярком свете или в шумном месте;

- приступ может возникнуть после употребления в пищу сыра, копченостей, орехов, бобовых, вина;

- мигренью страдают ваша мама, тетя, бабушка или другая близкая родственница (у мужчин этот вид головной боли встречается в 2–3 раза реже).

Еще 3000 лет назад были известны мигренозные боли. Мигрень и сейчас занимает примерно треть среди первичных головных болей. Это генетическое заболевание, чаще встречающееся у женщин и обостряющееся в условиях хронического эмоционального фактора. Велика роль эндокринных факторов, поэтому мигрень чаще всего проявляется в подростковом возрасте, нередко исчезает в период беременности и климакса. Причина мигрени - мозговые сосуды, которые вначале сужаются и затем патологически расширяются, наполняя голову пульсирующей болью.

Люди, страдающие мигренью, часто активны, амбициозны, стремятся полнее реализовать себя в жизни. Однако существует предположение, что генетически они наследуют некоторую энергетическую клеточную митохондральную недостаточность и, будучи настроены на успешную реализацию жизненных проблем, постоянно пытаются преодолеть исходную неполноценность. В этом смысле приступ мигрени является платой за необходимость поддерживать высокий жизненный тонус.

Лечение мигрени складывается из двух направлений: купирование болевого приступа и проведение профилактической терапии. В период приступа в связи с кратковременностью фазы спазма сосудов  анальгетики и спазмолитики целесообразно применять в самом начале, до появления сильной боли. Но, как правило, их прием проводится на болевом пике, что, естественно, неэффективно. Базовые препараты, влияющие непосредственно на механизм развития болевой атаки, делятся на 3 группы.

Более подробную информацию о препаратах, дозах, профилактическом лечении мигрени вы можете получить на приеме у специалиста. Своим пациентам я советую спать не менее 8 часов в день, исключить провоцирующие факторы, очень полезны все процедуры, связанные с водой, – контрастный душ, бассейн, сауна.

Головная боль напряжения

- Раскалывается вся голова сразу и (важный признак!) с одинаковой силой с обеих сторон;

- боль монотонная, тупая, сдавливающая, стягивающая, ноющая, ощущение, что голову зажали в тисках, стянули плотной лентой, надели шлем или каску на два размера меньше, чем нужно;

- приступ возникает после эмоционального перенапряжения.

- «сидячая» работа, требующая длительной концентрации внимания: у компьютера, за письменным столом, швейной машинкой или рулем автомобиля.

Головной болью напряжения страдают 7–9 из 10 людей, мучающихся головной болью. Голову, шею и плечи сжимают в тисках болезненно уплотненные мышцы, которым из-за стресса не дает расслабиться нервная система. Больные, страдающие головной болью напряжения, существенно отличаются по своему психическому статусу от мигренозных пациентов. Они малоинициативны, погружены в свои ощущения, качество жизни у них низкое.

Современный подход к лечению хронической головной боли напряжения практически обязательно предполагает назначение антидепрессантов. Помимо этих препаратов при лечении головной боли напряжения могут использоваться мышечные релаксанты, особенно если у больного среди причинных факторов на первое место выходит мышечный стресс. Страдающим головной болью напряжения необходимо стараться избегать стрессов, не забывать об отдыхе, как можно больше двигаться, во время работы за компьютером хотя бы раз в час разминать мышцы шеи и плечевого пояса. В лечении таких больных большое значение имеют нелекарственные методы: психотерапия, рефлексотерапия (китайский метод лечения воздействием на определенные точки на теле), физиотерапевтические методы и курортное лечение.

Лекарственная (абузусная) головная боль

Обсуждая хронические головные боли напряжения, врачи в последние годы выделяют отдельную клиническую форму, которая характеризуется ежедневными головными болями. Анализ жалоб этих больных показал, что на фоне частых мигреней и хронических головных болей напряжения при применении широко распространенных обезболивающих препаратов (аналгетиков) возникают ежедневные головные боли, носящие характер абузусных. Возникает замкнутый круг: пытаясь уйти от боли, больные провоцируют возникновение постоянной головной боли. В этих случаях эффект могут дать лишь полный отказ от аналгетиков и назначение врачом специфического лечения мигрени или головной боли напряжения.

Пучковая головная боль

Боль, как правило, приходит ночью, лишая сна. Жгучая, пульсирующая, она всегда поражает одну и ту же половину лица и головы.

Человек во время приступа не может находиться в покое, нестерпимая боль вынуждает постоянно двигаться, ходить из угла в угол, раскачиваться, обхватив голову руками.

Болезненные ощущения сосредоточены в области глаза, надбровье, виске, части лба и темени, иногда отдают в ухо и нижнюю челюсть.

Во время приступа глаз слезится и краснеет, веко опускается, сужается зрачок, лицо краснеет и покрывается каплями пота.

Болевая атака группируется в серию приступов, длящихся от нескольких недель до 3 месяцев (медики именуют ее "пучком"), затем исчезает на полгода, а иногда ничем не напоминает о себе 2–3 года.

Во время пучка приступы возникают 1-3 раза в сутки, один из них обязательно развивается в ночное время, пробуждая больного от сна; длятся такие приступы от 15 минут до 2 часов. Приступ могут провоцировать курение и употребление алкоголя

Пучковая (кластерная, гроздевая) головная боль – пожалуй, самая мучительная не только среди других форм ГБ, но и среди всего многообразия болевых синдромов - является исключительно мужской "привилегией", в 9 случаях из 10 она настигает мужчин.

Опасный возраст – между 20 и 30 годами. После 65 лет проходит сама собой. Для предотвращения обострений эпизодической кластерной ГБ используют курсовое лечение. Препараты для купирования приступа и лечения вам подберет врач.  

«Особые» состояния

Особую группу составляют кратковременные доброкачественные головные боли, связанные с определенными видами нагрузок или воздействий, прекращающиеся после окончания нагрузки и поэтому не требующие специфического лечения.

Головная боль, связанная с сексуальной активностью, - тупая двусторонняя боль, зарождающаяся во время сексуального возбуждения и достигающая максимума на высоте оргазма; как правило, проходит вскоре после полового акта. Природу такой боли связывают с резким повышением артериального давления на высоте полового акта.

Головная боль от внешнего сдавления хорошо знакома людям, носящим плотно стягивающие голову повязки, шапки или очки (например, пловцам), а также женщинам, надевающим тугую ленту или тесный обруч на голову. Тупая сжимающая боль присутствует все время, пока действует фактор сдавления, и исчезает после его устранения.

Головная боль при воздействии холодовых стимулов, как внешних, так и внутренних; часто возникает при выходе из теплого помещения на мороз, холодный ветер и у людей, не носящих зимой шапку. Многим любителям мороженого и холодных напитков также знакома эта боль (так называемое ice cream headache), которая, кстати, часто возникает у людей, страдающих мигренью.

Для мигренозных больных очень типична и так называемая "игольчатая" головная боль (ice-peak headache) - внезапная резкая прокалывающая боль без четкой локализации, иногда серия коротких "проколов внутри головы", очень пугающая больных и длящаяся доли секунды.

Головная боль, связанная с физической нагрузкой, и кашлевая головная боль, наверное, знакомы всем, кому приходилось выполнять работу грузчика или болеть "кашлевыми" инфекциями. Такие головные боли также захватывают всю голову, имеют пульсирующий характер и усиливаются с каждым кашлевым толчком или подъемом тяжести. Длятся они от 5 минут до 24 часов в зависимости от длительности нагрузки и прекращаются вместе с изнурительным кашлем или физической работой.

Описанные формы головной боли не связаны с серьезным органическим поражением головного мозга и не представляют угрозы для жизни больного. Правильно поставленный диагноз позволяет подобрать схему лечения и избавить пациента от недуга.

Вторичные головные боли еще более многообразны, чем первичные. Ведь головная боль может быть одним из симптомов до 70% всех известных заболеваний нервной и/или соматических систем! Это могут быть проявления патологии головного и спинного мозга (опухоли, менингиты, черепно-мозговые травмы и т. д.), повреждения периферической нервной системы (радикулопатии, нейропатии), патологии глаза, уха, колебаний артериального давления и т. д.

Ноющая двусторонняя головная боль часто сопровождает артериальную гипотонию. Она обычно появляется в утренние часы и ощущается в височных областях. Проходит такая боль при физических нагрузках, употреблении напитков, содержащих кофеин, – например, чая или кофе.

Довольно часто причина головной боли кроется за пределами полости черепа. Головная боль в некоторых случаях бывает связана с патологией шейного отдела позвоночника – цервикогенная головная боль. Для нее характерна  односторонняя локализация в шейно-затылочной области, распространяющаяся в область виска, лба, глаза с той же стороны. Такая головная боль может как провоцироваться, так и устраняться движениями в шейном отделе позвоночника. Кардинальным признаком, указывающим на основной источник болевых ощущений при цервикогенной головной боли, является ограничение движений в шейном отделе позвоночника. Пациенты, как правило, жалуются на скованность в мышцах шеи и спины и значительное снижение объема произвольных движений в них.

При цервикогенной головной боли применяются местные анестезирующие блокады, мануальная терапия, центральные миорелаксанты.

Причиной боли в лобной и височных областях может стать воспаление придаточных пазух носа – например, гайморит или фронтит. Головная боль и нарушение чувствительности лица становятся  проявлением невралгии тройничного нерва. “Маскироваться” головной болью могут также заболевания суставов нижней челюсти.

Еще одна разновидность головной боли – токсическая. Она возникает при отравлениях различными химикатами или как побочный эффект от приема лекарственных препаратов. Так, например, головную боль часто вызывают лекарства, понижающие артериальное давление, нитраты, психотропные средства и многие другие вещества. Частным случаем токсической головной боли является всенародно известное похмелье; при нем голова болит из-за воздействия уксусного альдегида – токсичного продукта распада этилового спирта.

Разлитая головная боль может возникнуть у совершенно здорового человека в душном помещении (из-за банальной нехватки кислорода для мозга). Ее могут вызвать угарный газ, автомобильные выхлопы, испарения от сохнущей краски и просто резкие запахи, пусть даже приятные. Сильная головная боль сопровождает солнечный и тепловой удары.

Головная боль может служить сигналом неблагополучия, заставляет обратиться к врачу и ведет к поиску и определению патологических причин, обусловивших ее появление.

Когда нужно срочно идти к врачу

- Если возникла боль принципиально нового типа: сильная, внезапная,  без видимой причины. Не прекращается после приема лекарств или вскоре возвращается вновь;

- при появлении сопутствующих неврологических расстройств - внезапной слабости, оглушенности, головокружения, нарушения зрения, речи или координации движений;

- если боль резко усиливается и/или сопровождается повышением температуры, тошнотой, рвотой, затруднением дыхания;

- если недавно изменился характер головной боли, ее частота и сила и эти изменения прогрессируют.

Все это вероятные признаки вторичной головной боли, связанной с какими-либо другими заболеваниями.

Если сильная головная боль возникла одновременно с лихорадкой, это может сигнализировать о начале менингита – воспаления мозговых оболочек, опасного инфекционного заболевания нервной системы. С другой стороны, высокая температура сама по себе вызывает головную боль, которая, впрочем, проходит после приема аспирина или парацетамола.

Внезапная сильная головная боль, часто описываемая больными, как ощущение «удара по голове» (часто с потерей сознания или нарушением чувствительности в какой-либо области тела) возникает при кровоизлиянии в мозг (геморрагическом инсульте). Как правило, оно происходит при повышении артериального давления и аномалии развития мозговых сосудов. Головную боль в этом случае часто описывают очень эмоционально: «это самая страшная головная боль, которую я когда-либо испытывал», «у меня в голове как будто что-то разорвалось». Это опасное для жизни состояние требует немедленной медицинской помощи. Прогноз во многом зависит от своевременной и квалифицированной врачебной помощи, поэтому в таких случаях “скорую помощь” надо вызывать незамедлительно.

Если приступы головной боли начались ни с того ни с сего и быстро стали регулярными и интенсивными, не стоит откладывать визит к неврологу – такая боль часто бывает первым проявлением опухоли головного мозга. Нередко боль сопровождается тошнотой, головокружением, двоением в глазах.

Головные боли, возникшие в первые 2 недели после черепно-мозговой травмы, могут свидетельствовать о развитии серьезной патологии головного мозга. В первую очередь необходимо исключить внутричерепные гематомы, травматическое кровоизлияние, ушибы головного мозга.

Как видите, причин и проявлений головной боли великое множество. И неудивительно, ведь боль – это сигнал, который организм подает нам в случае опасности. Особенно тревожны эти сигналы, когда дело касается такого сложного и чувствительного органа, как головной мозг и прилежащие к нему ткани.

Ну а чтобы не дожидаться головной боли, стоит тренировать сосуды умеренными физическими нагрузками, чаще бывать на свежем воздухе, не увлекаться алкоголем и не злоупотреблять медикаментами. А если уж голова разболелась, навестите своего лечащего врача или врача-невролога и аккуратно и точно выполните его рекомендации.

Справка

Головные боли делятся на первичные и вторичные.

Первичные головные боли являются самостоятельными заболеваниями, характеризуются хроническим относительно доброкачественным течением, несмотря на то, что зачастую сопровождаются мучительными интенсивными головными болями, пугающими  пациента, впервые с ними столкнувшегося.

Интересно

Вопреки распространенному мнению, гипертония редко вызывает головную боль, если давление повышено постоянно. Но если оно резко подскочило, большинство людей ощущает боль и чувство сдавленности в затылке, стук в висках, головокружение. К такому состоянию нужно относиться серьезно, именно оно может стать признаком развивающегося гипертонического криза. А криз, в свою очередь, может привести к осложнениям: инсульту и инфаркту миокарда.