«Живая вакцина» от полиомиелита: большой риск или шаг вперед?

privivka

Для вакцинации грудных детей в России до сих пор использовалась только инактивированная вакцина, не содержащая жизнеспособных вирусов. Такая вакцина практически не вызывала побочного действия, кроме крайне редких случаев (примерно 1 на 1 млн. привитых детей) вакциноассоциированного полиомиелита. Ею прививают каждого ребенка в возрасте трех, четырех с половиной, шести, 18 и 20 месяцев, а также в14 лет, если у них нет противопоказаний.

Согласно новому решению Минздрава, начиная с шести месяцев прививка будет проводиться живой ослабленной вакциной. До этого возраста остается допустимым лишь инактивированный препарат.
Поводом для новшества ведомство называет недавнюю эпидемию полиомиелита в Таджикистане, вызванную «диким» штаммом вируса и ставшую крупнейшей в регионе за все последние годы.

По мнению экспертов Минздрава, адекватный иммунитет против подобных штаммов вырабатывается только при использовании оральной ослабленной живой вакцины. «Переход на живую вакцину необходим для того, чтобы у детей выработался кишечный иммунитет именно на 'дикий’ штамм полиовируса»,— говорят в министерстве.

По статистике Минздравсоцразвития, в 2010 году от полиомиелита были привиты 1,623 миллиона российских детей в возрасте до года и более шести миллионов детей в возрасте от года до 14 лет. Во всех этих случаях использовалась инактивированная вакцина. Заявки на поставку иммунных препаратов для прививочной кампании 2011 года уже получены от всех регионов РФ, отметило министерство.

Прививки необходимы

С тем, что прививки от полиомиелита нужны, и нужен коллективный иммунитет в популяции, не спорит ни один из экспертов. Еще один факт, в Россию в прошлом году полиовирус «соседи» завозили, и несколько граждан заболевали на российской территории.

Однако дешевая живая вакцина отечественного производства, на которую теперь переведут детей старше 6 месяцев, чаще вызывает случаи вакциноассоциированного полиомиелита. Некоторые эксперты говорят о том, что таких случаев может быть даже больше, чем случаев полиомиелита, вызванного диким вирусом, завозимым из Таджикистана и Узбекистана. В 2010 году, когда заболели несколько человек на территории России, агитируя за прививку, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко как о достижении говорил о том, что все российские дети теперь будут получать именно инактивированную, более безопасную вакцину. Теперь же ситуация «откатилась» на исходную позицию.

За и против

У решения ведомства есть как сторонники, так и противники. Сусанна Харит, ведущий специалист по вакцинопрофилактике НИИ детских инфекций Федерального медико-биологического агентства России, полагает, что решение принято верное. "Российские дети, которые в 2011 году будут прививаться «живой» вакциной от полиомиелита, получат надежную защиту от «дикого» штамма полиовируса, который был обнаружен в Таджикистане в 2010 году и занесен на территорию России. При этом риск заболеть вакциноассоциированным полиомиелитом после такой прививки отсутствует. В крайне редких случаях при применении «живой вакцины» может возникнуть вакциноассоциированный полиомиелит, но только в том случае, если это первая или вторая вакцинация, когда еще не сформирован иммунитет к трем типам вируса и вирус может вести себя как живой возбудитель".

В соответствии с действующим с 2011 года Национальным календарем прививок, две первые прививки будут проводиться с применением инактивированных или «убитых» штаммов, поясняет эксперт, и это обеспечивает защиту от развития вакциноассоциированного полимиелита. После двух введений инактивированной вакцины у ребенка сформируется иммунитет ко всем трем типам вируса полиомиелитного вируса, входящего в «живую» вакцину, говорит Хаит. "И когда мы «наслаиваем» третью вакцину, у нас, у врачей, нет опасений по поводу вакциноассоциированного полиомиелита. Такая схема многие годы применяется во многих зарубежных странах по рекомендации ВОЗ и показала свою безопасность". Тем не менее Сусанна Харит советует педиатрам в поликлиниках объяснять родителям, какую вакцину вводят ребенку – «живую» или инактивированную, а мамам в свою очередь не стесняться спрашивать врача о всех плюсах и минусах той или иной вакцины. Различие между «живой» и инактивитроавнной вакциной очень простое – «живая» капается в рот, а убитая делается в виде инъекции.

Поддерживает точку зрения Сусанны Харит и заведующий лабораторией мембранных процессов НИИ вакцин и сывороток им И.И.Мечникова РАМН Александр Наумович Мац:

«Появление вакциноассоциированного полиомиелита обусловлено, по-видимому, применением во время туровых иммунизаций живой вакцины у детей (фактически, а не по записям в картах) ранее не вакцинированных инактивированной, либо в случаях недиагносцированной иммунодефицитности. Существенно то, что это поствакцинальное осложнение имело крайне низкую частоту порядка 1 на 1000 000 вакцинаций. В результате прошлогодней эпидемии полиомиелита в Таджикистане и заноса диких штаммов вируса, Россия в 2010 потеряла статус страны, свободной от полиомиелита. Так что, замена инактивированной вакцины при третьей иммунизации у полугодовалых детей – это не возврат в прошлое, а шаг в реальность – нормальная противоэпидемическая мера».

Кандидат медицинских наук Гальперин Семён Николаевич также высказался по поводу вакцинации на своей страничке в Facebook

«Причины заболеваемости привитых бывают различные; например, фиктивные записи о прививках в медкартах (тут нелишне вспомнить о роли антипрививочной пропаганды). Осложнения вакцинации все-таки никто никогда не отрицал, даже институт Тарасевича. Именно с их учетом создана схема смешанного использования ОПВ/ИПВ».

Однако у вице-президента общества специалистов доказательной медицины Кирилла Данишевского другая точка зрения:.

"В некоторых государствах используют обе схемы. Эффективность у них примерно равная, но живая вакцина все-таки более рискованная. Ее применяют, когда в популяции низок иммунитет, там, где фиксируются серьезные вспышки полиомиелита. В США, Великобритании, Франции, Германии и других странах эксперты также считают, что живая вакцина может вызвать полиомиелит у некоторых прививаемых детей или у детей с иммунодефицитом при тесном контакте с недавно вакцинированными детьми. И поэтому, как следствие, в январе 2000 года Центр контроля заболеваний США (аналог Минздравсоцразвития в РФ, ИВ) обновил свои рекомендации по вакцине против полиомиелита, вернувшись к прививкам инактивированной вакциной, действуя по принципу: «Дети должны получать инъекции инактивированным вирусом. Оральную полиовакцину следует использовать только в „особых случаях“».

Кто чаще получает осложнения при вакцинации?

Эксперты объясняют, почему родители обычно отказываются от вакцинирования даже при такой калечащей инфекции, как полиомиелит. «Во-первых, официальные власти не раскрывают истинную картину пост-вакцинальных осложнений,— говорит заместитель председателя Формулярного комитета РАМН Павел Воробьев.— В данном случае непрозрачность может только увеличить количество отказов и отпугнуть родителей даже в тех случаях, когда прививка нужна».

Мнения самих родителей также неоднозначны, и в Интеренте развернулась большая полемика по этому решению:

- В наши дни редко рождаются дети с хорошим иммунитетом, а если у ребенка иммуноглобулины А менее 0.40 то при применении живой вакцины заболевание в 70% развивается от самой вакцины! То есть примерно 5-6 детей из 10 заболеют полиомиелитом при применении данного метода вакцинации! г-н Онищенко, как бы я хотела лично с Вами поговорить и с дамой министром здравоохранения - Сталина на вас нет!! - возмущается Алла.

- Алла, не гоните волну. Живую вакцину очень много лет успешно применяли в России, где не очень здоровые, как правило по вине их мамаш и папаш, дети, и заметного числа переболевших полиомиелитом детей что-то не наблюдается. Этого ведь не скроешь. Если родители хотят иметь здоровых детей они в первую очередь не должны курить, - отвечает Раменский.

Отказавшихся от прививок невольно «заразят»

Есть и иной резон, который может скрываться при принятии такого спорного решения. Эксперты говорят, что при прививках живой вакциной происходит заражение даже тех детей, кого не прививали, чьи родители, к примеру, от прививки отказались, поэтому и иммунитет все равно появляется даже у тех, кто не привит. Это может быть привлекательно для организаторов прививочной компании: индивидуальные отказы будут меньше влиять на защиту популяции, и не нужно уговаривать каждого родителя отдельно, и премии по итогам прививочной компании не пострадают. Но в любом случае при прививках живой вакциной возникает много дополнительных социальных проблем. «В детских садах придется либо на месяц отправлять домой непривитых детей, либо организовывать изолированные группы,— говорит Павел Воробьев,— а случаи обращения в суд при недопущении ребенка в сад учащаются».

При создании материала были использованы данные сайтов gzt.ru, fraudcatalog.com, facebook.com/