В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Держите диабет в ежовых рукавицах

kupalnikПервые относительно точные описания сахарного диабета датируются вторым веком до нашей эры и принадлежат греческому врачу Деметриосу из Апамании. Предположительно, именно он и употребил впервые термин «диабет», что значит «проходить сквозь». Это название отражало неспособность организма «удерживать воду», что считалось причиной заболевания. Намного позже появилось название «сахарный (mellitus)» диабет, из-за вкуса мочи – единственного доступного на то время анализа. Древние народы Индии, Китая и Японии в этом вопросе доверились муравьям, которые были неравнодушны к моче больных сахарным диабетом. Поэтому на языках этих народов сахарный диабет звучит примерно одинаково и означает «болезнь сладкой мочи».

Мария Серова

В настоящее время различают два основных вида заболевания: инсулинозависимый диабет, или диабет первого типа, и инсулиннезависимый диабет – он же диабет второго типа. Сахарный диабет первого типа развивается при критическом снижении синтеза инсулина вследствие разрушения клеток поджелудочной железы. Как правило, этот тип диабета проявляется в относительно молодом (до 40 лет) возрасте и составляет 5-10% от всех разновидностей сахарного диабета. В развитии диабета 1 типа главную роль играют аутоиммунные механизмы, благодаря которым иммунная система воспринимает собственную поджелудочную железу как чужеродного агента и начинает бороться с ней при помощи специальных клеток и антител. Факторами, способствующими возникновению заболевания, являются наследственность, стресс, вирусные заболевания.

Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый) отличается тем, что уровень инсулина в крови долгое время остается нормальным и даже повышенным. Пусковым моментом в развитии заболевания становится неспособность клеток организма адекватно реагировать на инсулин и глюкозу, уровень которых повышается в крови. Со временем чувствительность клеток поджелудочной железы к гипергликемии (повышенному содержанию сахара в крови) снижается, так же как и способность к синтезу инсулина, что приводит к снижению уровня инсулина в крови на фоне сохраняющейся гипергликемии. На долю инсулиннезависимого сахарного диабета приходится до 95% всех случаев этого заболевания. Основными факторами риска для этого заболевания являются наследственная предрасположенность и ожирение. В этой статье мы подробно остановимся на некоторых особенностях инсулиннезависимого диабета.

«Голод среди изобилия».

Именно так еще недавно был охарактеризован сахарный диабет второго типа. Как уже говорилось, при диабете второго типа отмечается повышенный уровень глюкозы в кровяном русле и, одновременно, выраженный ее недостаток внутри клеток. То есть в одном и том же организме наблюдается «голод» клеток на фоне «изобилия» глюкозы в сосудистом русле. Основной причиной такого состояния является дефект клеточных рецепторов, взаимодействующих с инсулином. Эти рецепторы размещены на поверхности клеточной мембраны, и только после контакта рецептора с инсулином клетка «открывается» для глюкозы. Таким образом, дефект рецептора приводит к нарушению проникновения глюкозы в клетку и, как следствие, гипергликемии и дефициту глюкозы в клетке. Чтобы скомпенсировать гипергликемию (к которой она очень чувствительна), поджелудочная железа активно синтезирует инсулин, количество которого быстро становится избыточным. Затем следует истощение поджелудочной железы, приводящее к возникновению дефицита инсулина в крови.

В группе риска.

Всегда считалось, что наследственность играет большую роль в развитии сахарного диабета второго типа. Доказано, что риск развития заболевания возрастает в 5-6 раз при наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников. Но даже современные генетические исследования не смогли выявить патологический ген, отвечающий за развитие сахарного диабета. Этот факт наводит многих медиков на мысль о том, что развитие диабета второго типа в большей степени зависит от действия внешних факторов. А случаи заболеваемости среди близких родственников объясняются схожими погрешностями в питании.

Основным фактором риска (поддающимся коррекции) в настоящее время считается неправильное питание и связанное с ним ожирение. В нашем понимании слово «ожирение» довольно категорично и применимо лишь к крайним проявлениям избыточного веса. На самом деле различают три степени ожирения, причем установлена прямая связь между степенью ожирения и риском развития диабета второго типа, который удваивается при каждых избыточных 20% массы тела. Чаще всего развитию ожирения и связанному с ним сахарному диабету способствуют 2 фактора: неправильное питание и гиподинамия (малоподвижный образ жизни). Под неправильным питанием, способствующим развитию диабета, подразумевается употребление высококалорийной пищи, богатой углеводами, сладостей, алкоголя и недостаточное поступление в организм растительной клетчатки. Такой характер питания обеспечивает высокий уровень глюкозы в крови. Гиподинамия же поддерживает гипергликемию, снижая потребность организма в глюкозе из-за низких энергетических затрат.

Сахарный диабет второго типа развивается, как правило, медленно. Иногда диагноз ставят только через несколько лет после проявления первых симптомов заболевания. За это время в организме возникают серьезные изменения, которые нередко приводят к инвалидности больного и даже представляют угрозу для его жизни.

Самым первым симптомом заболевания чаще всего является полиурия (учащение мочеиспускания с увеличением количества отделяемой мочи). Больной мочится часто и обильно, днем и ночью. Полиурия объясняется высокой концентрацией сахара в моче, вместе с которым выводятся и большие объемы воды. Таким образом организм пытается избавиться от избытка глюкозы. Большие потери воды приводят к обезвоживанию организма (что проявляется жаждой) с последующими нарушениями водно-солевого обмена. Нарушение водно-солевого обмена сказывается на работе всех органов и систем и прежде всего сердечной деятельности. Именно нарушения в работе сердца служат поводом для обращения к врачу, тут сахарный диабет и становится «случайной находкой».

Обезвоживание организма также проявляется сухостью кожи и слизистых оболочек, что приводит к снижению их защитных способностей и развитию инфекционных процессов. Замедляются процессы регенерации тканей и заживления ран, многие больные отмечают постоянную усталость, быструю потерю веса. В некоторых случаях похудание стимулирует больных активнее питаться, что только усугубляет течение заболевания.

Все перечисленные симптомы поддаются коррекции и полностью исчезают после своевременно начатого лечения. Однако при длительном течении заболевания возникает целый ряд осложнений – стойких органических нарушений, тяжело поддающихся терапии. Больше всего при некомпенсированном диабете страдают кровеносные сосуды, почки, глаза и нервные волокна.

Поражение сосудов (ангиопатия) в первую очередь проявляется в тех частях тела, где физиологически снижен кровоток – в нижних конечностях. Ангиопатия приводит к нарушению кровотока в сосудах ног, что в сочетании с недостаточным усвоением глюкозы тканями приводит к возникновению длительно незаживающих трофических язв, а в тяжелых случаях – к омертвению тканей (гангрене). Последствия ангиопатии нижних конечностей являются одной из главных причин инвалидизации больных сахарным диабетом.

Поражение почек (нефропатия) является следствием повреждения почечных сосудов. Нефропатия проявляется нарастающими потерями белка с мочой, появлением отеков, повышенным артериальным давлением. Со временем развивается почечная недостаточность, которая становится причиной смерти около 20% больных сахарным диабетом.

Поражение глаз при диабете называется ретинопатией. Суть ретинопатии состоит в том, что в сетчатке глаза повреждаются мелкие сосуды, количество которых со временем растет. Повреждение сосудов приводит к отслойке сетчатки и гибели палочек и колбочек – клеток сетчатки, отвечающих за восприятие изображения. Основным проявлением ретинопатии является прогрессирующее снижение остроты зрения, постепенно приводящее к развитию слепоты (примерно у 2% больных).

Поражение нервных волокон протекает по типу полинейропатии (множественное поражение периферических нервов), которое развивается практически у половины больных сахарным диабетом. Как правило, полинейропатия проявляется нарушениями кожной чувствительности и слабостью в конечностях.

Цифра

Почти 90 тысяч жителей Самарской области страдают сахарным диабетом II типа.

Мнение специалиста.

Галина Середина, заведующая отделением эндокринологии Самарской областной клинической больницы им. М.И. Калинина:

- Важно отметить, что наследственный фактор существует, но это вовсе не означает, что ребенок диабетиков обязательно будет страдать этим заболеванием. Если кто-то из родителей болен диабетом 1-го типа, то риск возникновения болезни у ребенка — всего 5%. Если оба родителя - то 25%. Что касается диабета 2-го типа, то он может выявиться, если наследник страдает избыточным весом. Поэтому для профилактики нужно следить за нормальным весом, а также регулярно сдавать анализ крови на содержание сахара.

Образ жизни.

Если врачи поставили диагноз «сахарный диабет» - это значит, что больному надо кардинально поменять образ жизни. Необходимо сбросить излишний вес, снизить потребления углеводов и контролировать количество потребляемой углеводистой пищи. Медики настоятельно рекомендуют в первую очередь бросить курить. Нужно убирать из рациона животные жиры, заменить их растительным маслом. Есть больше овощей и фруктов, богатых витаминами С, В, РР, Е, но бедных рафинированными углеводами (яблоки, апельсины, кабачки, баклажаны и т. п.). В лечении диабета самое главное - добиться нормальных показателей сахара. Если он будет высоким, будут прогрессировать осложнения. Многим больным диабетом удается избежать осложнений. Дозированные физические нагрузки, диета и самоконтроль — лучшие друзья диабетика.

Заглянем в холодильник.

Рацион диабетика – это целая наука. Пациент с таким диагнозом должен очень внимательно следить за тем, какие продукты он употребляет и в каких количествах.

Не рекомендуются:

- сахар, конфеты, шоколад, варенье;

- изюм, виноград, инжир, финики, хурма;

- белый пшеничный хлеб.

Нужно ограничить:

- жареные, острые и соленые блюда;

- пряные и копченые блюда;

- консервы;

- перец, горчицу;

- алкоголь.

Можно:

- овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, баклажаны;

- петрушку, укроп, лук, морковь, свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом.

- ржаной, белково-отрубной хлеб.

ФактИнсулин – один из гормонов поджелудочной железы. Он вырабатывается бета-клетками (гормонально-активными клетками поджелудочной железы), расположенными в островках Лангерганса, в ответ на повышение уровня сахара крови. Именно при поражении бета-клеток возникает дефицит инсулина и развивается сахарный диабет.