Двухметровая династия, или Счастливые сантиметры Брежеца

kupalnikНе жалуйтесь на жизнь, и она отплатит вам добром.

Не сильно рискуя ошибиться, скажем: нет в Самарской губернии человека выше, чем центровой баскетбольных «Красных Крыльев» Примож Брежец! Рост словенца – 216 см, и в этом антропометрическом показателе у него нет конкурентов в команде, да и во всей России таковых сыщется немного. А потому Примож – одна из главных звезд нынешнего российского чемпионата, а заодно и лидер сборной своей страны. Впрочем, дело, конечно, не только в высоченном росте Брежеца. Быть великаном и классно играть в баскетбол – не одно и то же. Об этом, а также о проблемах и радостях людей очень высокого роста самарский Дядя Степа поведал «Личному врачу».

Андрей ФЕДОРОВ.

Не оглядываться назад.

- Примож, сейчас, проведя в России в «Красных Крыльях» уже около полугода, не жалеете ли вы о своем решении выступать в нашем чемпионате и конкретно в самарской команде?

- Я такой человек, который своих решений не меняет. Если мне нужно определиться в выборе, я сначала хорошенько подумаю, чтобы на все сто процентов быть уверенным в правильности своих действий. Если же я сделаю шаг, потом никогда не стану смотреть назад. Поэтому когда я решил, что буду выступать в «Красных Крыльях», никаких сомнений меня уже не посещало. Но я понимаю, почему вы задаете этот вопрос. Вероятно, дело в том, что у нашей команды была неприятная серия поражений, многие игроки были травмированы. Да, это был непростой период. Но я рад, что теперь ситуация изменилась: у нас полный состав, а недавно мы выдали, пожалуй, свой пока что лучший в нынешнем сезоне матч против «Триумфа», выиграв 25 очков. Не сомневаюсь, что это только начало для нас. Дела наладятся, вот увидите.

- Тем не менее жизнь в России полна сюрпризов, и наверняка вам пришлось столкнуться с некоторыми из них. Что удивило и разочаровало вас за это время?

- Я ненавижу проигрывать. Поэтому самым большим разочарованием для меня стала наш «черная» серия: вылет из Кубка Европы и Кубка России, а также шесть поражений подряд в чемпионате ПБЛ. Для меня это была неожиданность, ведь у нашей команды большой потенциал. Уверен, мы еще реализуем его, ведь главные матчи чемпионата страны еще впереди. Что касается приятных сюрпризов, то, думаю, я слегка удивил и себя, и многих болельщиков тем, что в 31 год еще могу высоко держать планку своей игры. Не стану скромничать, мне удавались действительно неплохие матчи и в Кубке Европы, и в чемпионате России. Если же выйти за пределы баскетбольной площадки… Верно говорят, что в России много снега, довольно холодный климат и плохие дороги. Но не могу сказать, что меня это сильно беспокоит. Тут все от человека зависит: нужно правильно относиться к таким ситуациям и поменьше жаловаться. Я не люблю ныть и ворчать. Я жил во многих городах мира, и в каждом из них я просто старался сразу приспособиться к местным условиям, а не делать из них проблему. Так я поступил и в Самаре, поэтому – никаких проблем!

-Если по окончании нынешнего сезона вам будет предложен контракт с российским клубом, например, с теми же «Красными Крыльями», что вы ответите?

- У меня есть правило: по ходу сезона я никогда не заглядываю далеко вперед и не веду разговоров о будущем. Не вижу смысла гадать и предполагать, что будет через полгода. Ближайшая игра – вот на чем действительно стоит концентрироваться. Нужно полностью посвятить себя ей, сделать максимум для победы, тогда и более далекие перспективы станут радужнее. Так что вернемся к вашему вопросу по окончании сезона.

Семья всегда важнее

- Вы живете и играете в Самаре, семья осталась в Словении. Насколько тяжело жить месяцами в отрыве от дома, родных и близких?- Это для любого человека непросто. Конечно, я скучаю по жене и дочке. Они приезжали ко мне в Самару, но постоянно находиться здесь у них возможности нет – дочурка Ника только начинает ходить в школу. Мы вместе провели рождественские праздники, в планах есть еще один их визит в Самару, а в остальном… При первой возможности мы общаемся по телефону и по скайпу. Конечно, это не заменит живого контакта, но ничего не поделаешь – такова жизнь профессионального баскетболиста. Вы уже знаете, что жаловаться на нее я не стану.

- Что у вас на первом месте: семья или карьера?

- Тут даже думать не о чем – семья для меня, безусловно, важнее. Так было всегда.

Баскетбол – вне конкуренции.

- Вернемся на много лет назад. Примож, сейчас вас не заметить невозможно – рост 216 см всегда выделит из толпы. В детстве вы тоже были самым высоким в классе?

- Да, это у меня наследственное – папа тоже был баскетболистом ростом больше двух метров, если быть точным – два метра и два сантиметра. И в классе я выделялся ростом с ранних лет. Именно папа, как вы можете догадаться, и привел меня в баскетбольную секцию.

- Многие молодые люди, мечтающие о серьезной баскетбольной карьере, с подачи тренеров или по своей инициативе применяют различные специальные средства и упражнения, с помощью которых пытаются вырасти как можно больше. Вы подобные методы практиковали?

- Нет, никогда. В моем случае стоит сказать спасибо только матушке-природе.

- Были ли у вас в детстве или юношестве какие-либо сомнения в успехе будущей карьеры? Может быть, выбирали между несколькими видами спорта?

- В 16-17 лет я уже заключил первый профессиональный контракт с «Олимпией» из Любляны, так что поводов для сомнений у меня, по большому счету, не было. Все развивалось довольно стремительно, и в 21 год я попал на драфт лучшей лиги мира — НБА. Там и провел следующие девять сезонов. Что касается других игр... Баскетбол для меня всегда был вне конкуренции со всеми остальными видами спорта, так что никаких сомнений.

Учиться, учиться и еще раз учиться!

- В чем, на ваш взгляд, основные отличия жизни людей очень высокого роста и обычных людей?

- Самое главное отличие – постоянно приходится нагибаться, чтобы уберечь голову от ударов, особенно в дверных проемах (улыбается). Бывают сложности с кроватями – поместиться на них полностью удается не всегда. Ну и, конечно, нужна одежда больших размеров, которую найти бывает не так-то просто. Хотя в Штатах таких сложностей не существует. Ну а в автомобилях мне никогда не было тесно. Я всегда выбирал большие машины и чувствовал себя комфортно.

- Какой высоты потолки у вас дома?

- Не скажу точно, но они обычные, примерно такие же, как у вас. А вот дверные проемы от стандартных отличаются – их высота 2 м 20 см.

- При вашем росте наверняка серьезная нагрузка ложится на позвоночник. Как уберечь себя от повреждений? Пользуетесь ли вы какими-то особенными советами докторов?

- Нет, и тут вас разочарую. Никаких секретов! К доктору обращаюсь не чаще своих партнеров по команде. От травм позвоночника - стучу по дереву! - бог меня миловал. Живу обычной жизнью, с детства стараюсь не сутулиться, а что почти на всех людей смотрю сверху вниз — так что в этом плохого? (улыбается).

- Дайте совет молодым ребятам, которые обладают неплохими физическими данными и спят и видят себя в большом баскетболе. Как им вырасти в звезд мировой величины – таких, как вы, Примож?

- Во-первых, хочу предостеречь их от ошибки. Ребята, вы должны хорошо учиться! Это самое главное. Никто не знает, станете ли вы звездой спорта или нет, может быть, все пойдет не так, как вам хотелось бы. События в жизни не всегда совпадают с вашими желаниями. Я это знал всегда, поэтому и старался прежде всего получить хорошее образование. Не пренебрегайте этим советом! Во-вторых, не ленитесь и делайте упражнения для спины, поясницы и пресса. Это – жесткая основа, которая, надеюсь, позволит вам добиться в будущем многого в спорте.

Досье

Примож Брежец.

Родился 2 октября 1979 года.

Гражданство: Словения.

Амплуа: центровой.

Рост: 216 см.

Вес: 116 кг.

Выступал за «Краски Зидар», «Олимпию», «Индиана Пэйсерс», «Шарлотт Бобктс», «Детройт Пистонс», «Торотно Рэпторс», «Виртус», «Филадельфия 76», «Милуоки Бакс».

В 2010 году подписал контракт с «Красными Крыльями».

Меню Приможа Брежеца

Благодаря врачу «Красных Крыльев» Илье Куценко мы узнали о том, чем питается великан Примож Брежец в самые ответственные дни – те самые, в которые он выходит на площадку играть за самарскую команду.

Завтрак

- мюсли или хлопья с молоком

- овощной омлет

- сок

Обед

- салат «Цезарь» с курицей или овощной салат - 300 г

- суп-лапша куриный (в другие дни Примож предпочитает солянку или борщ)

- спагетти и приготовленное на пару филе цыпленка - 300 г

- булочка

- сок или вода без газа

Ужин

- салат греческий - 300 г

- полцыпленка табака или 250 г хорошо прожаренного говяжьего стейка или 250-300 г приготовленного на пару филе семги. Гарнир – отварной рис

- легкая выпечка

- сок