Андрей Горбачев: «К раку нельзя относиться как к изолированному образованию – это патология всего организма»

kupalnikДиагноз «рак» многие воспринимают как приговор. Но это не всегда так. На ранних стадиях многие виды раковых опухолей излечимы, и для этого созданы все условия в Самарском онкологическом диспансере. Но даже если это заболевание радикально излечить уже нельзя, то можно продлить жизнь больному с помощью современных методов лечения.
О том, как сейчас лечат онкологические заболевания мочеполовой системы, рассказал заведующий онкоурологическим отделением Самарского областного клинического онкологического диспансера Андрей Горбачев.


Екатерина Еремина

Любую болезнь нельзя недооценивать.

-  Андрей Львович, люди, не имеющие медицинского образования, обычно считают, что наиболее опасны опухоли мозга, а остальное в основном излечимо. Так ли это?

-  К понятию «рак» подходить надо с осторожностью, своего рода «уважением». Говорить, что какой-то рак более или менее опасен, – неправильно: эту болезнь нельзя недооценивать. Опасны онкологические заболевания любой локализации. В связи с этим и онкоурологические заболевания являются на запущенных стадиях смертельно опасными для любого человека.
Правильнее говорить о ранней диагностике опухолей, в частности урологических. Выявлять подобные заболевания нужно именно на ранних стадиях. А мнение о том, что опухоли мозга опаснее, бытует, наверное, потому, что операции на мозге более травматичны, нежели какие-либо другие.

- Вы сказали о раннем выявлении заболевания, которое может спасти жизнь пациенту. Как не пропустить первые симптомы онкологических болезней мочеполовой системы?

- Для каждой локализации симптомы различны. Кровь в моче, или гематурия, характерна, в первую очередь, для опухоли мочевого пузыря. Также она может проявляться при опухолях почки. Об онкологической патологии предстательной железы зачастую свидетельствуют расстройства мочеиспускания, его задержка, рези внизу живота. На эти симптомы нужно обращать внимание в первую очередь и немедленно обращаться к врачу.
Такой симптом, как боль, при опухоли в почке появляется на достаточно поздней стадии. Хотя легкий болевой синдром может присутствовать и на ранних стадиях заболевания – все это, конечно, индивидуально.
При раке яичек первый симптом – это опухоль. Как правило, опухоли наружных локализаций больные находят у себя сами и обращаются к врачу.
Но, к сожалению, в большинстве случаев самые ранние стадии заболевания могут протекать и бессимптомно. В частности, опухоли почек довольно часто обнаруживаются лишь при профилактическом осмотре.

Профосмотр – по плану

- Зачастую заболевания выявляются во время плановых осмотров. Как часто их следует проводить?

- На мой взгляд, достаточно делать профилактический осмотр раз в год. Однако далеко не все так поступают, и зря. Обычное ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости, забрюшинного пространства, сделанное вовремя, может порой спасти жизнь человеку.

- Если диагностировать рак на ранней стадии, возможно ли полное излечение от этого заболевания?

- Конечно, при диагностике заболевания на ранней стадии шанс избавиться от него увеличивается во много раз. У специалистов есть такие понятия, как операбельная и неоперабельная опухоли. При обнаружении злокачественной онкологической патологии на поздних стадиях есть вероятность того, что даже проведение операции будет уже невозможно. А хирургическое вмешательство, то есть удаление опухоли вместе с органом или с частью органа, является радикальным методом излечения. В некоторых случаях возможно удаление опухоли в пределах здоровых тканей без удаления всего органа – это касается, например, заболеваний почки. Но для такого лечения есть свои показания – небольшие размеры опухоли, такое расположение, которое позволяет сохранить почку.
При опухолях, которые по размерам или своему расположению не позволяют сохранить орган, приходится убирать его целиком.
Известно, что опухоль опасна метастазами. Так называемые региональные метастазы располагаются в лимфоузлах в области пораженного органа, и их можно удалить во время операции. Но в некоторых случаях метастазы могут быть отдаленными, то есть поражать другие органы – легкие, печень, головной мозг и так далее. При таком течении болезни о полном излечении говорить не приходится.
Но даже при наличии метастазирования больным все равно не надо опускать руки. Лечение, даже при запущенных процессах, увеличивает продолжительность жизни. Кроме хирургических вмешательств есть еще такие методы, как лучевая терапия, химиотерапия, иммунотерапия, гормонотерапия.

Не опускайте рук

- При наличии метастазирования в другие органы хирургическое вмешательство уже бессмысленно?

- Все зависит от конкретной ситуации. Например, одним из наиболее эффективных видов лечения при запущенном раке почки является иммунотерапия. Однако основное условие для ее начала – удаление первичного очага. Только после этого можно начинать лечить метастазы. В некоторых случаях отмечается даже регрессия (обратное течение, возврат назад) метастатического процесса в легких. Так что ни в коем случае не надо ставить на себе крест!

- Система здравоохранения в России устроена таким образом, что сначала человек должен пойти к участковому терапевту по месту жительства. В случае если пациент обнаружил у себя какие-либо симптомы онкоурологической патологии, какие обследования ему необходимо провести в поликлинике?

- Ультразвуковое обследование, цистоскопию (осмотр мочевого пузыря) и анализ крови на содержание так называемого простатоспецифического антигена, или ПСА. Это обследования, на которых, на мой взгляд, на уровне поликлиники стоит ограничиться. Уточняющие обследования – такие, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, – должны выполняться у нас. Я так считаю потому, что результаты обследования у нас в диспансере зачастую разнятся с теми, что человек приносит из поликлиники. В онкологическом диспансере врачи постоянно сталкиваются именно с опухолевой патологией, и они знают, какие параметры необходимо выявить.

- Расскажите об отделении: как давно оно появилось, какие методы и технологии использует для проведения лечения.

- Наше отделение еще достаточно молодо: оно сформировано полтора года назад, в августе 2009 года, и развернуто на 60 коек.
Оснащение диспансера, и в частности нашего отделения, по меркам России и даже Европы, достаточно хорошее. Уровень у нас довольно высокий и в плане используемой аппаратуры, и в плане инструментария. То есть все, что необходимо для лечения больных, у нас есть. Внедряются новые методики, в частности, лапароскопических операций при опухолях почки, надпочечника. Этот метод используется не во всех регионах нашей страны – только в ведущих клиниках.
Но необходимо помнить, что хирургическое лечение следует сочетать с общим воздействием на организм. Ведь к онкологической патологии, к раку нельзя относиться как к досадной шишке: вырезал - и здоров. Это заболевание всего организма. При наличии раковой опухоли страдают не только пораженные органы, но и кроветворная, иммунная системы и многое другое. Я уж не говорю о психологическом состоянии человека, которое тоже нуждается в корректировке.

- То есть в случае необходимости с пациентом могут пообщаться специалисты-психологи? Ведь когда человеку ставят диагноз «рак», это очень сильно давит на него именно в психологическом плане.

- Естественно, в диспансере есть штат психологов, и при наличии каких-либо показаний, выявленных в процессе общения лечащего врача с пациентом, привлекаются опытные специалисты.

- У кого чаще встречаются онкологические заболевания мочеполовой системы и в каком возрасте?

- Онкоурологическая патология – это скорее возрастное заболевание, которое чаще встречается у зрелых людей после 50 лет. Хотя тенденция к омоложению рака существует. Достаточно часто в последнее время к нам обращаются и молодые люди, даже не достигшие возраста 30 лет.
Что касается разделения по половому признаку, то могу сказать, что оно не очень ярко выражено. Но все же у мужчин онкоурологические проблемы бывают чаще, нежели у женщин.

Справка
Отделение онкоурологии занимается лечением онкологических (опухолевых) заболеваний органов мочеполовой системы. В нее входят: почки, предстательная железа, мочевой пузырь, мочеточники, мочевыводящий канал, надпочечники. Также отделение занимаемся лечением опухолей яичек у мужчин.

Врубы
Обычное ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости, забрюшинного пространства, сделанное вовремя, может порой спасти жизнь человеку.

При диагностике онкологического заболевания на ранней стадии шанс избавиться от него увеличивается во много раз.