Еда без вреда

aquaaerobicВ любое время года, дня и ночи мы можем купить свежую клубнику, экзотические фрукты с другого конца света, парную говядину. Появились и суперсовременные продукты в виде порошка, который, если верить производителям, содержит все необходимые человеку вещества, обогащен минералами и витаминами, стоит лишь залить содержимое пакета водой. Насколько безопасна вся эта пища, где выращивалась, как обработана, какими снабжена добавками и приправами? Об этом сегодня пойдет разговор.

Есть, чтобы жить.

Говядина с вирусом «коровьего бешенства» (губчатой энцефалопатии) в начале 2000-х, “диоксиновый скандал” в Германии в 2010-2011 гг., связанный с тем, что в комбикорм для свиней и птицы попали диоксины, рыба с ртутной начинкой, появление генно-модифицированных продуктов. Все эти события вызывают беспокойство и ученых, и медиков, и каждого человека, который задумывается над вопросами пищевой безопасности.

Как питались наши предки? Они употребляли в пищу только то, что выращивали сами или производили местные жители, их соседи. Со временем некогда имевшая почти исключительно местный характер сельскохозяйственная и пищевая обрабатывающая промышленность приняла региональный, затем - национальный и, наконец, интернациональный характер, превратившись в международный бизнес. Благодаря этому процессу мы имеем не только богатый ассортимент пищевых продуктов, но и вероятность их экологического загрязнения. Круглогодичный повышенный спрос на свежую продукцию способствует увеличению импорта пищевых продуктов из тех областей мира, где действуют менее строгие регламенты и нормативы в обращении с пищевыми продуктами.

ПестицидыЭто химические вещества, которые вносят в почву для борьбы с вредителями и болезнями растений и повышения урожайности.Фактическое содержание пестицидов в почве иногда значительно превышает нормативное и достигает в ряде стран катастрофических величин. Такое загрязнение почвы пестицидами опасно как при прямом контакте человека с загрязненной почвой, так и при переходе пестицидов из почвы в воду, воздух, растения. Сегодня следы пестицидов присутствуют практически во всей сельскохозяйственной продукции, независимо от места ее произрастания. Это создает реальную угрозу здоровью. При этом прежде всего страдает детское население. Следует помнить, что агрохимикаты вызывают мутации (патологические изменения) в половой системе человека, приводят к развитию новообразований, самопроизвольному прерыванию беременности и перинатальной гибели плода, врожденным аномалиям развития, бесплодию и пр. Кроме того, под действием пестицидов нарушаются процессы самоочищения почвы. Поэтому бесконтрольное использование химических средств защиты растений приводит к необратимым изменениям в среде обитания человека.

ДиоксиныДиоксины - самые мощные из известных синтетических токсинов, с доказанной канцерогенной, иммуногенной, и другими видами системной токсичности, проявляющейся даже в микродозах. Предполагается, что интенсивное экологическое воздействие диоксинов вызывает сахарный диабет. Диоксины выделяются при определенных производственных процессах и при высокотемпературном окислении органических материалов - топлива, пластика, бытовых и других отходов. В 1976г. в итальянском городе Севезо в результате сбоя в процессе производства на химическом предприятии «ICMESA», выпускающем различные химические вещества, случился выброс ядовитого облака из диоксинов, вследствие чего произошло тотальное загрязнение 1500 гектаров густо населенной местности. В Севезо стали появляться кожные заболевания у детей, началась массовая гибель кур, кроликов, диких птиц. Сотни людей попали в больницы с экземой, язвами, ожогами, желудочно-кишечными расстройствами. У беременных женщин начались выкидыши. Наблюдались злокачественные опухоли половой сферы, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, а также новообразования молочной железы. Применение диоксинового дефолианта (оранжевого агента) во вьетнамской войне в 1976г. привело к катастрофическим последствиям для мирного населения. Вьетнамский профессор Ле Као Дай, больше 20 лет исследовавший действие диоксинов, доказал, что отдаленные эффекты интоксикации диоксином могут передаваться через многие поколения. И сегодня во Вьетнаме легко увидеть влияние диоксина на детей, родившихся с различными аномалиями - без глаз, с кривыми конечностями, недоразвитием и т.п.

Кому добавки?

В пищевой промышленности используется масса синтетических химических веществ. Это и подсластители (сахарин, аспартам), и приправы (нитриты, глутаматы, папаин, амилаза, казеин), и консерванты (фенольные антиоксиданты, сульфиты и др.), и разрыхлители (полидекстроза), и загустители (полиглицерол), и красители (тартразин и др.). По всему миру в производство внедряются новые виды пищевых добавок, типа нерассасывающихся синтетических жиров, искусственных подсластителей, в пищевые продукты включаются дополнительные нутриенты (витамины, травы и др.), причем в концентрациях, действие которых в краткосрочной и тем более долгосрочной перспективах ранее никогда не изучалось.

Отмечено, что к добавкам чувствительны 5 % астматиков. Предполагается, что пищевые добавки могут являться важными пусковыми механизмами в развитии судорожного синдрома и синдрома мигрени, а некоторые ученые связывают синдром дефицита внимания с гипервозбудимостью (СДВГ) у детей и агрессивное поведение у подростков с употреблением питания с пищевыми добавками. Некоторые пищевые добавки могут вызывать канцерогенез и эндокринные расстройства. Например, консервант калия бромат и сахарин могут играть пусковую роль в развитии рака почек.

Почему не портится свежая клубника

Кулинарная обработка, расфасовка и упаковка могут серьезно повлиять на безопасность продуктов. Облучение сырых пищевых продуктов - домашней птицы, мяса и др. - стало все более распространенным в разных странах мира, и оно проводится, чтобы увеличить срок хранения продуктов (например, облученная клубника не портится в холодильнике в течение 3 недель, а необработанные ягоды хранятся лишь 3-4 дня). Всего же в мире облучение продуктов питания разрешено в 41 стране, и перечни разрешенных продуктов включают до 30 пунктов. До сих пор нет обоснования того, полезно это или вредно. Уровни радиации слишком низкие, чтобы вызывать даже минимальное загрязнение радионуклидами, а энергия слишком мала, чтобы изменить продукт химически. В то же время контролирующие органы ряда зарубежных стран, в частности FDA (США), требуют, чтобы облученные продукты помечались надписью: «Обработано радиацией». На упаковке должен присутствовать также международный символ радиации. Не все тарелки одинаково полезны

Консервированные и упакованные пищевые продукты зачастую накапливают более высокие уровни химических соединений за счет материалов, в которые они упакованы, а кулинарная обработка усиливает негативные последствия. В частности, алюминий имеет доказанное значение в формировании почечной дисфункции, еще есть предположение о его патологическом воздействии на центральную нервную систему (ЦНС). Опасной может быть и кухонная посуда, особенно в тех регионах мира, где ограничен экологический контроль. Печально известное в этом отношении лидерство - за меламиновой посудой китайского и турецкого производства, в которой не так давно были обнаружены соли тяжелых металлов и чрезмерно высокое содержание вредных меламиновых соединений.

Скрестить быка с картошкой.

Трансгенные (генетически модифицированные - ГМ) растения – это растения, в наследственные структуры (геном) которых искусственно внедрен чужеродный наследственный материал (ДНК), определяющий проявление не свойственного данной культуре признака. Множество таких продуктов - картофеля, кукурузы, сои, некоторых фруктов произведены из семян, в которые были введены гены других растений, животных, бактерий либо вирусов. Делается это для повышения устойчивости к вредителям, лучшей климатической выносливости, продления срока годности, улучшения товарного вида или устойчивости к транспортировке, повышения урожайности. Многие ученые считают непредсказуемыми последствия влияния на экосистему засева больших площадей ГМ-растениями. В частности, существует реальная возможность того, что массовое перекрестное опыление между ГМ-растениями и растениями, растущими по соседству, через определенное время даст жизнь суперсорняку, обладающему всеми качествами ГМ-растения – от повышенной урожайности до устойчивости к вредителям и химикатам. Беспокойство медиков вызывает влияние таких продуктов питания на возникновение проблемы расстройства внимания у детей, бронхиальной астмы, рака груди и простаты, эндокринных нарушений.

ВРУБ
Пестициды (от пест - вред и цидо - убиваю) - общепринятое в мировой практике собирательное название химических средств защиты растений. Использование химических средств защиты растений дает возможность сохранить пятую часть мирового урожая пшеницы, шестую - картофеля, половину урожая яблок. Применение пестицидов позволяет дополнительно собрать с каждого гектара сельскохозяйственных угодий 2-3ц зерна, 5ц риса, 15-20ц картофеля. Но употребление этих продуктов создает реальную угрозу здоровью.

Совет

Более «возрастная», крупная рыба из-за концентрации соединений ртути представляет намного больший потенциальный риск для человеческого здоровья, чем более молодая рыба или ракообразные. Выращенная на ферме рыба (лосось, форель, меч-рыба и пр.), как правило, содержит следы диоксинов. Поэтому потребление разновидностей крупной рыбы: меч-рыбы, тунца и других - рекомендуется в умеренных количествах, в особенности в течение беременности.

 

Возможные пути попадания вредных веществ в организм

 

Вещество            

 

 

Токсические эффекты

 

Пища «группы риска»

Пестициды         

 

 

Прямая токсичность (особенно у младенцев и детей)  

Онкологические заболевания  

 Эндокринные нарушения       

 Иммунологические расстройства

Фрукты, овощи

Антибиотики

Резистентная (устойчивая) к лекарственным средствам микрофлора

Аллергия

 

Домашняя птица

Полихлорированные

бифенилы

Онкологические заболевания

Эндокринные расстройства

Нарастающие общетоксические эффекты

 

 

 

Рыба (пресноводная)

Органическая ртуть

Нейротоксичность Нарастающие общетоксические эффекты

Рыба (особенно крупная рыба для спортивной рыбалки)

Большая рыба для спортивной ловли)

Органохлорированные                                            ,

пестициды, диоксины,              

и родственные соединения

Онкологические заболевания

Эндокринные расстройства

Молочные продукты

Мясо