В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Муниципальное здравоохранение ожидает модернизация

aquaaerobicРуководитель департамента здравоохранения Самары рассказал «Личному врачу» об особенностях реализации федеральной программы в областном центре

Кристина КАСАБОВА

- Валерий Иванович, какие изменения ожидают систему муниципального здравоохранения в связи с началом реализации программы модернизации отрасли?

- Конечно, улучшение качества и доступности оказания медицинской помощи. Кроме того, мы рассчитываем решить проблему дефицита кадров, информатизировать работу отрасли.Наши проблемы типичны для большинства российских городов. Это крайняя изношенность помещений поликлиник и стационаров, устаревшее оборудование. Программа модернизации здравоохранения предназначена как раз для решения этих проблем. Благодаря активной позиции главы города Дмитрия Азарова в общей сложности за два года Самара получит 2 млрд 110 млн рублей. Сегодня в ремонте нуждаются 76 объектов, находящихся в 24 ЛПУ города. Для того чтобы грамотно организовать этот процесс, свести к минимуму неудобства граждан, сформировать потоки пациентов мы разработали специальный график ремонтных работ. Ремонты в ЛПУ начнутся уже в конце мая – начале июня, обо всех изменениях в системе приема пациенты будут заблаговременно оповещены.

- В последние месяцы вы приняли целый ряд кадровых решений в системе руководства самарских поликлиник и больниц. Расскажите о приоритетах кадровой политики департамента.

- В первую очередь мы оценивали экономическую эффективность работы каждого руководителя, административный ресурс, умение управлять персоналом, организовать работу многопрофильных ЛПУ. К сожалению, некоторые главврачи по ряду причин не справлялись с поставленными задачами. Искусству менеджмента нужно учиться. В процессе ротации кадров бывшие главврачи выводятся за штат и автоматически попадают в кадровый резерв. По мере появления вакансий им предлагаются другие руководящие должности в системе муниципального здравоохранения.К примеру, горбольница №8 в результате неэффективного руководства оказалась на грани банкротства. Поэтому нам предстояло найти опытного менеджера, способного вывести учреждение из глубочайшего кризиса. Новый главврач Александр Вавилов оптимально подошел на эту должность. Уже первые месяцы работы показали, что мы не ошиблись, ситуация в ЛПУ изменилась к лучшему.При подборе главврача для одной из самых стабильных клиник - больницы им. Пирогова мы исходили из желания укрепить научно-методическую составляющую экстренного стационара. Это послужило причиной для назначения на должность руководителя доктора наук, профессора Владимира Горячева.

- Валерий Иванович, объясните, с чем связано решение о переводе детской травматологии из больницы им. Пирогова в больницу им. Калинина, а детской хирургии – ДГКБ №1?

- Больница им. Пирогова оказывает медицинскую помощь в основном взрослому населению. Детское же отделение экстренной хирургии не располагает всем необходимым оборудованием и специалистами, чтобы обеспечить маленьких пациентов необходимой помощью по современным стандартам. Так, в больнице им. Пирогова нет отделений детской нейрохирургии и детской реанимации. Учитывая эти и другие обстоятельства было принято решение о переводе детской травматологии из больницы им. Пирогова в детский травматологический центр 1-го уровня больницы им. Калинина. В центре организована высококвалифицированная помощь всем детям с травмами, особенно сложными и множественными, которые обычно бывают в результате ДТП.Медицинский персонал больницы им. Пирогова будет востребован в центре политравмы больницы им. Калинина, а также в детской городской клинической больнице №1. Тем же медикам, которые решат остаться в Пироговке, будет предложена работа. Перевод травматологической и хирургической служб из больницы им.Пирогова планируется в сентябре 2011 года.

- На последнем заседании комитета по здравоохранению Думы городского округа Самара зашел вопрос о необходимости открытия еще одного роддома в Самаре. Насколько эта проблема актуальна?

- В настоящее время родильные дома работают в штатном режиме. Но, учитывая тенденцию к повышению рождаемости, в определенный момент может возникнуть нехватка соответствующих коек. Именно поэтому мы планируем открытие еще одного родильного дома. Сегодня ведется поиск помещения, обсуждается и вопрос строительства нового здания. Еще раз отмечу: никаких причин для беспокойства нет и дефицита мест в роддомах тоже, мы работаем на перспективу.