В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Коробочка с сюрпризом

aquaaerobicКладезь белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Именно так характеризуют орехи современные диетологи. Причем свои полезные свойства эти плоды способны сохранять долгое время. Да, они превосходят по калорийности многие привычные нам продукты, но если употреблять их в умеренных количествах, риск обрести лишние килограммы сводится к нулю.

Александра Симонова

Орех – плод с богатой историей. Так, в Древнем Вавилоне жрецы запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи. Им было известно: орехи укрепляют ум, а это черни ни к чему. С тех пор много воды утекло, пищевая дискриминация по социальному статусу постепенно сошла на нет, и сегодня каждый из нас может позволить себе горсточку орехов, которая и в самом деле благотворно влияет на работу центральной нервной системы и приносит пользу всему организму.Все разновидности орехов содержат витамины, а также целый набор микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и железо и т.д. А вот какой из орехов самый полезный, сказать трудно, ведь каждая из разновидностей содержит свой уникальный набор целебных веществ.

Вращаем глобус

Предпочтения разнятся. Так, в Европе самые любимые и популярные - фисташки и грецкие орехи. Американцы предпочитают арахис. Восток обожает арахис и миндаль. Жители Африки с гордостью предложат вам свои любимые кокосовые орехи. Россия, учитывая географические особенности, издавна почитает грецкие, кедровые и лесные орехи. Но существуют и общие интересы. Диетологи всего мира отдают предпочтение грецкому ореху - он кладезь витамина С. Этого витамина в нем в несколько раз больше, чем в черной смородине. Еще Гиппократ считал, что грецкие орехи помогают при болезнях желудка, печени и почек. У многих европейских народов они считались пищей богатырей.Все орехи снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта. Все дело в витамине Е. Именно он препятствует образованию холестериновых бляшек и защищает сосуды. Лучше всех с этим справляется миндаль.Железа в орехах содержится больше, чем в овощах, фруктах, зерновых и мясе. Именно эти свойства орехов привлекают вегетарианцев, которые свой рацион не мыслят без них. Сравнительно небольшое содержание углеводов позволяет и больным сахарным диабетом побаловать себя орешком-другим.

Грецкий орех

Содержит витамины А, В1, В2, Е, РР, С, клетчатку, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор.Укрепляет печень, помогает при бессоннице, простудах, нервных расстройствах, при сердечных заболеваниях, гипертонии, при авитаминозе и малокровии. Очевидна польза грецкого ореха для умственной деятельности и для укрепления иммунитета. Этот орех очень полезен пожилым людям, беременным и кормящим мамам. Грецкий орех рекомендуется включать в рацион в период восстановления после перенесенных болезней и операций.

Энергетическая ценность (ккал на 100 граммов): 650.

Кедровый орех

Содержит аминокислоты и микроэлементы, витамины А, Е-токоферол, D, В1, В2, В6, В12, С, РР, клетчатку и фруктозу. По количеству витаминов и минеральных веществ кедровые орехи превышают все остальные орехи в десятки раз.

Возмещает недостаток витаминов и микроэлементов, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет. Рекомендуется  включать в рацион при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Польза кедровых орехов и в том, что они нормализуют состав крови; повышают либидо и потенцию, регулируют обменные процессы. Этот орех способен помогать при неврозах, заболеваниях бронхов и легких, гепатите, циррозах печени. Кедровые орехи в комплексе с медом оказывают антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие.

Энергетическая ценность (ккал на 100 граммов): 674.

Фундук

Содержит витамины С, Е, В1, В2, В6. Именно в этом орехе наиболее удачно сочетаются кальций, фосфор, магний, калий, железо, кобальт, цинк, натрий, магний и полный комплекс аминокислот, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, по количеству белков фундук не уступает мясу.Полезные свойства фундука: улучшает обмен веществ и замедляет процесс старения организма, помогает при хронической усталости, диабете, гипертонии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен, флебитах. Фундук полезен при ожирении, а потребление смеси из фундука, меда и кураги - лучшая профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Растертые орехи с изюмом - средство от малокровия.

Энергетическая ценность (ккал на 100 граммов): 679.

Арахис

Содержит витамины А, D, Е, К, В1, В2, PР, витамин С, натрий, кальций, калий, магний, фосфор, железо и цинка.

Полезные свойства арахиса: улучшает работу нервной системы, сердца, печени и других органов. Польза арахиса и в том, что он способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови, может использоваться как желчегонное средство. Арахис полезен при утомляемости и бессоннице. Он улучшает память, внимание и слух, благотворно воздействует на половую систему. Употребление 30 г арахиса ежедневно значительно понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Энергетическая ценность (ккал на 100 граммов): 610.

Фисташки

Содержат витамины А, В1, Е, железо.

Полезные свойства фисташек: оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие, снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям. Фисташки благотворно воздействуют на работу мозга и печени,  поддерживают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Фисташки очищают кровь, усиливают потенцию. Фисташковое масло используется для выведения веснушек и пятен на коже, как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах.

Энергетическая ценность (ккал на 100 граммов):  558 - 664 (в зависимости от сорта).

Миндаль

Содержит витамины группы В и Е, железо, цинк, 40% дневной нормы магния и кальция, а фосфора в нем больше, чем в других орехах.Полезные свойства миндаля: сладкий миндаль рекомендуется при повышенном холестерине, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, ожирении, язвах, глазных болезнях, болезнях желчных протоков и изжоге. Миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и кровохаркании. Горький миндаль полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и женской половой сферы.

Кешью

Энергетическая ценность (ккал на 100 граммов): 572. Содержит витамины А, В1, В2, ВЗ, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту.Полезные свойства кешью: рекомендуется при дистрофии, псориазе, анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов. Польза кешью заключается и в укреплении иммунной системы. Этот орех обеспечивает нормальную деятельность сердца, а также способствует понижению уровня холестерина в крови.

Энергетическая ценность (ккал на 100 граммов): 640.

Мнение специалистаОльга Ефимова, диетолог больницы им. Пирогова:

- Избавиться от лишних килограммов орехи не помогают, но если их употреблять до 16.00, то можно хоть объесться. А если ими злоупотреблять на ночь, то парой лишних килограммов вы обзаведетесь очень быстро. Дело в том, что орехи - это 100-процентно жирный и калорийный продукт. Кроме жиров, орехи содержат белок и клетчатку. Поэтому они – едва ли не самый главный источник энергии для вегетарианцев. Но и тем, кто не отказался от мяса, орехи тоже необходимы.Орехи усиливают чувство сытости и даже поднимают настроение. Они содержат тирозин. Это вещество, которое стимулирует выработку в организме гормонов удовольствия. 

Факты1) Исследователи из Пенсильвании доказали, что по совокупности воздействия на организм человека самыми полезными являются грецкие орехи. Именно в этих орехах, согласно исследованиям, в процессе экспериментов было обнаружено самое большое число антиоксидантов. По своим характеристикам грецкие орехи оказались в 15 раз полезнее арахиса, миндаля и фисташек. Не обошлось, правда, без ложки дегтя. Употреблять такие орехи не могут люди, склонные к аллергии. Дело в том, что помимо полезных веществ в грецких орехах много глютена, который переносят не все. Кроме того, при его переедании повышается температура тела и появляются симптомы ОРВИ.

2) Орехи – известные афродизиаки. В списке продуктов, повышающих потенцию, они занимают второе место после меда. Специалисты рекомендуют смешивать 100 граммов орехов и столовую ложку меда, есть такую смесь по 1 столовой ложке каждый день за 3 - 4 часа до сна. Эффект появится уже после нескольких дней приема.

Рецепты

Отбивные из говядины с грецкими орехами. 2 ст. л. разогретого меда смешать с 2 ч. л. горчицы, 3 ст. л. майонеза и 1/2 стакана молотых грецких орехов. 600 граммов говяжьей вырезки разрезать плоскими порционными кусками, слегка отбить, обмазать полученной смесью и дать постоять 15 минут. Жарить как обычно, на растительном масле.

Геркулесовый пирог с грецкими орехами. Смазать маслом плоскую форму для выпечки размером 28х18 см. Растопить 250 г сливочного масла, 250 г сахара и 175 г светлой патоки на среднем огне, постоянно помешивая. Снять с огня и перемешать с 425 г геркулеса, 50 г грецких орехов и тертой цедрой 1 апельсина. Переложить тесто в подготовленную форму и разровнять сверху. Запекать около 30 минут при 180 градусах, пока края не станут золотистыми, но середина еще немного жидкая. Достать из духовки и начертить на поверхности 12 квадратов. Растопить 3 ст. л. апельсинового конфитюра в кастрюле с 1 ст. л. воды. Смазать сиропом пирог и дать остыть.