В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Все о меде

aquaaerobicО вкусовой, питательной и лечебной ценности меда можно говорить много. Наша цель - ознакомить потребителей меда с основами знаний при его покупке в нынешних рыночных условиях. Постараемся помочь выбрать мед по вкусу и не попасть в сети махинаторов. Одновременно попробуем избавить вас от устоявшихся стереотипов, которыми иногда руководствуются покупатели.

Основное, что надо знать: мед бывает натуральный, собранный пчелами с медоносных растений, и падевый. Падевый мед пчелы получают (когда не находят медоносных растений) из медвяной росы – сладковатой жидкости, выступающей на листьях растений, или жидкости из экскрементов тли, которая обильно размножается в засушливые годы.

Падевый мед медвяной росы имеет более темную окраску, чем натуральный, собранный с цветочных растений, содержит меньше глюкозы, больше декстринов, белков и минеральных веществ.Знайте: падевый мед медленно и не до конца засахаривается, по питательности и усвояемости значительно уступает цветочному, его относят ко второму сорту. Кстати, пчелы на падевом меде плохо зимуют - они заболевают и гибнут.Падевый мед животного происхождения (выделения тлей) имеет неприятный вкус, вследствие чего ветеринары не должны допускать его на прилавок, так как он имеет горький, специфический привкус, темный цвет, а если собран пчелами с ядовитых растений, то и опасен для здоровья. Это случается в засушливые годы.

Натуральный цветочный мед, кроме углеводов, в своем составе имеет минеральные вещества, органические кислоты, витамины, ферменты. Мед также обладает бактерицидными свойствами, поэтому в народной медицине его применяют при лечении гнойных ран и простудных заболеваний.Натуральный мед через 5-6 недель засахаривается, сохраняется длительное время, не подвергаясь порче. Мед, откачанный из незапечатанных сотов, незрелый, или фальсифицированный, быстро портится и закисает.

Различные сорта меда различают по цвету, вкусу, аромату, что зависит от растений, с которых пчелы собирали нектар. Мед белого цвета - кипрейный, малиновый. Янтарный - подсолнечниковый, люцерновый, эспарцетовый. Темно-янтарный - у нас только гречишный, светло-янтарный - липовый, донниковый, луговых трав, клеверный и др.

На рынке вы можете увидеть у одного и того же «пчеловода» 10 – 15 сортов меда. Можете увидеть «Алтайский», «Башкирский липовый», «С расторопши», «Майский», на губернском рынке продается «женьшеневый» (по цене 700 рублей за килограмм!) Продавец понятия не имеет о женьшене, не знает, что это редко встречающееся растение Дальнего Востока, найти его в тайге чрезвычайно трудно, а вот наши самарские торговцы умудряются «собирать» с него мед в промышленных масштабах. Не ловитесь на звучные названия. У таких торговцев избегайте покупок.

У пчеловодов (не перекупщиков) обычно не бывает больше двух-трех сортов меда. Это, как правило, донниковый, подсолнечниковый, с осота, полевого разнотравья, очень редко липовый. За лето пчеловод успевает сменить два-три места и все! Торговать ему некогда, а тот, кто скупает мед для перепродажи, поставит любую этикетку. К проверке качества ветеринаров могут не допустить владельцы рынков, которые ссылаются на Федеральный закон, запрещающий проводить проверки, чтобы не мешать малому бизнесу. С этим «правилом» я встретился на одном из крупнейших рынков города Самары. Но без определенных знаний и опыта без лабораторного исследования в качестве меда трудно разобраться даже специалисту.

Как разобраться простому покупателю?

1. На крупные рынки, где есть контроль, фальсифицированный мед, как правило, выставлять не решаются, но цены там выше, чем у пчеловодов, в полтора-два раза.

2. Особенно часто, до 80% случаев, торговля медовым суррогатом ведется у дорог или когда «пчеловоды» возят свой товар по улицам сел и городов. Даже натуральный мед, если он постоит в банке на солнце, теряет многие витамины. Никогда не покупайте такой мед!3. В меде не должно быть никаких посторонних примесей: воска, перги, мертвых личинок пчел, кусочков сотов. Наличие пыльцы подтверждает натуральность меда. Хороший мед должен иметь вкус и запах, характерный для данного медоноса, покупая, не стесняйтесь пробовать его на вкус и понюхать.

Примесь к меду сахара, крахмала, патоки, муки, сахарного сиропа расценивается как фальсификация. Сахар в меде можно определить по консистенции кристаллов.В натуральном меде они легко разминаются, на зубах не скрипят. Если пчеловод подкармливает пчел сахарным сиропом, то такой мед не имеет аромата, плохо засахаривается. Сахар, прошедший через пчел и превращенный ими в мед, трудно отличить от натурального продукта без тщательного анализа в лаборатории. Крахмал, мука и желатин легко обнаруживаются при лабораторном анализе. На вкус можно заподозрить фальсификацию, а окончательно подделку можно определить только в лаборатории. Самый простой лабораторный анализ на падевый мед. Для этого берут в пробирку 1мл разведенного дистиллированной водой меда (1:1) и добавляют 10 мл 96-градусного спирта, взбалтывают. Появление мути беловатого цвета свидетельствует о наличии падевого меда.

Мед незрелый и разбавленный водойНекоторые покупатели охотно берут жидкий мед. В зрелом, не засахарившемся меде не должно быть больше 20% воды. Если его взять ложкой, он стекает непрерывной, утончающейся струйкой. Если ложку вращать, то успеваешь мед «накрутить» на ложку, и он не стекает. Если мед незрелый или разбавлен водой или сахарным сиропом, он стекает даже при вращении ложки. Некоторые продавцы меда в мае-июне торгуют «майским» медом. Знайте, что в мае у нас пчеёл подкармливают сахарным сиропом. Если пчеловод в мае и откачает мед, то это будет сахарный мед вперемешку с прошлогодним. Некоторые прошлогодний, засахаренный качественный мед путем прогревания превращают в «только что откаченный», а несведущие любители «майского» меда его охотно раскупают, хотя при нагревании в нем разрушаются витамины. Вот поэтому не советую весной отказываться от засахаренного меда, который сохранил аромат и хороший вкус. Расплавленный засахарившийся мед можно установить проверкой на наличие фермента диастаза. Повторю еще раз, нагревание свыше 60 градусов разрушает ферменты. Даже растворив мед крутым кипятком, вы получаете раствор, в котором исчезли ценные компоненты.

При подготовке этой статьи мы выбрали мед шиланского пчеловода М. К. Михляева и направили его в областную ветлабораторию. Вот результат анализа. Мед признан натуральным, высокого качества. Я для себя и своих товарищей беру у проверенных пчеловодов, что и вам советую. Проверкой честного пчеловода не обидишь.

Замечания шиланского пчеловода М. К. Михляева

Существуют следующие способы фальсификации меда:

1) скармливание сахара пчелам;

2) добавление различных видов сахара в мед;

3) добавление солей;

4) добавление пыльцы;

5) добавление воды.

Иногда для изготовления фальсифицированного меда пчел, которые приносят нектар, подкармливают сахарным сиропом. При таком способе фальсификации достаточно трудно определить подделку даже в лабораторных условиях, не говоря уж о простом способе «на глазок».Солнечные лучи губительно действуют на мед, так как разрушают все ферменты.

Добавление к пчелиному меду различных примесей или подмена натурального меда другими, похожими на него продуктами. Наиболее часто при бесконтрольной продаже за натуральный мед выдают искусственный мед и инверт. В качестве примесей, которые добавляют к натуральному меду для увеличения его массы, используют сахарозу, крахмал, мел, патоку, техническую глюкозу, муку, желатин и другое.

Фальсификацию меда можно установить по вкусу (у фальсификата он «пустой», пресный, с привкусом сахарного сиропа, переходящий в приторно - сладкий) и запаху (аромат не выражен или напоминает запах старых сотов), но чаще – только лабораторно-химическим анализом.

Цвет. В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре, цвет меда может быть различным — от бесцветного, светло-желтого, лимонно-желтого, золотисто-желтого, темно-желтого, коричнево-зеленого до черного. Самый светлый мед — акациевый, с еле заметным кремовым оттенком.

Преобладающим цветом цветочного меда является желтый, а реже встречается темно-коричневый, доходящий до зеленого оттенка. У меда, собранного ранней весной, цвет ярко-желтый до оранжевого, а мед, полученный из нецветочного нектара, почти бесцветен или с зеленоватым оттенком.

Аромат. Запах меда обусловливается наличием в нем характерных летучих органических веществ, находящихся в нектаре цветков. Интенсивность аромата зависит от количества летучих органических веществ в меде. Некоторые сорта меда, например, рапсовый и др., имеют сравнительно слабый аромат, по которому нельзя определить сорт.Вкус. Самым сладким вкусом обладает мед, в котором преобладает фруктоза. Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, фальсифицированным инвертированным сахаром или искусственной глюкозой, виноградным или арбузным соком, желатином и крахмалом, менее сладок, чем цветочный. Мед, сохраняемый в металлической таре, может приобрести металлический вкус, а мед, начавший портиться, имеет неприятный кисловатый привкус.

Справка.

В литровой банке содержится 1кг 420 г хорошего меда.Хранение меда. Лучше всего мед хранить в сухом помещении при температуре от 5 до 10 градусов тепла в темном месте. Наиболее удобна и гигиенична для хранения меда стеклянная, глиняная и деревянная посуда.Сорта меда

Липовый мед относится к наиболее высококачественным и пользующимся большим спросом сортам. Обладает приятным ароматом липы, сладким вкусом и бледно-желтым цветом. Быстро кристаллизируется мелкими кристалликами. Содержит 39,27% фруктозы и 36,05% глюкозы. Отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Обладает антибактериальным действием главным образом по отношению грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также и протистоцидным по отношению инфузорий, амеб и трихомонад.Подсолнечный мед — золотисто-желтого цвета. Кристаллизируется мелкими кристаллами. Сладок на вкус, с неопределенным ароматом.

Фруктовый мед получается от нектара цветущих фруктовых деревьев. Пока свежий, он прозрачного цвета с желто-красным оттенком, после кристаллизации становится светло-желтым.

Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами, от светло-янтарного до белого цвета с зеленоватым оттенком. Имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и специфический аромат. Содержит 39,59% фруктозы и 36,78% глюкозы. Благодаря его хорошим питательным и лечебным качествам на него большой спрос.

Луговой мед добывается из нектара луговых цветов (одуванчик, дубница, железница, тимьян, ятрышник, дикая герань, клевер, люцерна, чабрец). Этот мед бывает от светло-желтого до темно-желтого цвета, имеет приятный аромат и сладкий вкус. Отличается высокими питательными и лечебными качествами. Его противомикробное действие проявляется по отношению многих видов микроорганизмов.

Если в меде преобладает нектар одуванчика, то он более желтого цвета. Этот мед обладает смягчающими, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Гречишный мед. В жидком виде темно-красный или коричневый, в закристаллизованном состоянии — коричневый или темно-желтый. Обладает приятным специфическим ароматом и вкусом. Дегустаторы отмечают, что при употреблении этого меда «щекочет горло». Теперь вы знаете все о меде!