В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Не становитесь затворниками!

kupalnikЛюбая болезнь ребенка – беда для его родителей. Что надо знать, когда у ребенка обнаруживается отставание в развитии, а затем и детский церебральный паралич? Главное в такой ситуации - справиться с эмоциями и сделать все возможное, чтобы помочь малышу развиваться и приспособиться к жизни.

Екатерина ЕРЕМИНА

Разные стороны одной медали

Начнем с того, что детский церебральный паралич – это заболевание не прогрессирующее, а хроническое. Многие считают, что эта болезнь сопровождается исключительно двигательными нарушениями. Это не так. Прежде всего ДЦП – это задержка умственного и речевого развития. Церебральный паралич бывает различных видов. Одна из его разновидностей – это спастическая диплегия, при которой у ребенка повышен мышечный тонус. Другая форма – атонически-астатическая. При ней мышечный тонус, наоборот, снижен. Существует также гиперкинетическая форма, при которой у ребенка появляются непроизвольные движения, мешающие его двигательному развитию. Помимо этого встречаются смешанные формы, которые сочетают все несколько основных, перечисленных выше. Кроме того, отметим, что наиболее распространены сейчас спастические синдромы ДЦП. Если гиперкинетическая форма приводит только к двигательным нарушениям в виде навязчивых движений, а интеллект остается сохранным, то атонически-астатическая форма сопровождается тем, что ребенок еще и в умственном развитии отстает. Двигательные функции при этом формируются позднее. При спастических симптомах ДЦП могут быть поражены руки и ноги. Это заболевание очень серьезное и тяжелое. При нем дети обычно малоподвижны и для передвижения пользуются какими-либо специальными приспособлениями. Также может быть поражена одна сторона туловища, то есть парализована, например, правая половина.

Болезнь одна, причин много

Одна из причин развития детского церебрального паралича – резус-конфликт либо несовместимость крови плода и матери по групповому фактору. Также заболевание может возникнуть по причине кровоизлияний в мозг или желудочки мозга ребенка. Вера ЛАНЕЕВА отмечает, что сейчас эта проблема стала наиболее актуальна: «Это связано с тем, что теперь медики могут выхаживать детей с экстремально низкой массой тела в 600-800 граммов. В большинстве случаев дети, рожденные со столь низким весом, страдают церебральным параличом». Немалую роль играют и инфекции, носителями которых являются родители. Ребенок может получить инфекцию еще внутриутробно. Кроме того, инфекционные заболевания, которые переносит мама во время беременности, тоже влияют на развитие мозга малыша. Например, при перенесенной во время беременности краснухе рекомендуют прерывать беременность. Риск появления детского церебрального паралича больше, если плод испытывает гипоксию, то есть кислородное голодание. С другой стороны, бывают случаи, когда и беременность нормально протекает, и женщина ничем не болела, а из-за обвития пуповины вокруг шеи ребенка возникает недостаток поступления кислорода к мозгу и, как следствие, недостаточное развитие. «В общем, причин появления этого заболевания очень много. И, к сожалению, на 100 % обезопасить себя от развития у малыша такого заболевания нельзя, как и предсказать наличие ДЦП еще на стадии беременности», - подчеркивает Вера ЛАНЕЕВА.

Самый важный год

Обычно диагноз «детский церебральный паралич» ставят не сразу после рождения, а ближе к году. Если у новорожденного замечены отклонения, нарушения в развитии, то его наблюдают специалисты. «Если ребенок родился от резус-конфликтной беременности, тогда можно предположить формирование ДЦП. Но в большинстве случаев диагноз ставится после года. До года мы все отклонения в развитии относим к перинатальным последствиям, то есть к патологии, которая случилась во время родов, вокруг них. Если же по истечении года мы видим грубую задержку в двигательном, речевом, эмоциональном развитии, тогда можно сказать, что ребенок будет инвалидом», - поясняет Вера ЛАНЕЕВА.

Маме на заметку

Сейчас очень широко внедрены в практику специальные вопросники, которые маме в реабилитационном центре предоставляет психолог. При обращении в центр мама заполняет эту анкету, обработав которую, специалисты могут понять, есть ли какие-либо отклонения от нормы. Ответы обрабатываются компьютером. Полученные результаты показывают, в чем конкретно ребенок отстает в развитии. После этого такого ребенка с самого раннего возраста принимают в центр и начинают с ним заниматься. «Если это речевая задержка, то маме объясняют, как общаться с ребенком, на что обратить внимание. Если это двигательное отставание, то мы берем малыша на массаж, лечебную физкультуру, водные процедуры. Если это эмоциональная задержка, то психолог работает с мамой и учит ее правильно общаться с ребенком. Дефектолог, в свою очередь, объясняет, как правильно подобрать развивающие игрушки. Все эти специалисты есть в центре реабилитации. При этом, помимо медиков, с детьми работает большое количество педагогов различного профиля», - пояснила Вера ЛАНЕЕВА.

Ребенку можно помочь

По словам специалистов, полное излечение от ДЦП возможно только в том случае, если заболевание находится в довольно легкой форме. Если в какой-то мере сохранен интеллект, то ребенок сам пытается контролировать свою походку, свои движения. Но все равно специалисты смогут заметить наличие заболевания, так как сухожильные рефлексы остаются высокими. «У меня была одна мамочка – тренер школы олимпийского резерва по лыжам, - рассказывает Вера ЛАНЕЕВА. - И она своего ребенка с гемипарезом (это частичный паралич, ослабление одной половины тела) поставила на лыжи. Как всех будущих молодых олимпийцев, она и его гоняла по полной программе. Когда они пришли на очередной прием, года в четыре, то я увидела, что почти все двигательные нарушения скорректированы практически до нормы. Поэтому самое важное – это физкультура и преодоление всех негативных реакций ребенка. Да, он очень сложно поддается изменению двигательных стереотипов. Да, вылечить до конца болезнь не получится, но облегчить жизнь ребенку, научить его быть социально активным – это возможно, и это задача родителей. Они должны научить ребенка жить с тем дефектом, который у него есть. Дети и родители часто из-за отклонений от нормы живут затворниками. А зря! Родители должны приглашать к себе гостей, выводить ребенка на прогулки. Не всегда это получается, но многие ведут такую активную жизнь и не жалеют об этом».

Игра и учит, и лечит

К лечению ДЦП подходят комплексно. Кроме медикаментозных препаратов используется лечебная физкультура, массаж, специальные приспособления – такие, как ортопедическая обувь, специальные костюмы для улучшения походки ребенка. Также врачи применяют аппарат Гросса – это специальная подвесная дорожка с трусиками. В ней ребенок может подпрыгнуть, кувыркнуться. Так он учится чувствовать свое тело. Широко внедряется система биологически обратной связи «БОС». Она хороша тем, что вызывает у ребенка положительные стимулы, в игровой форме учит и закрепляет достигнутое. Например, на экране торт со свечками, ребенку говорят – задуй свечки. Малыш с ДЦП не умеет правильно дышать. Задувая свечи, он учится плавно и долго выдыхать. Есть также звуковой луч, который трансформирует энергию движения в звук.

Факт

Сейчас много детей рождаются в результате кесарева сечения. Встречаются женщины, которые считают, что это наиболее благоприятно и для ребенка, и для них самих. Но во время этой операции дается наркоз, который неблагоприятно отражается на здоровье ребенка. Опять же при проведении данной операции теперь делается не большой разрез, а маленький косметический – через него и извлекается ребенок. Так вот в связи с малым размером разреза участились случаи травмирования ребенка при его извлечении. По мнению специалистов, ребенку лучше рождаться естественным путем, а кесарево сечение нужно делать только в связи с определенными медицинскими показаниями.

Цифры

По статистическим данным 5-7 детей на тысячу родившихся имеют такое заболевание, как детский церебральный паралич. В нашей области чаще встречается задержка умственного развития, на втором месте – двигательная задержка, на третьем – генетические заболевания. Все это вместе составляет 30% случаев детской инвалидности.

Мнение

Вера ЛАНЕЕВА: - При таком заболевании ребенка бывает довольно сложно сохранить семью. Часты случаи, когда папы уходят из семьи, видя, как мамы жертвуют своей жизнью, чтобы поставить чадо на ноги. Поэтому мы убеждаем мамочек, чтобы они рожали второго ребенка – это поможет сохранить семью. Главное - понимать, что и с диагнозом ДЦП жизнь продолжается. В западной медицине вообще по-другому смотрят на этот вопрос. Там от ДЦП не лечат, а проводят только педагогические мероприятия, учат ребенка читать, обслуживать себя, общаться с людьми.

Кто поможет

Каждого ребенка до года наблюдают в поликлинике все специалисты, в том числе и невролог. Именно он в случае обнаружения отставания в развитии ставит соответствующий диагноз и рассказывает, где и какую помощь можно получить. Чтобы попасть в ОРЦДИ, нужно направление из поликлиники. Причем реабилитация ребенка оплачивается не из средств ОМС, а финансируется из областного бюджета. Проблемы могут возникнуть только в связи с тем, что не все врачи поликлиники проинформированы о том, какие виды помощи оказывают в центре. С этим, к сожалению, сотрудники центра сталкивались не раз.