Непрошеный гость – вирус герпеса

kupalnikБольшинство вирусов, попав в человека и совершив в нем свой завоевательный поход, по прошествии определенного периода покидает тело хозяина. Этим «хороши» возбудители, вызывающие ОРВИ, например. Но существуют в этом ультрамикроскопическом мире «монстры», которые обживаются в нас, что называется, всерьез и надолго. К таковым относится вирус герпеса. Что он собой представляет, чем опасен и есть ли шансы справиться с ним? Пришла пора поделиться как давно известными, так и совершенно новыми данными о природе этого возбудителя.

Илья Егоров, руководитель терапевтического отделения крупной частной медицинской клиники Москвы, врач высшей категории, кандидат медицинских наук

- Что же это за вирус, на который управы никак не найдут?

- Поиски «управы», действительно, несколько затянулись, однако большие достижения в этой области уже есть. Различают несколько типов вируса простого герпеса (ВПГ), но строение у них одинаковое. Сам вирус представляет собой аккуратную круглую частицу, в белково-углеводной оболочке которой, как фамильный бриллиант в бархатистом футляре, находится многогранный «кристалл» с генетической информацией. Этот «кристалл», диаметр которого составляет всего 100 нанометров, называется нуклеокапсидом и содержит в себе две переплетенные нити ДНК. Размножение ВПГ происходит в ядре пораженной клетки. Внедряясь в клетку, вирус использует ее структурные компоненты в качестве строительного материала, а также подчиняет себе синтезирующие системы клетки, «заставляя» вырабатывать вещества, необходимые для построения новых вирусов.

- Считается, что заражение происходит в детстве…

- Это не совсем так. Наиболее часто выявляются первый тип, обычно вызывающий поражения полости рта, и второй тип, который обнаруживают преимущественно при поражении половых органов. Ваше утверждение правдиво для ВПГ I типа. Большинство людей контактирует с ним с раннего детского возраста. А вот знакомство с ВПГ II типа мы в прошлом традиционно связывали с началом половой жизни. Но теперь мы не можем твердо проводить такое разграничение. Провозглашенная с начала 90-х гг. свобода нравов привела к тому, что в молодежной среде оральный секс стал считаться «наиболее удобным». В результате все чаще мы видим ситуации, при которых «губной» вирус становится возбудителем генитального герпеса. И наоборот… Поэтому в настоящее время многие тест-системы для выявления ВПГ реагируют на оба вируса, не дифференцируя их друг от друга.

- Насколько герпес заразен?

- Поскольку герпетические язвы содержат живой вирус, его частицы могут попасть в организм других людей, что и называется заражением. Причем он, говоря языком специалистов, очень контагиозен, то есть находится в постоянной готовности «перескочить» на новый объект. С практической точки зрения, однако, герпес заразен в той или иной степени на всех стадиях своего развития. Но наиболее опасен период, когда вскрываются пузырьки. В наполняющей их жидкости содержатся в буквальном смысле миллионы частиц вируса. Наиболее частый путь заражения – непосредственный контакт с кожей или слизистыми оболочками больного. ВПГ I типа, который «квартирует» в эпителии кожи губ, слизистых языка, щек, передается чаще всего при поцелуе или может быть перенесен через какой-то «третий» предмет, например, через кухонную посуду, помаду, зубную щетку или даже полотенце для лица. Соответственно, ВПГ II типа распространяется при половых контактах. Кроме того, нужно знать, что если вы больны герпесом, то можете перенести вирус не только на других людей, но и на здоровые части своего собственного тела. Например, почесав зудящую язвочку на губе или смазав ее лекарственным кремом, можно спровоцировать развитие герпетического панариция (болезненного поражения пальцев) или, что еще хуже, вирусной инфекции глаза.

- Таким образом возникает опоясывающий лишай на груди?

- Нет. Опоясывающий лишай, называемый на латинский манер Herpes zoster, вызывается пусть и родственным, но иным возбудителем. Вы будете, возможно, удивлены, но это… вирус ветряной оспы, или ветрянки, который при детальном изучении оказался вирусом герпеса III типа. Впрочем, и в том и в другом случае отмечается склонность к обитанию в нервных клетках – нейротропизм. По чувствительным нервам вирус приникает в нервные узлы, где инфекция годами может проживать скрыто. Коварство ВПГ состоит в том, что, единожды внедрившись в организм, почти всегда он остается в нем пожизненно. Правда, его носительство отнюдь не фатально: антитела к нему есть почти у 100% взрослого населения России (это значит, все мы когда-либо встречались с этим вирусом и получили естественную "прививку"). Благодаря этим антителам организм не дает небольшому количеству дремлющих вирусов выйти из клеток, где возбудители и обречены находиться пожизненно. И все же трудно сказать, что окажется фактором активации: гиповитаминоз, переутомление, эмоциональные стрессы, обострение каких-то сопутствующих хронических заболеваний. При этом вирусные частицы начинают быстро размножаться, передаются по нервным волокнам к «месту дислокации» и вызывают образование пузырьков. Кстати, вирус герпеса IV типа, описанный Эпштейном и Барром, вызывает инфекционный мононуклеоз, а вирус герпеса V типа – возбудитель цитомегаловирусной инфекции.

- Как протекает герпес? Существуют ли какие-то осложнения?

- Клиническая картина зависит, конечно, от области поражения. Обычно первыми признаками герпеса на лице являются ощущения зуда, стягивания или распухание в том месте, где впоследствии образуются герпетические язвы (губы, крылья носа, кожа лица, слизистые оболочки рта). Иногда эти ощущения сопровождаются небольшим покраснением данной области. Через день-другой возникает первый видимый признак болезни – пузырьки, наполненные жидкостью. Будучи крошечными, они образуют тесную группу размером не больше копейки. Иногда несколько пузырьков сливаются вместе и образуют пузырь большего размера. К четвертому дню пузырьки лопаются, и на их месте появляются неглубокие красноватые эрозии (стадия изъязвления). В течение ближайших дней те эрозии, которые не увлажняются слюной, начинают подсыхать, и на них образуется коричневатая корка. Ее образование часто сопровождается ощущениями жжения или зуда. Часто корка трескается или отваливается, из-за чего возникает кровотечение. Но, как правило, на 10-12 день герпетические эрозии заживают. Обычно на них образуются струпья, которые постепенно уменьшаются в размерах и затем отваливаются. Каждый новый струп по размеру меньше предыдущего, и так продолжается до тех пор, пока язва полностью не исчезнет, обычно не оставляя никаких следов. Осложнения возникают редко, но бывают весьма опасными, например, развитие воспаления мозговых оболочек – герпетический менингит.

- Генитальный герпес развивается по той же схеме?

- В целом да. Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней. Затем возникают множественные пузырьковые или язвенные высыпания, склонные к слиянию. У женщин высыпания чаще всего локализуются на половых губах, клиторе, во влагалище и на шейке матки; у мужчин – на головке полового члена, на крайней плоти, в мочеиспускательном канале. Их появление сопровождается зудом и выраженной болезненностью. Может быть учащение мочеиспускания, увеличение и умеренная болезненность паховых лимфоузлов. У значительной части заболевших отмечаются общие симптомы: слабость, головная боль, боли в мышцах, повышение температуры тела. При отсутствии осложнений высыпания сохраняются 2-3 недели, покрываясь корочками и исчезая. Но при ослабленном иммунитете герпес рецидивирует: до 3 - 6 раз в течение года на половых органах и ягодицах появляются группы болезненных пузырьков. За несколько дней до этого часть больных испытывает неприятные ощущения в области появления высыпаний. Общие симптомы и увеличение узлов для периода обострения нехарактерно. Продолжительность рецидива болезни чаще всего составляет 7-10 дней.

- А какие осложнения бывают при этой форме заболевания?

- Начнем с того, что, нарушая нормальную половую жизнь пациентов, вирус нередко вызывает нервные расстройства. Это не самое страшное, но, согласитесь, приятного мало. Однако главное, конечно, в другом. ВПГ может явиться причиной развития патологии беременности и родов: спонтанных абортов, внутриутробной гибели плода. Чаще заражение происходит через родовые пути, плаценту и, возможно, уже в момент зачатия, так как вирус обнаруживается в сперме. Он занимает второе место после краснухи по тератогенности, то есть способности к формированию пороков развития у еще не рожденного ребенка, поражению кожи, глаз, нервной системы с последующей задержкой развития. 70 из 100 младенцев, зараженных ВПГ II типа, умирают от герпесного энцефалита. Из выживших здоровым остается лишь каждый шестой, остальные страдают тяжелыми поражениями головного и спинного мозга. Да и у новорожденных вирус может вызвать инфекцию. Чаще всего инфицирование ребенка происходит во время родов, при прохождении его по родовым путям женщины, имеющей высыпания в области шейки матки и влагалища. Он способен проникнуть в организм ребенка и с молоком матери. Кроме того, имеются данные о том, что ВПГ может способствовать развитию рака шейки матки и рака предстательной железы.

- Поражения глаз. Насколько это опасно?

- Как правило, вирус вызывает воспаление роговицы – герпетический кератит. По частоте и тяжести течения эта болезнь занимает первое место среди кератитов. Активизации возбудителя способствует ослабление организма: ОРВИ, лихорадка, микротравмы роговицы, переохлаждение организма, эмоциональный стресс – или, как мы упомянули раньше, непосредственное перенесение возбудителя руками с места первичных высыпаний. Это когда пациент сначала почешет «лихорадку» на губе, а потом потрет глаз… Возникают сильные боли в глазу, отек и покраснение век и глаза, характерно резкое снижение зрения. Заболевание носит рецидивирующий характер, то есть после первой атаки при малейшей провокации в виде переохлаждения, алкоголя, менструации или аборта у женщин возникает повторная атака. С каждой последующей атакой в связи с истощением иммунитета происходит большая потеря остроты зрения, увеличение длительности болезни и более глубокое поражение роговицы. При этом общепринятые лекарства могут быть неэффективными и приходится обращаться за помощью к хирургам.

- Столько данных накопилось об этом вирусе… Как давно начали изучать герпес?

- Известно это заболевание с незапамятных времен. Во всяком случае, почти два с лишним тысячелетия назад его симптомы в своих легендарных зарисовках о больных описал великий Гиппократ. Сам же термин несколькими веками позже предложил Геродот. В переводе с греческого «герпес» означает «красться». За 100 лет до Рождества Христова Геродот так называл горячку, сопровождающуюся появлением на коже и слизистых оболочках волдырей. В XVII веке в честь Луи XIV, страдающего лихорадкой, герпес прозвали «болезнью французского короля». Но пристальное внимание он приковал к себе лишь после появления вируса иммунодефицита человека. Оказалось, что у всех больных иммунодефицитом обязательно есть герпес, поэтому его и назвали «родным братом СПИДа».

- Как устанавливается диагноз?

- Конечно, когда имеет место обострение герпеса, поставить диагноз совсем несложно. А вот что делать, когда никаких пузырьков нет, а правду знать необходимо? Такое случается, когда планируется беременность или у женщины по неясным причинам произошел выкидыш. В этом случае на помощь приходят молекулярно-биологические и иммунологические методы, которые позволяют с высокой точностью распознавать ДНК вирусов в крови. Как ни парадоксально покажется на первый взгляд, для будущей мамы и ее ребенка самой опасной является ситуация, когда антител к ВПГ в ее крови не обнаруживается. Это значит, что на протяжении жизни она не встречалась с герпетической инфекцией и не получила «естественной прививки» против нее. Поэтому, если контакт с больным герпесом человеком и первичное инфицирование произойдет во время беременности, это может иметь самые серьезные последствия. К счастью, такая ситуация довольно редка. Обычно у женщины есть антитела к ВПГ, которые она передаст своему ребенку и которые на первых порах защитят его от герпеса.

- Есть ли шансы победить вирус?

- Это трудная задача. Но ученые всего мира ищут способы извести этого коварного возбудителя. Все время предпринимались попытки найти некую панацею. Так, в 90-е гг. активно рекламировался препарат витурид, который оказался не просто неэффективным, но и опасным и был запрещен к выпуску. И все же в последние десятилетия созданы мощные противовирусные препараты, наиболее признанный из которых ацикловир, известный читателям по коммерческим названиям Зовиракс и Виролекс. Он не относится к категории дешевых, но эффективность его куда выше, чем у предыдущих поколений этой группы. При лечении герпетического поражения глаз в виде капель и окологлазных уколов используют полудан – лучший на сегодняшний день активатор собственного противовирусного фактора – интерферона. Сторонникам нелекарственных методов может быть полезна гомеопатия, использующая средства из мира растений, минералов и животных. При назначении учитываются индивидуальные особенности пациента, особенности течения заболевания. На длительный период назначаются конституциональные средства с учетом психологических черт больного, причинных и наследственных факторов. При регулярном, длительном приеме лекарств под наблюдением врача-гомеопата можно добиться длительных периодов ремиссии и выздоровления пациента.