В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



На приеме у психотерапевта, или Догнать сбежавшую невесту

kupalnikЛомаем стереотипы

Вспоминаю некоторых своих знакомых, которые к таким визитам относятся крайне негативно. Основным доводом является – «я же не псих, чтоб к психологу идти». Всем им хочется, сказать: не «психи» ходят к этим врачам, а вполне нормальные люди. На мой взгляд, даже более нормальные, нежели те, кто от этого наотрез отказывается. Ведь глупо не обращаться к хирургу, если у вас аппендицит. Так почему в случае каких-либо проблем, вопросов психологического характера ни в коем случае нельзя пойти за помощью к специалисту? Где логика? Конечно, думая о том, как будет проходить прием, вспомнила американские романтические комедии. Мне почему-то запомнилось, как человек заходит в светлый кабинет, обязательно ложится на кушетку и, глядя в потолок, вещает о своих проблемах и душевных переживаниях. Все было совсем не так. Кабинет оказался довольно большим и тоже светлым. Но никакой кушетки в нем не было. Все стереотипы были сломаны. Я расположилась рядом с врачом за небольшим письменным столом. Доктор взяла белый лист бумаги, спросила, как меня зовут, и поинтересовалась, что меня волнует. Я сразу выдала: «Боюсь выйти замуж». Она не стала строить предположения, с чем это может быть связано. Мне почему-то казалось, что она быстренько разложит все по полочкам и объяснит, что да как. А Наталья Георгиевна поинтересовалась, с чем, по моему мнению, эти страхи связаны. Я, естественно, подозревала, в чем могут крыться причины. Но сразу раскрывать все карты незнакомому человеку, хоть и психотерапевту, было как-то неудобно и не очень хотелось. Тогда она зашла издалека, начала расспрашивать меня о моей семье, родителях, молодом человеке… И как-то незаметно для самой себя я расслабилась и сама обо всем рассказала. Она, в свою очередь, на листе бумаги схематически изображала все, что я рассказываю. Кстати, возможно, именно это сыграло немалую роль в том, что к моменту ухода от врача я воспринимала ситуацию уже не так абстрактно – могла сама проследить причинно-следственные связи своих «страхов».

Зрим в корень

Уже после сеанса психотерапии Наталья Карнаух пояснила: «Обычно человек, у которого есть какие-либо вопросы, знает, с чем он идет к врачу. Но, как правило, это внешняя проблема. Есть так называемая категория «продвинутых» пациентов. Например, если человек приходит и говорит: «Доктор, у меня проблема обидчивости», то это и есть «продвинутый» пациент. Ведь он не приходит и не говорит, что его в семье все обижают и постоянно скандалят. У него есть минимальные психологические знания, и он понимает, что проблема не только и не столько в его близких, сколько в нем самом. Главное, человек должен понять - вокруг нас может происходить миллион различных ситуаций. Вопрос в том, как мы к ним относимся и как на них реагируем». Но продолжим сеанс. Параллельно с тем, как я рассказывала о волнующих меня проблемах и задавала интересующие меня вопросы, я начала осознавать, что, в принципе, ситуация проясняется. К концу разговора мне стало ясно - психотерапевт не разрешит мои проблемы, их должна решать я сама. Врач же, в свою очередь, пояснила, что мне стоит определиться с тем, чего же конкретно я хочу – остаться одной или все же когда-нибудь выйти замуж. И уже в зависимости от этого двигаться дальше. «Только сам человек решает, нужна ему помощь такого рода специалистов или нет. Помочь пациенту без его согласия и желания работать над собой я не смогу», - добавила Наталья Карнаух. Закончился мой сеанс применением одной из психологических методик – семейной системной психотерапии, а именно расстановкой по Хеллингеру. По сути, данная система «перемещает» вас в определенное пространство, в котором вы размещаете всех, на ваш взгляд, задействованных в сложившейся ситуации членов семьи, близких друзей. Получается, что вы смотрите на ситуацию со стороны, благодаря чему видите многие до этого вами не осознаваемые проблемы. Это хорошо помогает разобраться в ситуации. Правда, лично мне понадобится еще время для того, чтобы осмыслить услышанное.

Большая разница

Уже после проведенной беседы Наталья Карнаух рассказала мне, что вопросами, подобными моим, по большей части обращаются к психологу, а не к психотерапевту. «К нам приходят в основном пациенты, которые чувствуют себя плохо физически. То есть сначала они заявляют проблему, связанную со здоровьем. А потом вторично мы уже находим проблему, связанную с частной жизнью и психологией человека, - рассказывает Наталья Карнаух. - Например, ложится в стационар женщина, у которой повышено давление. Мы начинаем разбираться, выясняем, что у нее первичная гипертония. Как правило, это заболевание имеет психосоматический патогенез, то есть в ее формировании именно психологические факторы играют очень большую роль». При этом врач с сожалением отмечает, что зачастую люди даже не подозревают, с чем связаны их проблемы со здоровьем, и просто не готовы поработать над собой. «Поэтому необходимо сначала «объяснить» пациенту, что его проблема со здоровьем связана с какими-то проблемами в его личности. После этого уже можно переходить к какой-либо психотерапии», - добавляет Наталья Карнаух. При этом она подчеркивает, что использование только медикаментозных препаратов, которые снижают давление, в этом случае будет малоэффективно. Поэтому хорошие клиники имеют в своем штате психотерапевта или медицинского психолога.

Мнение эксперта

Наталья Карнаух, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, психотерапевт НУЗ ДКБ на станции Самара ОАО РЖД: - Психотерапия – всегда рекомендуемая часть лечения. Конечно, можно прожить и без нее, то есть лечить заболевание только медикаментозно. Но, как правило, проявление проблем со здоровьем по психосоматическим причинам – это показатель того, что другим способом вопрос не решается. И вряд ли медикаменты избавят человека от возникших проблем. Необходим комплексный подход.

Автор: Екатерина Еремина