«Мы выхаживаем дюймовочек», или как выбрать роддом в Самаре

kupalnikРуководитель Самарского областного перинатального центра Екатерина Козловская:

«Мы выхаживаем дюймовочек»

Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Самарской областной клинической больницы им. М. И. Калинина, руководитель областного перинатального центра, заслуженный врач Российской Федерации Екатерина Викторовна Козловская в свое время «строила» роддом, потом создавала коллектив, открывала перинатальный центр, развивала, оснащала, внедряла новые технологии, и так – всю жизнь. Нынешней весной она была удостоена Почетного знака губернатора «За труд во благо земли Самарской». В своем плотном графике Екатерина Викторовна выкроила время для ответов на вопросы «Личного врача» о времени, о жизни, о любимой работе.

Семейное призвание

- Как вы пришли в эту профессию? У вас врачебные корни?

- Да, у меня врачебная семья, я врач в третьем поколении. Мои дедушка и бабушка были фармацевты, мама была акушером-гинекологом. Кроме того, муж – врач-уролог. Дочь – терапевт, зять – пластический хирург.

- Семья, безусловно, повлияла на вас, но это был прежде всего ваш выбор. Почему выбрали именно эту профессию?

- Когда я училась в институте, хотела быть врачом-педиатром, и так было до 4-5 курса, пока не началось акушерство. И с тех пор я поняла, что это мое, и всю жизнь работаю акушером-гинекологом.

- И не жалеете об этом!

- Точно, не жалею, хотя бывали тяжелые моменты, когда хотелось уйти и все бросить, но так бывает у всех.

- Расскажите, как складывалась ваша карьера?

- Первые 11 лет я проработала в больнице им. Пирогова, это была больница экстренной помощи. И я очень благодарна именно этой больнице за то, что очень многому здесь научилась. У меня были хорошие учителя. Это Тамара Ивановна Пустоутова, заместитель главного врача больницы, Людмила Федоровна Зиновьева, заведующая гинекологическим отделением, Полина Кузьминична Тилли, заведующая родильным домом, Елена Дмитриевна Россиева, завотделением септической гинекологии. Конечно, многих из них уже нет в живых, время идет, но они в моей памяти, это они создали из меня врача.Работала заместителем главного врача родильного дома №3 г. Самары, была назначена главным врачом строящегося родильного дома. Это был 1984 год. Можно сказать, работала на строительстве роддома, а потом, построив его и открыв в 1985 году, возглавила его. В 1989 году роддом присоединили к больнице им. М. И. Калинина, и мы стали областным перинатальным центром. В то время в России такие центры только создавались. Мы вошли в первую десятку и с тех пор работаем как перинатальный центр. Детьми не торгуем!

- Начинали с нуля, откуда же брали специалистов для роддома? Наверняка приходилось переманивать хороших акушеров. Звали на работу тех, кого знали?

- Нет, никого не переманивали. Брали молодых специалистов, которые только что окончили мединститут. Буквально со студенческой скамьи. Это был совершенно новый коллектив. С определенными трудностями в работе, с определенными падениями и подъемами. Это естественно. А сейчас те сотрудники выросли, стали заведующими отделений, как, например, Батакова Наталья Михайловна, которая заведует акушерским обсервационным отделением, Ефимова Любовь Владимировна, она была здесь еще интерном, а теперь руководит отделением патологии беременности, Тезикова Татьяна Аркадьевна. Да многих можно назвать, коллектив у нас стабильный, многие работают со дня основания роддома. Поэтому у нас свои законы внутри коллектива, свои правила, традиции, порядки. И новые люди, которые вливаются в коллектив, перенимают их и идут вперед.

- А что удерживает людей в вашем коллективе? Общая атмосфера? Комфортные условия работы?

- Думаю, у нас работают добрые и порядочные люди. Ядро коллектива, которое сформировалось еще в 80-годы, притягивает только таких сотрудников.

- Какими качествами должен прежде всего обладать врач вашей специальности?

- Врач должен любить свою работу. Любой врач. А акушер-гинеколог – тем более. Он должен любить женщину и ее неродившегося и потом уже и родившегося ребенка. Быть порядочным, и прежде всего по отношению к себе. Добрым, грамотным. Акушер-гинеколог отвечает сразу за две жизни. А еще должно быть хоть немножечко везения и удачи.Сейчас в прессе столько плохого можно услышать про акушеров-гинекологов! Но вот я в этой службе всю жизнь проработала, и ни разу никто из наших врачей не украл ни одного ребенка, не подменил, не продал. Честное слово! Я вообще не представляю, чтобы кто-то из наших врачей напился на работе, не вышел к больному, оставил без помощи. Как выходить дюймовочку

- У перинатальных центров особая миссия?

- Да, основная задача перинатального центра – выхаживание новорожденных детей. Самые сложные случаи – наш профиль. В центр поступают женщины с тяжелой акушерской и экстрагенитальной патологией. Это беременные, страдающие сахарным диабетом, тяжелыми заболеваниями почек, легких. По статистике у нас всего 1,5% - нормальные роды. Остальные – паталогические. 10-12 % из них преждевременные роды, в результате которых рождаются недоношенные дети весом от 1 до 2,5 кг.Здесь рожают женщины всей Самарской области и иногородние, иностранные граждане. И бомжи, и мигранты, в сутки в среднем принимаем 10-15 родов. Половина из них – путем операции кесарева сечения. Кроме того, наши врачи работают не только в Самаре. При необходимости выезжают в районы области, чтобы оказать консультативную помощь. А в особо сложных случаях вывозим пациентку к себе. С 2006 года мы вошли в приоритетный нацпроект «Здоровье». В рамках проекта произошло пусть небольшое, но повышение зарплаты у сотрудников, во-вторых, удалось оснастить родильный дом всем необходимым оборудованием для выхаживания глубоко недоношенных деток. Сейчас выхаживаем детей, родившихся с весом 500 граммов. В прошлом году выжили 11 таких деток, чей вес при рождении составил от 500 до 1000 граммов. За время работы по проекту открыли первый этап реанимации новорожденных. Если рождается больной ребенок, ему сразу оказывается вся неотложная необходимая помощь, и только потом он переводится на второй этап выхаживания в детское отделение. Очень хорошо, что мы работаем в составе большой больницы и имеем возможность пригласить узких специалистов, когда к нам поступают женщины с различными заболеваниями поджелудочной железы, легких, почек.

- Для выхаживания малюток нужны особые условия?

- Да, выхаживать их мы начали давно, но не всегда у нас это получалось. Но время идет вперед. Появляются новые методики, современные препараты, например, сурфактант, который расправляет легкие. Беда в том, что эти глубоко недоношенные дети не могут самостоятельно дышать, потому что у них легкие не приспособлены, и именно сурфактант помогает расправлять легкие, и дети начинают дышать. Это специальный препарат, который не дает спадаться легким. Он вводится непосредственно в легкое и расправляет его, так как этого вещества у недоношенных деток нет или очень мало. Мы вводим его искусственным путем. Учим ребенка дышать! Рожать стали больше

- Чего ждете от программы модернизации?

- У нас запланирован ремонт многих отделений – гинекологии, патологии беременных, женской консультации. Это то, что нам необходимо в первую очередь. Будет поступать и новое оборудование. Сейчас ждем аппарат для ультразвукового обследования, наркозный аппарат, оборудование для искусственной вентиляции легких для женщин и новорожденных. Учитывая, что у нас есть деньги от родовых сертификатов, на которые можно закупать оборудование и лекарства, мы покупаем дорогостоящие медикаменты для оказания помощи «тяжелым» женщинам. Есть больные женщины, которым нельзя рожать по состоянию здоровья. Но инстинкт материнства порой оказывается сильнее доводов разума. К сожалению, больше стало заболеваний инфекционного характера, которые передаются половым путем. Начиная раннюю половую жизнь, наши молодые люди успевают нахватать множество инфекций и потом передают их своему ребенку. Оттого и болезни, и недоношенные дети.

- А рожать стали больше?

- В последнее время количество родов выросло по сравнению с тем, с чего мы начинали. Тогда у нас проходило до 2,5 тысяч родов в год. Сейчас - 3- 3,5 тысячи.Среди последних достижений: радость материнства стала доступна для женщин с заболеваниями крови. Раньше они не могли ни забеременеть, ни выносить и родить ребенка. А сейчас вслед за Москвой наш перинатальный центр стал обследовать и лечить этих больных. Помогаем рожать тем, кто раньше не мыслил и не мог надеяться на то, что сможет родить.При нашем комплексе создан перинатальный консилиум, куда направляют всех беременных женщин до 22 недель с подозрением на пороки развития у неродившегося ребенка. После проведения исследования комиссия решает вопрос, жизнеспособен ли этот ребенок, как помочь ему родиться здоровым. Через консилиум проходят до 1,5 тысячи женщин в год. Многие рожают по третьему и даже четвертому ребенку, увеличилось и количество детей, полученных в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Почти каждый год бывают тройни, особенно после ЭКО.В папины руки

- На вашей стене грамота ЮНИСЕФ (детский фонд Организации Объединенных Наций. – Прим. автора), подтверждающая звание роддома, доброжелательного к ребенку. В чем заключается ваше особое отношение к младенцам?

- Наш роддом с 1985 года практикует совместное пребывание матери и ребенка. Сейчас по этому принципу работают почти все родильные дома, а мы были первыми в Самаре. Используем и раннее грудное вскармливание, прикладывание ребенка к груди сразу после родов. Конечно, если состояние здоровья матери и ребенка позволяют. Партнерские роды практикуем, когда папа или кто-то из родственников ребенка присутствует при рождении. Когда отец первым берет на руки только что родившегося ребенка, это очень приятно, думаю, он испытывает незабываемые ощущения.

- А в обморок не падают папы?

- Падают. Нечасто, но бывает, когда папу приходится выводить в коридорчик и помогать прийти в себя. Но мы приглашаем папу чаще на первый период родов, когда начинаются схватки, а вот когда дело доходит до самого процесса родов, он выходит в другое помещение и там ждет рождения ребенка. Думаю, это правильно. Давайте вспомним, как было издавна, по- христиански: женщина уходила в поле или в баню, там рожала, сама себя обрабатывала и потом приходила уже с родившимся ребенком. Это было таинство.

- Может быть, были у вас интересные случаи, любопытные истории, рожали известные люди губернии?

- Вы знаете, все знаменитости Самарской области как раз у нас и рожали своих детей.

Автор: Людмила Молякова