В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Ангине лето не помеха

kupalnikВ большинстве своем люди уверены, что ангиной, или острым тонзиллитом, можно заболеть только зимой. Но это совершенно не так. На самом деле довольно часто ангина случается в летнее, теплое время.

Заболеваемость ангиной всегда имела выраженный сезонный характер – эпидемии отмечались в холодное время года. Но летом прошлого года заболеваемость не только не снизилась, но и повысилась. Дело в том, что длительная жара изменяет реактивность организма, понижая иммунитет. Все мы помним, что прошлое лето было очень жарким. Поэтому нам практически постоянно хотелось пить, причем желательно чего-нибудь холодненького. Так местное переохлаждение при употреблении холодных напитков, сквозняки и, конечно, кондиционеры сыграли определяющую роль в повышенном уровне заболеваемости ангиной, или острым тонзиллитом. Известно, что перепад температуры более чем на 6 градусов воспринимается организмом как переохлаждение. Если на улице +40, а в помещении +20, это, конечно, сильный стресс для организма. В результате этого и происходит переохлаждение в летнее время.

Ангина и тонзиллит – одно и тоже?

Многие уверены, что ангина и тонзиллит – понятия абсолютно синонимичные. Это не совсем так. Термин ангина широко распространен среди населения и медицинских работников. В переводе с латинского глагол ango обозначает сжимать, душить, что не совсем точно отражает сущность этого заболевания. Ведь, по сути, ангина – это острое воспаление небных миндалин, и оно довольно редко сопровождается удушьем. Так что «острый тонзиллит» является более точным термином. Хотя в настоящее время эти два термина действительно употребляются на равных и означают одно и то же.

Тонзиллит может быть и хроническим

Отметим, что хронический тонзиллит занимает центральное место в тонзиллярной патологии. Различают две его клинические формы – компенсированную и декомпенсированную. При первой есть только местные признаки хронического воспаления. Вторая форма характеризуется не только местными признаками, но и проявлениями декомпенсации в виде рецидивов ангин, паратонзиллитов, паратонзиллярных абсцессов, заболеваний отдаленных органов и систем.

Ангина бывает разной

Различают первичные и вторичные острые тонзиллиты. Острые первичные тонзиллиты – это островоспалительные заболевания, в клинической картине которых основным является симптом поражения миндалин. Вторичные острые тонзиллиты представляют собой поражение миндалин при острых инфекционных заболеваниях (дифтерии, скарлатине, туляремии) и заболеваниях системы крови (инфекционном мононуклеозе, лейкозах, агрунолоцитозе).

Симптомы налицо

У каждого вида острого тонзиллита свои симптомы. Катаральная ангина начинается внезапно с ощущения сухости, першения в глотке, общего недомогания, головной боли, боли в суставах и мышцах. Вскоре появляется боль в горле, усиливающаяся при глотании, повышается температура. Лакунарная ангина развивается несколько иначе. Сначала резко поднимается температура до 39-40 градусов. При этом она сопровождается ознобом, болями в горле, сердце, суставах. Отмечается яркая гиперемия миндалин, они покрыты налетом. Отметим, что этот налет легко удаляется с поверхности миндалин. Так же, как и лакунарная, фолликулярная ангина начинается внезапным ознобом с повышением температуры до 40 градусов, сильной болью в горле. Выражены явления интоксикации: головная боль, боль в сердце, мышцах. Сквозь эпителиальный покров просвечивают нагноившиеся фолликулы в виде беловато-желтоватых образований величиной с булавочную головку. Резко увеличены лимфатические узлы. Все это нужно знать для того, чтобы суметь отличить ангину от гриппа, ОРВИ, острого фарингита и других заболеваний. Для сравнения отметим, что для гриппа характерна выраженная интоксикация, распространенность воспалительного процесса на весь верхний отдел дыхательного тракта. ОРВИ, в свою очередь, протекает с выраженными явлениями ринита, ринореей (насморком), но температура тела, как правило, не достигает высоких цифр.

Самолечение пользы не принесет

Любое лечение всегда начинается с постановки диагноза. Для правильной диагностики необходим тщательный осмотр, проведение ряда анализов и обследований. Самостоятельно человек не всегда может оценить тяжесть своего состояния, поставить диагноз. Более того, ангины могут возникать при многих инфекционных заболеваниях. В том числе очень опасных – таких, как дифтерия, несвоевременное, неправильное лечение которой может привести к летальному исходу. Ангина может вызывать тяжелые осложнения, вести к возникновению и ухудшению течения многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы. При самолечении ангина часто осложняется паратонзиллитами, возможен переход в хроническую стадию, а также поражение сердца, почек и других органов. Так что обращение к специалисту просто необходимо. Поясним, что больные катаральной, лакунарной или фолликулярной ангиной обычно лечатся на дому, а при тяжелом течении болезни – в инфекционном отделении. В первые дни пациент, конечно, нуждается в постельном режиме. По возможности надо изолировать больного, выделить ему отдельную посуду, полотенце. Также стоит соблюдать диету. Продукты, употребляемые больным ангиной, должны быть богаты витаминами С и группы В. Также необходимо употреблять достаточное количество жидкости в виде чая, фруктовых отваров, минеральной воды. Хочу еще раз подчеркнуть, что антибиотики, как и другие лекарственные препараты, следует принимать только по назначению врача, соблюдая дозировку, кратность приема, длительность курса лечения. В комплекс лечебных мероприятий также включают антиаллергические препараты. В зависимости от выраженности тех или иных симптомов назначают обезболивающие и жаропонижающие средства. Местно применяют полоскания теплыми смягчающими отварами шалфея или ромашки, а также растворами натрия хлорида, натрия гидрокарбоната, перманганата калия, фурацилина. Полоскания проводят после еды.

Болезнь молодых

Примечательно, что ангиной чаще всего болеют лица молодого возраста. Возраст 70-100% больных ангиной - от 17 до 30 лет. Вспышки ангины чаще всего возникают в больших коллективах (детских, подростковых, производственных, военных). Однако для возникновения тонзиллита необходимо изменение реактивности организма. Поэтому определенное значение имеют интоксикация, общее или местное охлаждение организма, нерациональное питание, неблагоприятные условия труда и быта. Хронический тонзиллит также способствует развитию ангин.

Можно предупредить

Профилактика тонзиллитов заключается в проведении общегигиенических мероприятий. Важны закаливание, рациональное питание, соблюдение правил гигиены, устранение бактериальной загрязненности. Ангина – заболевание инфекционное, передающееся воздушно-капельным путем. И если вы заболели, вызывайте врача на дом, не подвергайте опасности себя, своих сослуживцев, просто попутчиков в транспорте. Санационные мероприятия заключаются в выявлении и лечении заболеваний десен, зубов, синуситов, нарушений носового дыхания. Кроме того, все больные с хроническим тонзиллитом должны обязательно находиться на диспансерном учете.

Справка

Ангина (острый тонзиллит) – инфекционное заболевание с местным проявлением в виде острого воспаления одного или нескольких компонентов лимфоаденоидного кольца, чаще всего – небных миндалин.

Факт

Выделяют определенные формы острых первичных тонзиллитов, основные из которых:

- катаральная

- лакунарная

- фолликулярная

- язвенно-пленчатая

Факт

Основными препаратами для лечения ангины являются антибиотики. Не следует прерывать курс лечения, если вам стало легче. Соблюдение назначенного курса лечения – важнейшее условие профилактики осложнений ангины.

Автор: Екатерина Еремина