Сахарный диабет

glukometrПо различным источникам, в мире насчитывается от 120 до 180 млн. больных диабетом, что составляет 2-3% от всего населения планеты.  В 1965г в мире  насчитывалось 30 млн. диабетиков, а в 1972г - уже 70 млн.  По сегодняшним прогнозам каждые 15 лет ожидается двукратное увеличение числа больных! При таком росте не имеет смысла приводить какие-либо точные цифры.

Причиной возникновения диабета является нарушение углеводного обмена в организме: поджелудочная железа не способна секретировать необходимое количество инсулина либо вырабатывать инсулин нужного качества. Почему это происходит?   Есть предположение, что эта болезнь имеет вирусный характер. Часто высказывается мнение, что диабет обусловлен генетическими дефектами. Твердо установлено только одно: диабетом нельзя заразиться, как заражаются гриппом или туберкулезом.


Существует ряд факторов, которые предрасполагают к появлению сахарного диабета:

НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ. Практически все специалисты согласны с тем, что риск заболеть сахарным диабетом возрастает, если в вашей семье кто-то болеет или болел сахарным диабетом - один из ваших родителей, брат или сестра.

Сахарный диабет I типа возникает, как полагают, у наследственно предрасположенных к нему лиц под воздействием определенных вирусных инфекций и антител к бета-клеткам (аутоиммунное поражение). Развитие сахарного диабета I типа можно упрощенно представить следующим образом. У лиц с генетической предрасположенностью к диабету вирусная инфекция (кори, свинки или гриппа) активизирует образование антител против клеток островков Лангерганса. Эти антитела и разрушают инсулинобразующие клетки, но признаки сахарного диабета (мучительная жажда, частое мочеиспускание, потерей веса и усталость) появляются лишь при исчезновении более 80% бета-клеток. В связи с этим, между началом заболевания, т.е. образованием антител, и появлением заметных для больного признаков диабета могут пройти недели, месяцы и даже годы.  Есть наблюдения, что диабет первого типа наследуется с вероятностью 3-7% по линии матери и с вероятностью 10% по линии отца. Если же болеют оба родителя, риск заболевания возрастает в несколько раз и составляет до 70%.

 Сахарный диабет II типа, в отличие от диабета I типа, развивается вследствие врожденной, т.е. унаследованной невосприимчивости тканей к биологическому действию инсулина, что называется резистентностью к инсулину. Диабет второго типа наследуется с вероятностью 80% как по материнской, так и по отцовской линии, а если инсулинонезависимым сахарным диабетом болеют оба родителя, вероятность его проявления у детей приближается к 100%.

Как видим, наследственная предрасдоложеннсть существует, и ее необходимо учитывать во многих жизненных ситуациях, - например, при вступлении в брак и при планировании семьи. Если наследственность связана с сахарным диабетом, то детей нужно подготовить к тому, что они тоже могут заболеть. Надо разъяснить, что они составляют "группу риска", а значит своим образом жизни должны свести на нет все прочие факторы, влияющие на развитие сахарного диабета.

ОЖИРЕНИЕ. Этот фактор, к счастью, может быть нейтрализован, если человек, сознавая всю меру опасности, будет усиленно бороться с избыточным весом и победит в этой борьбе.

НЕКОТОРЫЕ БОЛЕЗНИ, в результате которых происходит поражение бета-клеток. Это болезни поджелудочной железы - панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции. Провоцирующим фактором в этом случае может быть травма. Если большая часть или вся ткань поджелудочной железы повреждена, то нарушаются многие ее функции. Из-за снижения или полного отсутствия секреции инсулина изменяются все виды обмена. Кроме того, нарушена экскреторная функция поджелудочной железы, т.е. недостаточно секретируется сока поджелудочной железы, содержащего ферменты для переваривания жиров и углеводов. Нарушается переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте. Поэтому энергия, поступающая в организм с пищей, не может быть полностью использована. Отсюда следует, что при лечении важно не только подобрать адекватную инсулинотерапию, но и назначить недостающие ферментные препараты.

РАЗНООБРАЗНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп). Эти инфекции играют роль спускового механизма, как бы запускающего болезнь. Ясно, что для большинства людей грипп не станет началом диабета. Но если это тучный человек с отягченной наследственностью, то для него и грипп представляет угрозу. Человек, в роду которого не было диабетиков, может многократно перенести грипп и другие инфекционные заболевания - и при этом вероятность развития диабета у него значительно меньше, чем у лица с наследственной предрасположенностью к диабету. Так что комбинация факторов риска повышает опасность заболевания в несколько раз.

НЕРВНЫЙ СТРЕСС как предрасполагающий фактор. Особенно следует избегать нервного и эмоционального перенапряжения лицам с отягченной наследственностью и имеющим избыточный вес.

ВОЗРАСТ. Чем человек старше, тем больше есть оснований опасаться сахарного диабета. Есть мнение, что при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза. Значительная часть лиц, постоянно проживающих в домах престарелых, страдает различными формами диабета, В то же время, по некоторым данным, наследственная предрасположенность к диабету с возрастом перестает быть решающим фактором.

 

 Как показали исследования, если диабетом болел один из ваших родителей, то вероятность вашего заболевания - 30% в возрасте от 40 до 55 лет. а после 60 лет - всего 10%.

Особенно внимательно следует относиться к своему состоянию в период с ноября по март, потому что большинство случаев заболевания диабетом приходится на этот период. Положение осложняется и тем, что в этот период ваше состояние может быть принято за вирусную инфекцию. Точный диагноз можно установить на основании анализа содержания глюкозы в крови

Как признается подавляющее большинством медиков, основным фактором заболевания является наследственная предрасположенность к диабету. Но он может быть и благоприобритенным, например по такой причине: как установили британские специалисты, особенно подвержены диабету те, кто родился в весенние месяцы, с марта по май. Связано это с весенней активностью гриппа и других вирусных инфекций, а также с тем, что весной человеческий организм ослаблен, и количество вирусных заболеваний растет - в том числе среди беременных женщин.

Вероятность диабетического заболевания, как выяснилось в последние годы, связана не только с наследственностью, но – что поразительно! - с расой. Особенно подвержены этой болезни чернокожие. Так, негритянская часть населения США составляет сейчас 36-37 миллионов, и более трех миллионов из них больны диабетом. Особенно часто он поражает женщин: четверть пожилых чернокожих американок - диабетички.

Существует две основные формы сахарного диабета: сахарный диабет І типа и сахарный диабет  II типа. Сахарный диабет (инсулинзависимый) І типа возникает при инсулиновой недостаточности в организме, когда бета-клетки поджелудочной железы не способны производить нужное количество инсулина или вообще не могут его секретировать. ДИАБЕТ I ТИПА может быть врожденным (т.е. проявиться уже в младенчестве) и обычно возникает у молодых- у детей, подростков и лиц в возрасте до 25—30 лет; вследствие этой причины его иногда называют ювенильным диабетом или диабетом молодых.  Он встречается примерно в 10-15% случаев.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ II ТИПА (инсулиннезависимый) развивается обычно постепенно. Он носит название диабет взрослых или диабет пожилых, потому что возникает у людей в возрасте 40 лет и старше. Чаще всего эти больные имеют избыточный вес. У них образуется еще много своего инсулина, но этот инсулин оказывает недостаточно эффективное действие. На долю сахарного диабета II типа приходится 85-90%.

 

По материалам сайта http://www.diabet-info.com/