Цветочная кулинария

bluda iz cvetovbluda iz cvetovДля многих из нас будет открытием, что в восточных кухнях съедобные цветы использовались не одну сотню лет. Помимо красоты и тонкого аромата, блюда из цветов полезны и низкокалорийны. Очень популярны вегетерианские салаты, которые делаются из овощей и лепестков. Также очень много интересного и полезного в этих блюдах найдут сластены. Такие блюда как засахаренные цветы и лепестки, а также всевозможные конфитюры, варенье и джем, будут для них открытием. Цветочное варенье и засахаренные лепестки отлично подходят к блинчикам и мороженому. Но получить удовольствие от дегустации блюд из цветом могут не только вегетарианцы и сластены. Цветы ожно добавлять также и к мясным блюдам, фаршируя цветочными конфитюрами и лепестками щуку, окуня, телятину, свинину, даже птицу.

К сожалению, не все цветы можно использовать в пищу, поэтому лучше не импровизировать, а брать готовые рецепты.

Можно и нужно

Ни в коем случае нельзя!

(ядовиты)

Роза

Жасмин

Фиалка

Хризантема

Настурция

Ландыш

Петуния

Дельфиниум

Купена

Наперстянка

Аконит

Лютик

Анемоны

Также лучше выращивать эти цветы самим, нежели покупать в магазине.

Из хризантемы в Японии варят традиционное варенье.

Настурцию кладут буквально всюду - от салатов до напитков. Омлеты и яичница с настурцией - буквально хит во многих ресторанах, а листья можно использовать вместо листьев салата.

Бутерброды с маслом, тертым сыром и яйцом украшают цветами примулы, анютиных глазок, розовых маргариток и медуницы - это не только нарядно и вкусно, но очень полезно.

Листья медуницы вместе с цветами кладут в салат, и рекомендуется съедать по порции ежедневно - отличная профилактика заболеваний крови и помощь в повышении иммунитета. 

Практически целиком съедобен обыкновенный одуванчик, его листья идут в витаминные напитки и салаты, а из цветов готовят «одуванчиковый мед».

К фруктовым салатам и мороженому прекрасно подходят цветы мяты.

Соцветия лука дополняют блюда из сыра.

Базилик универсален, он годится к и рыбе, и к птице, и к овощам, и фруктам, и к десертам. 

В Италии готовят цветки кабачков в кляре, в Англии варят не только стручки фасоли, но и ее цветки. 

Салат с хризантемами

Ингредиенты:
- 1 стакан хризантем

- 1 луковица среднего размера

- 2 столовых ложки растительного масла

- 1 столовая ложка укропа

- Четверть чайной ложки лимонной кислоты

Способ приготовления:

Цветки хризантемы, луковицу и укроп мелко нарезать, все смешать, посыпать лимонной кислотой и залить маслом. Подавать к мясным блюдам

 


Засахаренная роза

Ингредиенты
- Лепестки роз, собранные утром, когда просохнет роса

- Яичные белки

- Сахар


Способ приготовления:

В небольшой чашке слегка взбейте яичный белок. С помощью обычной кисточки покройте чистые и хорошо просушенные лепестки белком, после чего обсыпьте их с обеих сторон сахарным песком. Выложите лепестки или цветы на лист пергаментной бумаги и оставьте до полного высыхания (примерно сутки). Готовые лепестки осторожно снимите с пергамента ножом или лопаточкой и украсьте торты, пирожные или кексы. Хранить засахаренные лепестки можно целый год, если поместить их в закрытый контейнер и проложить пергаментом.

Пунш из розы

Ингредиенты
- Бутылка розового вина

- 60 мл водки

- 75 г земляники

- Бутылка минеральной воды с газом

- Горсть розовых лепестков

Способ приготовления:
Охладите вино и перелейте его в стеклянную чашу для пунша, добавьте водки и землянику, нарезанную ломтиками, сверху посыпьте лепестками розы. Охлаждайте в течение часа, затем добавьте газированную минеральную воду и подавайте на стол.