Разложить по разным корзинам

К истокам

 

razdelnie pitanieВрач-диетолог Самарского областного клинического онкологического диспансера Ольга Данилина приоткрыла тайну происхождения раздельного питания. Она рассказала, что споры о пользе такой методики питания стары как мир: « Споры о раздельном питании имеют длинную историю. Еще в 1-2 веке н.э. знаменитый мыслитель Плутарх в своих «Застольных беседах» критично высказывался о подобном подходе к питанию. Напротив, сторонником раздельного питания был Авиценна, знаменитый врач и ученый».

Тем не менее, сегодня почитатели этой системы питания главным образом ссылаются на книги Г. Шелтона, который традиционно считается отцом методики раздельного питания. И не мудрено. Ведь свои взгляды американский ученый широко излагал в изданиях, адресованных массовому читателю. Но публикаций в медицинских изданиях или солидных руководствах по диетологии не обнаружено. Возможно, именно поэтому многие специалисты по-прежнему относятся к методике раздельного питания с некой толикой скептицизма.

 

В чем соль

 

Ольга Данилина пояснила, что смысл рекомендаций Шелтона главным образом заключался в том, чтобы облегчить пищеварение, избегая одновременного поступления в желудок продуктов - источников жиров, белков, углеводов. Это, по мнению ученого, позволит организму сэкономить ресурсы пищеварительных соков, уберечь пищевые продукты от загнивания в желудочно-кишечном тракте, а человека от отравления продуктами гниения. Шелтон считал, что крахмалы, белки и жиры перевариваются в разных условиях секреции пищеварительных соков, их смешение затрудняет процесс пищеварения. Отсюда масса запретов на сочетание различных продуктов в одном приеме пищи.

 

«Неравный брак»

 

1. Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием: хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

2. Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой – хлеб, каши, лапшу.

3. Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи: два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок в разное время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием пищи.

4. Не ешьте жиры с белками (сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.

5. Не ешьте кислые фрукты с белками: апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.

6. Не ешьте крахмалы, и сахар в один прием пищи: желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками – все это вызывает брожение, а затем и отравление организма.

7. Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи. Если два вида крахмала ( картофель или каша с хлебом ) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку.

8. Не ешьте дыню и арбуз с какой-либо другой пищей.

9. Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще (жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.

Между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.

 

Pro и Contra

 

 Аргументом сторонников раздельного питания служит снижение веса при использовании такой методики. «Действительно, однообразной пищи человек съедает меньше, чем разнообразной. При переходе на раздельное питание пользу приносит не само по себе разделение продуктов по приемам пищи, а прекращение излишнего потребления пищи. Человек начинает следить за тем, что он ест, - пояснила Ольга Данилина. - Рассуждая о раздельном питании, можно вспомнить разгрузочные дни, во время которых человек съедает ограниченное количество одного и того же продукта в несколько приемов в течение дня. Это могут быть, например, яблоки, огурцы, мякоть арбуза или творог. В данном случае действует не только ограничение числа поступивших калорий, но и однообразие пищи, не позволяющее разгореться аппетиту».

Основным минусом такой методики питания является то, что для ее соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли.

Привыкнуть к такой диете довольно сложно. Некоторые практикующие раздельное питание все же испытывают чувство голода, хотя организм и получает все необходимые вещества. Еще, по мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. Люди всегда питались смешанной пищей, и пищеварительный тракт «отлажен» природой для ее переваривания. Некоторые даже считают, что если долго следовать правилам Шелтона, то пищеварительные органы «потеряют навыки» полноценно переваривать несовместимые комбинации продуктов.

Современная же медицина считает, что раздельное питание, исключающее переедание, может применяться в качестве разгрузочных дней. Если говорить о лечебном питании, то сочетания и разделении пищевых продуктов могут использоваться индивидуально по рекомендации врача диетолога в зависимости от характера заболевания.

 

Основной принцип раздельного питания: продукты растительного происхождения, богатые крахмалом, и продукты животного происхождения, богатые белком, следует употреблять раздельно

 

Сочетание мяса с родственными ему животными белками - молоком, яйцами, сметаной, творогом, сырами - отмечены Шелтоном как наиболее несовместимые.

Полезно знать

 

Какой бы ни была диета, важно помнить, что благоприятным будет следующее соотношение питательных веществ, снабжающих человеческий организм необходимой энергией:

 

Питательные вещества

Доля в рационе питания (% от суточной энергоценности)

Белки

15-20%

Жиры

25-30%

Углеводы

55-60%

 

 

Шелтон рекомендует…

 

Наиболее распространенные продукты

Наилучшие сочетания с:

Наихудшие сочетания с:

Фрукты (полукислые и некислые)

кислое молоко

кислые фрукты, крахмалы (злаковые, хлеб, прочие крахмалы), белки, молоко

Фрукты кислые

прочие кислые фрукты, орехи, молоко

сладости (все), крахмалы (злаки, хлеб, прочие крахмалы), белки, кроме орехов   

Зеленые овощи

все белки, все крахмалы

молоко

Крахмалы

зеленые овощи, животные и растительные жиры

все белки, все фрукты, кислоты, сахара

Мясо (всех видов)

зеленые овощи

молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масло, сметана, сливки

Орехи (большинство видов)

зеленые овощи, кислые фрукты

молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и растительное масло, сливки, лярд

Яйца

зеленые овощи

молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и растительное масло, сливки, лярд

Сыр

зеленые овощи

крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты, сливки, сливочное и растительное масло, лярд    

Молоко

принимать отдельно или с кислыми фруктами

все белки, зеленые овощи, крахмалы

Жиры животные (сливочное масло, сливки, лярд) и растительные

все злаковые, зеленые овощи

все белки