Меланома

melanomaМеланома – злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов (клеток, отвечающих за пигментацию кожи). Чаще возникает на кожных покровах, но примерно в 10% случаев наблюдаются поражения глаза, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и гениталий, полости рта, носовых пазух, оболочек головного и спинного мозга. На ранних стадиях заболевание практически полностью излечивается хирургическим методом. Из-за несвоевременного выявления и отсутствия лечения опухоль может метастазировать по лимфатическим или кровеносным сосудам, что намного ухудшает прогноз.

Меланома кожи представляет собой злокачественную опухоль, происходящую из меланоцитов – клеток, которые отвечают за окраску кожи у человека. Пожалуй, именно для этой опухоли, как ни для какой другой, со всей очевидностью работает принцип «ранняя диагностика – долгая жизнь».

Общая информация по заболеванию

Меланомой называется опухоль, клетки которой обладают способностью образовывать пигмент меланин, поэтому она в большинстве случаев имеет темную окраску. Опухоль развивается из клеток меланоцитов, которые являются дериватами нейральной полоски, и в эмбриональном периоде мигрируют в кожу, глаз, центральную нервную систему.

Хотя в среднем каждый человек имеет 20 родимых пятен, каждый год только лишь 7 человек из 100 тысяч заболевают меланомой. Меланома является серьезной проблемой, поскольку каждый год погибает 30-40% больных меланомой.

У кого может возникнуть меланома?

Меланома встречается как у мужчин, так и у женщин, чаще в молодом или среднем возрасте, редко – у детей. Болезни больше подвержены люди со светлой кожей, склонные к солнечным ожогам, рыжеволосые, голубоглазые. Неблагоприятными факторами являются большое количество невусов (доброкачественных новообразований, родинок), наличие случаев меланомы в семье и избыточное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу

Классификация

По гистологическому варианту и распространенности опухоли

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ФОРМЫ:

1.     Поверхностная /поверхностно-распространенная форма/ меланома - составляет 70% всех меланом. Чаще располагается на спине и голенях. Средний возраст больных - 50 лет. Опухоль с неровными краями, окраска варьирует. Атипичные клетки локализуются в верхних слоях дермы, распространяясь в латеральном направлении. Растет медленно. Прогноз, как правило, благоприятный.

2.     Узловая меланома встречается в 15% случаев. Синего цвета, без определенной локализации, встречается в пожилом возрасте. Опухолевые клетки распространяются вертикально с быстрой инвазией дермы. Прогноз неблагоприятный.

3.     Лентиго-меланома /самая редкая, составляет 5%, встречается в пожилом возрасте, развивается на открытых участках тела/., предшественник злокачественное лентиго, описано Дюбреем/.

РЕДКИЕ ФОРМЫ:

4.     Акральная лентигиозная форма (10% всех меланом) встречаются в старшем возрасте. Опухоль с неровными краями, черного цвета, может быть беспигментной. Растет медленно в радиальном направлении, обычно в верхних слоях дермы (па ладонях, подошвах). Прогноз зависит от степени инфильтрирующего роста опухоли.

5.     Меланома слизистых.

6.     Меланома растущая из врожденного невоклеточпого невуса /его обнаруживают при рождении или в течение первого года жизни, доброкачественное пигментное образование, состоит из невусных клеток/.

7.     Меланома растущая из диспластического невуса - пигментное образование, гистологически представленное беспорядочной пролиферацией атипичных меланоцитов.

КРАЙНЕ РЕДКИЕ ФОРМЫ:

Десмопластическая меланома /означает разрастание соединительной ткани/ характеризуется пролиферацией фибробластов с незначительной пролиферацией атипичных меланоцитов на границе эпидермиса и дермы; нейротропизм - сосредоточение роста опухоли вокруг нервных волокон; наличие в коллагеновом матриксе веретенообразных клеток.

Ведущие признаки меланомы (правило ФИГАРО):

1.     Форма выпуклая, приподнята над уровнем кожи;

2.     Изменение размеров, ускорение роста;

3.     Границы неправильные, края изрезанные;

4.     Ассиметрия;

5.     Размеры крупные /более 6 мм/;

6.     Окраска неравномерная, беспорядочно расположенные коричневые, черные, серые, розовые, белые включения.

Как выглядит меланома?

Меланома может возникать на неизмененной коже, а также на месте уже существовавшего пигментного невуса, особенно при его травматизации. На какие признаки необходимо обращать внимание:
• несимметричность формы новообразования: плоское или выпуклое, т.е. возвышающееся над поверхностью кожи и расположенное на ножке или на широком основании;
• неровные края: границы опухоли неправильные, края «изрезанные»;
• появление изъязвления и кровоточивости на поверхности;
• неравномерность окраски: опухоль обычно черного или темно-коричневого цвета с беспорядочно расположенными коричневыми, черными, серыми, розовыми, белыми включениями. Вокруг опухоли часто наблюдается покраснение кожи. 1% меланом не имеет темной окраски;
• диаметр пигментного пятна превышает 0,6 см;
• изменение цвета и размеров невуса за последние месяцы или исчезновение ранее существовавшего пигментного образования с возникновением на его месте участка бледно-розового или белого цвета.

Как проявляется меланома?

Меланома может проявляться только образованием на коже или слизистых оболочках (первичный очаг), а также метастазами в регионарные лимфатические узлы и/или другие органы (легкие, печень, головной мозг). При появлении плотных округлых узелков в паховой, подмышечной или других областях можно заподозрить поражение лимфатических узлов. Иногда встречаются узлы, расположенные под кожей на небольшом расстоянии (до 5 см), которые называются «сателлиты», или на удалении (более 5 см) – подкожные и внутрикожные метастазы. У 20% больных новообразование на коже мало заметно и проявлением заболевания может быть только метастатическое поражение.

Когда и почему необходимо обращаться к врачу?

При появлении хотя бы одного из вышеописанных признаков необходимо обязательно проконсультироваться с онкологом. Очень важно своевременно обратиться в онкологическое учреждение и начать лечение – ведь прогноз при меланоме зависит от стадии заболевания, определяющейся размерами опухоли и глубиной ее прорастания в ткани, наличием метастазов.

Как диагностируется мелаома?

Для выявления меланомы или образований, подозрительных на меланому, крайне важно регулярно проводить полный осмотр кожных покровов, особенно открытых участков, подверженных солнечному облучению. Однако не следует забывать, что меланома может локализоваться на коже волосистой части головы, наружного слухового прохода, на слизистых оболочках полости рта и носа, гениталий, в межпальцевых промежутках рук и ног, под ногтевой пластинкой, на подошвах.
Врач-онколог проводит общий осмотр пациента, выясняет историю заболевания, назначает дополнительные методы обследования. При наличии соответствующего анамнеза (анамнез – совокупность медицинских сведений), выраженной клинической картины диагноз меланомы кожи для специалиста не представляет трудности.

В некоторых ситуациях больного оставляют под наблюдением или проводят диагностическое удаление подозрительного образования кожи. В последнем случае диагноз ставят после выполнения полной (эксцизионной) биопсии образования с пос¬ледующим исследованием материала в специализиро¬ванном онкологическом учреждении.

Эксцизионная биопсия – это небольшая операция, при которой под местной анестезией полностью удаляют новообразование кожи с помощью скальпеля, электроножа или радиохирургического аппарата. Кусочки иссеченных тканей подвергают гистологическому исследованию на предмет наличия или отсутствия патологических клеток.

Для наиболее точного заключения, а также для того, чтобы отличить меланому от других заболеваний кожи, в ряде случаев прибегают к иммунногистохимическому исследованию (ИГХ).


Иммунногистохимическое исследование проводится в патологоанатомической лаборатории на срезах, полученных с парафиновых блоков (кусочков удаленной опухоли, залитых в парафин). В качестве реактивов используются моно- и поликлональные антитела, с помощью которых можно уточнить природу опухолевых клеток, а также определить доброкачественность или злокачественность новообразования.

Иногда требуются дополнительные исследования: рентгенография или компьютерная томография грудной клетки, общий анализ крови, определение уровня фермента лактатдегидрогеназы и щелочной фосфатазы в сыворотке крови (кровь берут из вены). При толщине опухоли более 1 мм или при подозрении на метастатический процесс обязательным является ультразвуковое исследование (УЗИ) регионарных лимфатических узлов и органов брюшной полости.
Кроме того, могут использоваться такие методы, как осмотр под лампой Вуда и эпилюминесцентная микроскопия. Под лампой Вуда в ультрафиолетовом свете значительно луч¬ше видна гиперпигментация эпидермиса. При второй методике в специальной среде различные образования кожи исследуют с помощью дерматоскопа.

Новой диагностической методикой, которая применяется во всем мире для выявления микрометастазов в регионарных лимфатических узлах, является определение так называемого сторожевого лимфатического узла. Полагают, что метастазы в лимфатических узлах возникают в определенном порядке. Это происходит из-за анатомических особенностей лимфатического оттока от различных участков кожи. За день до операции вокруг первичного очага меланомы делают несколько инъекций радиоизотопного препарата. Затем с помощью специального аппарата – гамма-детектора – определяют зоны, в которых препарат накапливается наиболее интенсивно. Во время операции из этих зон берут кусочек лимфатического узла (одного или нескольких) для тщательного гистологического исследования. Метод позволяет выявить микрометастазы меланомы кожи в клинически неизмененных регионарных лимфатических узлах. Результаты исследования показывают, необходима ли дополнительная, более травматичная операция или от нее можно отказаться.

Как лечатся 1-я и 2-я стадии меланомы?

Хирургический метод – основной у больных с первичной меланомой кожи и/или метастазами в регионарные лимфатические узлы.

Опухоль удаляют вместе с кожей, подкожной клетчаткой и фасцией нижележащей мышцы. Объем иссекаемых тканей зависит от толщины опухоли.

Если меланома возникла на пальцах кистей или стоп, чаще всего прибегают к отсечению пальцев на уровне сустава.

Ампутация всей конечности при меланоме кожи нецелесообразна. На ранних стадиях эта калечащая операция не оправдана, а при больших местно–распространенных опухолях не является гарантией того, что отдаленные метастазы не возникнут.

После удаления небольшой по размерам меланомы с участком окружающей кожи применяют пластику местными тканями, т.е. смещают края раны в сторону разреза для полного закрытия дефекта. При большой послеоперационной ране пересаживают на место удаленного новообразования кожу с живота, бедра или других участков тела.

Проводится ли профилактическое лечение рецидивов и метастазов после удаления меланомы?

После удаления первичной меланомы кожи и получения гистологического заключения врач может назначить профилактическую химиотерапию или иммунотерапию, в зависимости от стадии болезни. При химиотерапии используются противоопухолевые препараты различных групп, воздействующие на раковые клетки. При иммунотерапии с помощью рекомбинантных интерферонов подавляется рост опухолевых клеток и стимулируется иммунитет.

По материалам http://netoncology.ru