В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Российские технологии против диабета

saxarni diabetИнсулинозависимый диабет – это заболевание, которое требует пожизненной терапии. От наличия или отсутствия инсулина в прямом смысле слова зависит жизнь пациента. А от качества инсулина напрямую зависит качество жизни больного. При употреблении некачественного инсулина или его нехватке у человека развиваются слепота, почечная недостаточность, нарушения работы органов кровообращения и нервной системы.

Всемирная тревога
Диабет официально признан неинфекционной эпидемией и, по данным ВОЗ, занимает по темпам распространения третье место после сердечнососудистых и онкологических заболеваний. В мире насчитывается свыше   200 млн больных диабетом, более 3 млн из них проживают в нашей стране.
Пугающе велики темпы развития эпидемии. По прогнозам ВОЗ, уже к 2025 году число больных диабетом превысит 360 миллионов человек. Россия по темпам распространения заболевания, к сожалению, не отстает. Зато отстает по темпам производства жизненно необходимого лекарства, по сути, превратившись в инсулинозависимую страну, зависящую от поставок из-за рубежа. «У нас в РФ более 700 тысяч больных нуждаются в лечении инсулинами, – рассказывает главный консультант управления организации медицинской помощи взрослому населению Минздравсоцразвития Самарской области, доктор медицинских наук, профессор Илья Сиротко. - В нашей области таких больных больше 80 тысяч, и пять тысяч больных диабетом первого типа, которым по жизненным показаниям необходимо применение инсулина. Соответственно, инсулин является стратегическим лекарственным препаратом».

Своим умом, своим трудом
Немногочисленные российские производители занимают лишь 4-5% рынка, при этом производят лекарство опять-таки на основе закупаемой за рубежом субстанции. Исключение составляет российское предприятие «Национальные биотехнологии»,  имеющее промышленное производство полного цикла – от создания первичной субстанции генно-инженерного инсулина человека до производства из нее поступающих в продажу лекарственных форм.
«В нашей стране 98 процентов инсулинов закупается за рубежом. Это, конечно, неправильно, - говорит Илья Иванович. - В Самарской области отечественные инсулины играют довольно значительную роль. В 2009 году их в структуре заявки было 7,2%, в 2010 году – уже 10% от общей закупки».
Компания «Национальные биотехнологии» начала разрабатывать технологию производства российского инсулина еще в 1998 году. На тот момент производство отечественного инсулина на основе животного сырья в стране уже почти 10 лет как полностью отсутствовало. А производство нового, более безопасного для больных, генно-инженерного инсулина человека налажено не было. В 2003 году «Национальные биотехнологии» ввели в эксплуатацию первую в России промышленную линию, способную выпускать 30 кг субстанции генно-инженерного инсулина человека, идентичного природному (а это 1 млн флаконов готовых лекарственных форм короткого и среднего действия).


Инсулиновая независимость достижима
Свое мнение о препаратах ОАО «Национальные биотехнологии» высказала Нелли Вербовая, главный внештатный эндокринолог Мин-здравсоцразвития Самарской области, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ.
«Пока отечественный инсулин делает только одна фирма, - говорит Нелли Ильинична. - Это хороший генно-инженерный человеческий инсулин, не уступающий инсулинам зарубежного производства. Единственный недостаток - производится он во флаконах. Это, конечно, не совсем удобно, особенно для пожилых больных и тех, кто плохо видит. Другие фирмы, которые заявляют, что производят отечественные инсулины, используют импортное сырье».
Три независимые сертифицированные лаборатории Германии высоко оценили качество субстанции «Национальные биотехнологии». Оно не уступает европейской и американской фармакопее. Более того, на сегодняшний день для тестирования всех ввозимых в страну препаратов инсулина используется государственный стандартный образец, производимый именно предприятием «Национальные биотехнологии» на основе субстанции «Национальные биотехнологии».
«Важно, что у этого завода производство полного цикла, от субстанции до готовых форм, - продолжает Илья Сиротко. - ОАО «Национальные биотехнологии», пожалуй, единственный завод в России, который может это делать. Положительная сторона дела в следующем – мы уверены в качестве субстанции, мы не зависим от цены, которую устанавливают зарубежные партнеры».

Рынок подскажет
Надо отметить, что только в 2009 году Россия потратила на закупку инсулина свыше 250 млн долларов.
Производимый сегодня «Национальными биотехнологиями» объем обеспечивает около 10% потребности России в инсулине. Уже сейчас здесь можно производить в несколько раз больше, масштабировав технологию. Для этого есть все возможности. И тогда Россия сможет обеспечить растущее число больных сахарным диабетом высококачественным и современным отечественным инсулином.

Справка
Из заключения рабочей группы Экспертно-консультативного совета при председателе Счетной палаты Российской Федерации по вопросам обеспечения инсулиновой независимости, как одного из элементов национальной безопасности в области здравоохранения РФ:
«...В стране имеются производственные мощности (ОАО «Национальные биотехнологии») по выпуску субстанции и готовых лекарственных форм генно-инженерного инсулина человека, которые способны удовлетворить около 8% потребности, что не позволяет освободиться от инсулиновой зависимости на сегодняшний день от иностранных государств, в первую очередь США и Дании...
...Реальным путем достижения инсулиновой независимости России является создание в стране мощностей, основанных на промышленной технологии ОАО «Национальные биотехнологии», обеспечивающих потребности страны и стран СНГ в генно-инженерном инсулине человека и современных средств его введения».

материал Елены Ерофеевой

Источник газета «Волжская коммуна» www.vkonline.ru