Не стоит дожидаться, пока во дворе вашего дома вырастет спортклуб

kulichenko1Он не курит и практически не пьет. А  18-часовой рабочий день  не мешает ему хотя бы раз в неделю заняться спортом и побывать на природе. Всегда хорошо выглядит, всегда открыт к общению и любит жизнь. Его работа – заботиться о нашем с вами здоровье и сделать все, чтобы медицинская помощь поспела вовремя. Вы еще не догадались, о ком мы? Конечно, о министре здравоохранения и социального развития Самарской области Вадиме Куличенко. Сегодня он рассказывает о своих  принципах здорового образа жизни, и уверенности в том, что по большому счету наше здоровье находится в наших руках, а ключ к хорошему самочувствию – в нашем сознании.

- Как вы понимаете здоровый образ жизни?

- Для меня это понятие имеет два аспекта. Во-первых, личное восприятие. Я, как и любой сознательный человек и тем более врач, просто обязан следить за собственным здоровьем и заботиться о близких. А с точки зрения организатора системы здравоохранения, здоровый образ жизни – это норма, к которой должно прийти наше общество. Чтобы достичь этого, государство начало вести по всей стране новую политику.  И наша область – не исключение. Мы пытаемся довести до понимания каждого жителя губернии простую, на первый взгляд, истину: большинство болезней – результат наших собственных действий или бездействия, наших привычек, жизненных установок – того, что мы и привыкли называть образом жизни. Именно от образа жизни и зависит наше здоровье на   50%!

 Здоровый образ жизни - это система, подразумевающая отсутствие губительных для здоровья привычек, правильное питание, движение, адекватный режим работы и отдыха, благоприятное экологическое окружение и еще много-много всего «правильного».

- Что в этом случае означает «правильное»?

- А вот это уже тема отдельного большого разговора. Точнее, большой просветительской работы. Научить, что и как надо делать, а чего избегать, если хочешь сохранить здоровье – наша с вами общая задача. Есть вещи, которые надо просто знать.

 Поразительно, но два века назад атеросклероза практически не было. Сегодня все изменилось. Наше питание кардинально поменялось, человек стал употреблять все больше жиров, углеводов, рафинированных, вредных продуктов. Человек перестал двигаться ради жизни, а не ради физкультуры. Стал вдыхать зачем-то яд в виде дыма, доставляющего сомнительное удовольствие. На этом фоне развивается тяжелейшая по своим последствиям, незаметная на ранних этапах болезнь. Причем, первые признаки заболевания регистрируются на ранних этапах жизни, в 30 лет. И то, какими темпами будет развиваться атеросклеротический процесс, зависит от образа жизни. То же самое касается еще целого ряда серьезных заболеваний. Онкологических, например. Увы, несмотря на кажущуюся очевидность простых истин, которые я привел, наши сограждане крайне слабо информированы о факторах риска и правилах здоровой жизни. Мы должны дать жителям области информацию и конкретные рекомендации. Важно, чтобы они были выполнимы и не требовали заоблачных трат. Поверьте, это возможно.

- Например?

- Мы очень мало двигаемся. Большинство жителей области могут сказать это про себя. Проблема решаема. Достаточно прогуляться в парке или по набережной бодрым шагом минут сорок в день. Или другой пример. Каждый понимает хотя бы приблизительно значение слов значение слов «холестерин» и «животные жиры», какую опасность они в себе таят, почему нам нужна клетчатка, и где ее искать. Понимает и все, ничего не делает. А ведь можно просто чуть изменить правила приготовления пищи, и, не ухудшая вкуса, в разы снизить содержание вредных компонентов. Все осознают, что большую опасность влекут за собой вредные привычки. Количество употребляемого в России на душу населения алкоголя грозит обернуться национальной катастрофой. То же самое можно сказать о табакокурении.

- Как же действовать? Запретить?

- Велосипед изобретать не стоит. Способов борьбы два. Это мотивационный и экономический. Последний – самый эффективный. Метод убеждения срабатывает лишь в 5% случаев, тогда как  меры экономического характера в разы эффективнее. Я уверен, что самая эффективная политика борьбы с вредными привычками – это повышение цен на алкоголь и табак, увеличение акцизов и снижение доступности, сокращение точек и времени распространения. В принципе, наше государство уже пошло по этому пути. Акцизы увеличиваются, распространение ограничивается. Например, в ближайшее время вступит в силу запрет на торговлю алкоголем в ночное время. Но тем не менее, многое зависит не только от формальных запретов, а от личной позиции руководителей муниципальных образований. Ведь разрешение на торговлю выдают они, размещением торговых точек распоряжаются тоже они. И мне странно видеть, что знаменитая на всю страну самарская набережная заполнена питейными заведениями. Поверьте, в соседних регионах такого нет и в помине. Не надо списывать все на национальные традиции и менталитет.

- Как случилось, что мы утратили политику здорового образа жизни?

- Обретя свободу от идеологического давления в 90-е годы мы, в отсутствие четкой государственной политики, увы, растеряли чувство ответственности за свое здоровье, за здоровье коллектива, всего общества. А теперь вынуждены заново возрождать и профилактику, и диспансеризацию, и прочие утраченные достижения. И пропаганду вести, санпросветработой это раньше называлось. Все начинается со школьной скамьи. Раньше была жесточайшая политика в отношении вредных привычек в среде учащихся. Потом это ушло... Правда, сейчас меня радует, что в области несколько вузов все же стали некурящей зоной. А медицинский университет активно развивает студенческий спорт, там с каждым годом растет число секций. Уверен, что все упирается в личную позицию руководства организации или производства, заботу о сотрудниках.

- Когда люди вновь пришли к выводу, что жить нужно в здоровой атмосфере?

- Когда увидели, что потеряли сотни тысяч жизней, причем экономически активного населения. Когда поняли это - государство развернуло активную политику на сохранение здоровья. Началась медийная кампания по мотивация населения. Но главное – по всей стране, наконец, открылись центры здоровья. Это программа, которая только набирает обороты.

 У нас в области их пока 12. Сюда могут прийти здоровые люди трудоспособного возраста, пройти первичное диагностическое скрининговое обследование, выявить факторы риска развития заболеваний, посоветоваться с врачом. Здесь же можно получить заключение и рекомендации по дальнейшему образу жизни.

- Тогда в чем отличие Центров здоровья от поликлиник?

- Здесь не лечат, а учат избегать болезней, вести здоровый образ жизни. Такая форма работы разворачивается впервые за долгие годы. Нам еще предстоит оценить ее эффективность, решить в каком направлении развиваться. Но сам факт их открытия – это уже примечательно. Ведь раньше подобное исследование и консультацию люди могли получить только у врача дорогого фитнес-центра, за очень приличную плату. В центрах здоровья они ее получают бесплатно.

- Специалисты Центров здоровья бьют тревогу: на прием обращаются пожилые граждане с массой хронических проблем. Почему?

- Мы обеспокоены этой тенденцией. К сожалению, люди воспринимают Центры здоровья как альтернативу поликлиникам: там можно прийти и сдать анализы на холестерин, пообщаться с врачом. Но задача центров в другом. Туда должны приходит трудоспособные граждане, у которых нет хронических заболеваний.

 Мы начали проводить разьяснительную работу, и «выходить в народ». Первый опыт в этом- выезд центра здоровья  4-й поликлиники на завод «Прогресс».Возможно, контакт удастся наладить при  общении и  с другими работодателями.

 В конце концов, это будет способствовать процветанию их бизнеса. Западные эксперты давно просчитали, сколько времени тратится на перекуры, и сколько денег теряет компания, оплачивая замену отсутствующим по причине болезни сотрудникам.

 - Медики готовы нести в народ идеологию здорового образа жизни?

- О полной готовности говорить пока рано. Мы начали с центров здоровья, но задача стоит шире – каждый врач должен уметь мотивировать людей к сохранению здоровья, особенно в поликлинике. Но далеко не все умеют, хотят или даже просто имеют время для этого. И здесь самый действенный рычаг – экономический. Возврат к системе так называемого фондодержания, когда поликлинике будет выгодно, чтобы прикрепленные жители меньше болели . Этот этап уже начался.

- На ваш взгляд, в цивилизованных странах люди больше уделяют внимания своему здоровью, чем россияне?

- Да, но далеко не везде развит культ здорового образа жизни. Например, общепризнанный факт, что Соединенные Штаты Америки – страна полных людей. Европа, наоборот, более цивилизованна в вопросах отношения к здоровью. Но такие положительные тенденции, на мой взгляд, отчасти являются заслугой многолетней политики государств. Сказывается и отношение работодателей – здоровый сотрудник выгоднее. Да и доступность спортивных объектов на порядок выше. К сожалению, в Самарской области мы наблюдаем огромный дефицит объектов массового спорта. У нас крайне ограничена доступность спортплощадок, мест, где можно двигаться и общаться в здоровой обстановке. Кстати, в  соседних регионах, например, в Чувашии или Татарстане такой проблемы уже нет. Я уверен, что для решения этого вопроса не нужно колоссальных капитальных строений. Нам просто необходимы «легкие» объекты, утраченные когда-то дворовые спортплощадки. Важно, чтобы они были доступны всем без исключения жителям.

- Вы наблюдаете динамику в решении этого вопроса?

- Это вопрос времени. Соответствующую программу формирует министерство спорта, туризма и молодежной политики Самарской области. Но я считаю, что это общая, межведомственная задача. Поэтому региональный Минздравсоцразвития принимает активное участие в формировании подобных проектов.

- Все же, как скоро спорт станет доступнее для населения?

- Не секрет, что финансовый кризис неминуемо привел к сокращению бюджетных расходов практически на треть. Вполне логично, что в таких условиях «под нож» пошли капитальные расходы. Правда, сейчас ситуация уже прогнозируема, и финансовые средства будут сконцентрированы на объектах с высокой степенью готовности. Следующий этап – закладка новых объектов. И первые на очереди – спортивные сооружения. Но стоит ли дожидаться, пока во дворе вашего дома вырастет фитнес-клуб? Начните сегодня. Пройдитесь пешком от дома до работы, хотя бы лишний километр – это уже польза. А в выходные совершите пробежку в ближайшем парке. Поверьте, если подвижный образ жизни станет системой, организм незамедлительно скажет вам спасибо.

- Ваши сотрудники разделяют  принцип «в движении - жизнь»?

- В старые добрые советские времена в любой организации, вне зависимости от ее профиля, в графике рабочего дня обязательно присутствовала производственная гимнастика. На несколько минут все работники покидали свои кресла и выполняли незамысловатые, но полезные упражнения. Мы постарались по мере возможности возродить утраченные традиции. Но это не все. Чтобы поддержать здоровый дух наших сотрудников, мы нашли возможность еженедельно по средам играть в волейбол в спортивном зале по соседству.

- А вам удается вести здоровый образ жизни?

- В то время, когда я еще не работал в нынешней должности, у меня была возможность посещать фитнес-клуб три-четыре раза в неделю, с большим вниманием относиться к ежедневному рациону, чаще бывать на природе. Сегодня поддерживать себя в хорошей форме гораздо сложнее - сказывается сидячая работа, стрессы, напряженный рабочий график, ведь с работы выбираться приходится уже поздним вечером, а то и ночью. Но все же, несмотря ни на что,  в выходные мы всей семьей выбираемся в спортклуб. А еще в те немногие часы, которые мы проводим с женой и детьми, мы стараемся выехать за пределы города. В общем, прикладываем все усилия, чтобы отдыхать активно. Ну и, конечно, я не курю и не злоупотребляю спиртным. Для меня это норма.

 

- А что, на Ваш взгляд, могло бы сделать здоровый образ жизни модным? Что для этого делается?

- Мы развернули в области активную медийную кампанию. Например, областной Центр медицинской профилактики регулярно публикует в газетах и журналах полезные материалы для населения, запускает информационные ролики и целые программы на телевидении . Недавно мы создали  Ассоциацию «За  здоровый образа жизни», учредили  которую медики в лице Ассоциации врачей Самарской области,  и представители  страховых медицинских компаний. На мой взгляд, это отличный механизм, который должен выдавать по-настоящему креативные идеи, способные привлечь людей, организовывать масштабные акции и спортивно-физкультурные праздники. Ну и, конечно, Центры здоровья, на которые мы возлагаем большие надежды.