Гепатит

gepatit160120

Заболеваемость вирусными гепатитами B и С - одна из наиболее важных проблем здравоохранения. В России насчитывается несколько миллионов носителей этих инфекций.

Заболевания, вызванные вирусами гепатита B и С развиваются медленно и во многих случаях остаются не выявленными на протяжении многих лет. У значительной части больных инфекция принимает хроническую форму, ведущую к циррозу и раку печени. Бессимптомное носительство вирусных гепатитов также небезобидно: сохраняющаяся в организме инфекция может активизироваться и привести к развитию заболевания, кроме того, носитель вируса, не подозревая об этом, представляет опасность для окружающих, в первую очередь – для родных и близких.

Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что носителями вируса гепатита B являются около 3 миллионов человек в России. Впрочем,  существуют и менее оптимистичные оценки, согласно которым число инфицированных может составлять от 6 до 8 миллионов человек. У многих больных присутствуют сразу обе инфекции, что серьезно осложняет лечение. Кроме того, заражение вирусными гепатитами часто сочетается с ВИЧ-инфекцией.  

Имеющиеся сейчас данные о числе инфицированных говорят, о том, что эпидемический процесс по-прежнему не взят под контроль. Между тем, распространение вирусных гепатитов оказывает существенное негативное влияние на продолжительность жизни россиян, сказывается на трудоспособности взрослого населения и, в конечном итоге, наносит ощутимый экономический ущерб.

Группа риска

Заражение вирусными гепатитами происходит при контакте с кровью и биологическими жидкостями инфицированного человека. Наиболее опасен в этом отношении вирус гепатита B, способный долгое время сохраняться во внешней среде и достаточно устойчивый к температурными воздействиям. Вероятность заражения этой инфекцией при незащищенном сексе, внутривенном введении наркотиков и любых манипуляциях и медицинских вмешательствах, связанных с нарушением целостности кожных покровов, многократно превосходит риск заражения ВИЧ.

На протяжении многих лет основной движущей силой эпидемии вирусных гепатитов, равно как и эпидемии ВИЧ/СПИДа, была наркомания. Однако сейчас ситуация быстро меняется: быстро растет число заразившихся ВИЧ и вирусными гепатитами при гетеросексуальных контактах. Среди вновь выявленных носителей гепатита B доля этого пути передачи инфекции достигает 40 процентов. Чаще всего таким образом заражаются молодые женщины, вступавшие в интимные отношения с мужчинами, употреблявшими или продолжающими употреблять наркотики.

К сожалению, весомый вклад в распространение вирусных гепатитов вносят и медицинские учреждения. До 10 процентов инфицированных гепатитом B были заражены при различных медицинских вмешательствах. Доля таких людей среди больных гепатитом С еще выше. Многие медицинские учреждения по-прежнему не соблюдают официально действующие в стране правила предупреждения передачи инфекции, то есть экономят на стерилизации оборудования и многократно используют одноразовые инструменты. Так же экономят на безопасности клиентов салоны татуировок и косметологические салоны. Следовало бы ужесточить наказания за предоставление населению небезопасных услуг.

Профилактика

В борьбе с вирусными гепатитами есть и серьезные достижения. В течение многих лет в России проводится вакцинация против гепатита B: прививки в обязательном порядке получают дети первых месяцев жизни, а также некоторые группы взрослого населения, отнесенные государством к группе повышенного риска по этой инфекции (медработники, военные и т.д.). За время вакцинации было привито в общей сложности 62 миллиона жителей России, то есть почти 40 процентов населения.

Массовая иммунизация населения приносит ощутимые результаты: если в 2000 году в России было выявлялось 40 случаев острого гепатита B на 100 тысяч жителей, то сейчас этот показатель снизился до 2,7 случаев на 100 тысяч человек в год. Впрочем, иммунизация пока что не сказалась на числе случаев хронического гепатита B и хронического носителя этой инфекции. Хроническое заболевание, вызванное инфекцией, в настоящее время выявляется ежегодно у 15 человек на 100 тысяч, носительство – у 30 на 100 тысяч. Эти цифры остаются стабильными на протяжении многих лет. Такая ситуация связана с большим числом людей, заразившихся до начала вакцинации, которых выявляют спустя многие годы после заражения в результате случайных обследований,

Довольно печальный факт

По словам экспертов, современная медицина располагает целым рядом эффективных лекарств для лечения вирусных гепатитов. Для борьбы с инфекциями используются пегилированные альфа-интерфероны, воздействующие на иммунную систему больного, а также противовирусные препараты, воздействующие непосредственно на возбудитель заболевания. Использование новых методов лечения позволило в разы повысить его эффективность и снизить вероятность развития лекарственной устойчивости.

Но, стоят современные лекарства недешево. Месячный курс наиболее эффективных противовирусных препаратов для лечения гепатита B обходится в 700 долларов в месяц. 12-месячный курс лечения гепатита С может стоить более 1,5 тысяч долларов в месяц.

К сожалению, обеспечить всех нуждающихся в лечении необходимыми лекарствами государство в настоящее время не в состоянии. Сейчас бесплатные медикаменты получают всего несколько тысяч пациентов с хроническими гепатитами.