Бешенство.Вирус бешенства.

Определение бешенства

beshenstvoБешенство (вирус описан ниже) - остро протекающее заболевание животных и человека, вызываемая специфическим рабдовирусом (греч. Rhabdos - палочка) рода Lissavirus семейства Rhabdoviridae. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным.

Болезнь безусловно смертельна. После появления клинических признаков бешенства шансов на спасение не существует. За всю историю изучения человеком бешенства описано только шесть случаев выздоровления людей, что не дает оснований полагать, что бешенством можно переболеть.

Самое главное сохранять спокойствие и не паниковать. Для начала давайте разберемся какая собака вас укусила. Если это животное (собака или кошка) принадлежит вашим знакомым , выясните когда они последний раз делали ему прививку от бешенства и есть ли у них соответствующая справка. Если животное уличное. Вы его много раз видели на стоянках автомобилей , остановках либо еще где нибудь, понаблюдайте за ним. Если одно больно то в течении 10 дней оно погибнет. Если же нет и через 10 дней собака (или кошка) так же гуляет по улице как ни в чем не бывало, то скорее всего вам не стоит беспокоиться. Но если же в течении 10 дней собака куда либо пропала или вы видели что она погибла (даже если ее сбила машина) То тут бегом к врачу.

Передается в основном посредством укуса больного животного, теоретически возможна передача бешенства от человека к человеку. Инфекционное начало болезни - вирус, выделяемый вместе со слюной больными теплокровными.

Проявляется в повышении расстройства сознания и повышенного раздражения нервов, а затем наблюдаются симптомы паралича, гидрофобии, энцефалита (воспаление головного мозга). Затем наступает неминуемая гибель.

Способность вируса заражать животных

Вирус бешенства, попадая в организм, не всегда вызывает заболевание бешенством у животных. После укуса, нанесенного больным бешенством животным, болезнь развивается не больше, чем в половине случаев экспериментального заражения животных. Обратите внимание, что здесь и далее речь идет именно о животных. О "заражаемости" людей данных нет, ибо подобные эксперименты не проводились.

Пути заражения и переносчики бешенства

Основные переносчики бешенства - дикие лисы, волки, летучие мыши, крысы. Впрочем, бешенством болеют все без исключения теплокровные животные, поэтому переносчиком может быть любое животное, в том числе обезьяна и человек.

Вирус бешенства выделяется со слюной больного животного и передается при покусе или же ослюнении открытых ран. В силу специфики болезни, при которой во время клинических проявлений наблюдается агрессия у больного животного и стремление укусить любой подходящий объект, вирус достаточно легко попадает в кровь.

Поэтому укушение - самый распространенный и вероятный путь передачи вируса.

Второй возможный путь передачи - ослюнение открытых ран, ссадин, царапин на теле больным животным. Данный путь передачи тоже довольно часто встречается, особено в случае с домашними животными, больными бешенством.

Развитие бешенства в организме

После того, как вирус бешенства внедряется в какую-либо часть тела, он распространяется очень специфично, передвигаясь по нервным волокнам к центральной нервной системе. Именно поэтому инкубационный период может быть очень длительным (до 1 года). Время от заражения до проявления первых клинических признаков зависит от места заражения и количества попавшего в организм вируса.

Попавший в нервную систему вирус начинает распространяться по нервным путям в центробежном направлении, достигает спинного и головного мозга, вызывая на финальной стадии болезни парезы, параличи и явления энцефалита.

Двигаясь к головному мозгу, вирус также внедряется в слюнные железы и начинает выделяться со слюной за несколько дней (3-5) до проявления основных клинических признаков болезни.

Крайне вероятно, что вирус бешенства вызывает отравление организма химическими соединениями, ядом, сущность которого неизвестна.

Вирус бешенства чрезвычайно редко преодолевает гематоплацентарный барьер и попадает от матери к плоду. Исследования продолговатого мозга плодов, извлеченных из павших от бешенства волчиц, лис, сук, показали отсутствие вируса в мозге плода.

Клинические признаки бешенства у собак

Различают три стадии бешенства у собак:

1. Продромальная стадия, или стадия предвестников болезни. В этот период отмечают изменения в поведении собаки в ту или иную сторону. В любом случае, поведение отличается от обычного. Настроение у собак в данный период очень изменчивое и капризное, временами собака ворчит, рычит, забивается в темные места, неохотно идет на зов хозяина. Потом может случиться резкая перемена в настроении, собака ласкается, прыгает вокруг хозяина, ведет себя как ни в чем ни бывало...

В других случаях собаки могут нервно ходить по двору или по комнате, рыть землю, настороженно к чему-то прислушиваться, ловить зубами воображаемые предметы в воздухе (т.н. "ловля мух").

На этой стадии уже повышена рефлекторная возбудимость, собака может в игре прикусить за руку, проявлять недовольство или кусать других животных, особенно собак. В некоторых случаях описаны симптомы самопроизвольного мочеиспускания, увеличение либидо (полового желания). Собаки могут непрерывно облизывать собственные половые органы или "приставать" к другим собакам.

Происходят также изменения в приеме пищи - собака может выпускать из пасти уже взятое мясо, едва прикасаются к любимой еде, грызет и проглатывает самые различные несъедобные предметы и собственный кал. Становится заметно, что собака с трудом проглатывает пищу вследствие начинающегося воспаления IX и XII пар нервов.

2. Период возбуждения характеризуется различными симптомокомплексами. Проявляется он через 1-3 дня, все вышеперечисленные симптомы усиливаются, а беспокойство и возбуждение вследствие галюцинаций доводят собаку до неистовства. Собаки с яростью роют землю, грызут различные предметы, разрывая их на куски и проглатывая. Собака старается убежать, скрыться подальше от посторонних глаз, а будучи посаженной на привязь пытается разрушить цепь или вольер, кидаясь на стены и решетки.

Вырвавшись на волю, собака может бежать очень долго, без остановок. Домой такие собаки уже не возвращаются.

По пути собака может встречать других собак. При этом она молча нападает на них, кусая в голову. Чувство страха у собаки отсутствует полностью, чувство агрессии же доминирует над всем остальным.

У запертой в клетку бешеной собаки буйство наблюдается приступами. За каждым приступом ярости следует период угнетения, депрессии. В приступе ярости собака бросается на любой поднесенный к ее морде предмет, невзирая на то, что это такое - палка или металлический прут. При этом нападает она не лая и молча. С целью эксперимента собаке в клетку в период ее буйства просовывали раскаленный металлический прут и горящие угли. Собака бросалась и на эти предметы... В наступающем вслед за приступом ярости периоде депресии собака просто лежит без движения, потом может встать, шатаясь, с отрешенным выражением на морде. Депрессия будет длиться до следующего раздражителя (другая собака или палка и т.п.)

Уже в этой стадии начинают проявляться признаки паралича вследствие воспаления в спинном мозге.

Характерно изменение голоса собаки. Лай становится хриплым, сопровождается высоким протяжным воем. Также проявляются затруднения глотания вследствие начинающегося воспаления IX и XII пар нервов. Собака отказывается от пищи и воды, прикосновения любых раздражителей в ротовой полости вызывают приступы удушья и ярости. Зачастую даже вид воды может вызвать приступ удушья (отсюда второе название болезни - гидрофобия, т.е. водобоязнь)

Повышенное слюнотечение на этой стадии значительно выражено вследствие затрудненного глотания и гиперсекреции слюнных желез. Также отмечается самопроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря.

3. Через 3-4 дня стадия возбуждения переходит в последнюю, заключительную, стадию - паралитическую. К проявившимся явлениям паралича добавляются параличи остальных частей тела, прежде всего паралич мускулатуры нижней челюсти, языка и глаз. Животное уже не проявляет буйства, оно угнетено и практически не передвигается. Вначале собака передвигается, пошатываясь, подволакивая заднюю часть тела, затем двигаться она уже не в состоянии.

Кроме вышеописанных "классических" признаков бешенства, существуют некоторые вариации в проявлениях болезни. Следует отметить "тихую" форму бешенства, особенно у комнатных собак, не склонных к агрессии. Данная форма очень опасна тем, что собака очень ласкова, беспрепятственно ослюняет хозяина, лижет его, просит о помощи... Вирус в слюне также выделяется и при наличии ранок на коже или слизистых оболочках хозяина это чревато заражением бешенством человека. Кроме того, продолжительность всех вышеописанных стадий может быть иной у разных видов, пород и возрастов животных.

Клинические признаки бешенства у кошек

В-основном, клинические признаки бешенства у кошек проявляются в тех же симптомах, что и у собак. Однако в силу природной недоверчивости кошка с самого начала забивается в укромное место и может оттуда не выходить до конца болезни, т.е., до смерти. В других случаях отмечается проявление ужасной агресии по отношению к людям и собакам. Кошка может выбегать из засады, кидаться на лицо и на ноги. В период буйства бешеная кошка гораздо опаснее собаки, т.к. от природы очень ловкая. Ее нападение как правило оканчивается укусом жертвы.

Еще одно проявленеие бешенства у кошек - "тихая форма". В этом случае кошка становится очень ласковой, ластится к хозяину и пытается его облизать... Как следствие - заболевание хозяина бешенством.

Клинические признаки бешенства у человека

В начале болезни у человека отмечается угнетенное состояние, зуд и дрожь в покусанных конечностях, высокая температура и лихорадка. Затем проявляется затруднение дыхания, пугливость и чувство тревоги и беспокойства, отвращение к жидкостям, повышенная возбудимость и припадки в виде судорог всех мышц тела. Отвращение и боязнь воды проявляется также, как у животных, вызывая панику при виде воды из-за удушья.

В конце болезни наступает паралич мышц лица, шеи и языка, в последствии паралич конечностей и мышц туловища.

В редких случаях бешенство у людей с самого начала протекает в паралитической форме.

Диагностика бешенства

На сегодняшний день в ветеринарии применяется единственный информативный и достаточно точный метод диагностики бешенства у животных. Это посмертное исследование срезов аммоновых рогов головного мозга и обнаружение в них специфических включений - телец Бабеша-Негри. Тельца Бабеша-Негри также присутствуют в цитоплазме нейронов, гиппокампе, клетках Пуркинье коры мозжечка, стволе мозга, гипоталамусе и спинномозговых ганглиях. Данные тельца присутствуют в головном мозге только при бешенстве, наличие их при других заболеваниях, в том числе и при заболеваниях центральной нервной системы, не зафиксировано.

Негри находил эти тельца только в нервной системе у больных животных и всегда у человека. Тельца не обнаружены в слюне и испражнениях. Природа телец до сих пор вызывает споры.

Именно поэтому лабораторно исследуется труп павшего или усыпленного животного, подозрительного в заболевании бешенством.

Профилактика бешенства у животных

Самый надежный и эффективный способ борьбы с бешенством - профилактика болезни с помощью вакцинации антирабическими вакцинами.

В России на сегодняшний день рынок антирабических вакцин велик, как отечественные, так и импортные вакцины прошли обязательную сертификацию и признаны эффективными и годными для применения в Российской Федерации.

С момента создания Луи Пастером первой антирабической вакцины и до настоящего времени в ветеринарной практике было предложено и апробировано большое количество различных антирабических вакцин. Часть из них не прошли испытание временем и были сняты с производства, например, мозговые вакцины.

В настоящее время в России зарегистрированы, производятся и применяются инактивированные и живые культуральные антирабические вакцины из различных штаммов вируса бешенства.

Вакцинация человека антирабическими вакцинами

Под вакцинацией людей понимается как введение в организм профилактических вакцин, упреждающих заболевание человека гидрофобией, так и введение лечебных биологических препаратов по факту покуса в порядке проведения антирабического лечения.

С профилактической целью вакцину вводят людям, входящим в группы риска по бешенству (ветеринарные врачи, сотрудники лесхозов, егеря и др.)

С лечебной целью вакцина применяется по факту покуса человека подозрительным в заболевании бешенством животным. Следует отметить, что подозрительное животное - это любое животное, не привитое против бешенства.

В Российской Федерации применяется вакцина и глобулин КОКАБ.

Бешенство - неизлечимое заболевание!

С момента проявления первых клинических признаков бешенства человек или животное - обречены на гибель. В настоящее время нет данных об успешном лечении болезни.

Срочные мероприятия при укусе собаки или другого животного

1. Немедленно промойте рану теплой водой с мылом. Мыло лучше использовать хозяйственное, в нем больше щелочи, а вирус бешенства инактивируется щелочами.

2. Лучший способ предотвратить заболевание бешенством - вызвать обильное кровотечение из раны. Вирус, попавший в кровь, вымывается вытекающей из раны кровью. Выбирая между смертью от бешенства и небольшим порезом, что Вы предпочтете? Поэтому, если подозрения на то, что животное бешеное, велики, надрежьте рану ножом или лезвием и отдавите по возможности как можно больше крови из раны.

3. Даже если Вас укусила Ваша собственная собака, кошка или иной домашний питомец, но Вы не уверены в том, что прививка сделана вовремя и с ревакцинацией, обязательно обратитесь к ветеринарным специалистам и в травматологический пункт!

4. Все, что связано с бешенством, в нашей стране имеет наивысший приоритет. Любые профилактические мероприятия проводятся совершенно бесплатно.

5. Вопросами бешенства занимается исключительно государственная ветеринарная служба. Не тратьте время и не обращайтесь за помощью в коммерческие ветеринарные клиники. Вас все равно отправят в госветслужбу по месту Вашего жительства.

6. Обязательно обратитесь в травматологический пункт по месту жительства. Кроме прививки против столбняка Вам обязаны предложить курс антирабического лечения. В травматологических пунктах часто предлагают сначала обследовать собаку у ветеринара и получить справку в том, что собака не бешеная. Данный подход не совсем правильный.

Поэтому, если нет противопоказаний к применению антирабических вакцин, настоятельно рекомендуется пройти курс антирабического лечения!