Минздравсоцразвития сформулировало права пациента

Согласно новому законопроекту от Минздравсоцразвития, все граждане России, обладающие документированным подтверждением заболевания в течение четырех месяцев и более, должны будут пройти медицинское освидетельствование на инвалидность. Об этом заявила на днях директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения министерства Ольга Кривонос.

Разделили ответственность
Российское здравоохранение разработало новый рамочный закон «Об охране здоровья граждан в РФ», который определяет основные принципы оказания медпомощи гражданам нашей страны и дает четкие определения всем базовым медицинским понятиям. Осенью он будет внесен в Государственную Думу.
Среди безусловных новшеств - четкое разграничение платных и бесплатных медицинских услуг, обязанностей медиков и пациентов. В здравоохранении устанавливается своя вертикаль власти: теперь на всех трех уровнях существующей в РФ медицины (муниципальный, региональный, федеральный) правила будет задавать центр. Именно Минздравсоцразвития будет транслировать стандарты лечения, порядок оказания помощи, параметры и качество необходимого персонала, нормативы оборудования для лечебных заведений всей страны.
Отдельно прописана безопасность медицинской услуги и ответственность врача и пациента. Бывают случаи, когда помощь вроде бы оказана, а человек получил осложнение. Тогда будет назначена экспертиза, которая определит, кто прав, а кто виноват, и в случае вины врача пациент сможет рассчитывать на компенсацию.
Человек сам должен нести ответственность за свое здоровье и лечение - по новому закону он или его представитель обязаны письменно дать согласие или несогласие с методами лечения. То есть врач не сможет назначить таблетки или операцию, если пациент против.  Исключение - люди, страдающие разными психическими отклонениями, проходящие судебно-медицинскую экспертизу, и те, кто попал в больницу без сознания. В этом случае решение за них будут принимать врачи. Что касается детей, то до 15 лет решение будут принимать их родители, которые и будут ставить подписи на соответствующих документах.
Нести ответственность за здоровье людей будут и работодатели. Их обяжут проводить медосмотры, отпускать людей на диспансеризацию, открывать больничные пункты и комнаты релаксации.

15 дней — и консилиум
Также закон предполагает создать условия для работы узких специалистов в селах. «Сейчас медицинские учреждения первичного звена зачастую не имеют возможности и права взять на работу узкого специалиста, - говорит директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения министерства Ольга Кривонос. - У них нет ставок и возможности платить им зарплату. По новому закону, такая возможность у них появится».
Изменится также порядок выдачи больничных. Сейчас человек может болеть 30 дней, а дальше, чтобы продлить больничный лист, его должен рассмотреть консилиум врачей. Теперь консилиум соберется через 15 дней болезни. А если человек находится на больничном 4 месяца, ему предложат пройти освидетельствование медико-социальной экспертизы. «Конечно, если у человека туберкулез (стандартный курс лечения от этой болезни - девять месяцев), никто не будет заставлять его получать инвалидность, он спокойно долечится и вернется к труду», - заметила Кривонос.

Подходящий момент
«Права граждан превращаются в осознанное бремя - высокая степень информированности подразумевает необходимость самостоятельно принимать решения», - пояснил суть нового закона директор департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития Владимир Зеленский. Этот выбор, по его словам, будет для многих граждан непростым, так как в России граждане не привыкли думать о том, что у них тоже есть какая-то ответственность за сохранение собственного здоровья.
Ольга Кривонос также считает, что «сейчас самый подходящий момент прописать ответственность пациентов за свое здоровье». По ее словам, новый рамочный закон, охватывающий все стороны медицины, разъясняет моменты, которые в ныне действующем законодательстве никак не освещены. Например, как поступать с теми пациентами, которые не являются на приемы и назначенные им комиссии, но при этом активно пользуются услугами бесплатной медицины и правом на освобождение от работы по болезни. Она пояснила, как государство намерено разбираться с такими недобросовестными пациентами. «Будем выписывать», - предупредила Ольга Кривонос.
«Конечно, в предложенном документе странностей хватает (почему-то санаторно-курортное лечение полностью изымается из госгарантий, хотя без него во многих случаях невозможна реабилитация), но он однозначно ближе к жизни, чем предыдущая версия», -  согласен и заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья академик РАМН Сергей Колесников. «Введены приближенные к ВОЗовским формулировки того, что следует понимать под «состоянием здоровья», «медицинской услугой», кто является «пациентом». Все это, несомненно, работает на сближение российского законодательства в области здравоохранения с мировым», - отметил он. Также впервые четко прописано, что в России запрещены эвтаназия и клонирование.

По материалам: Волжская коммуна, rg.ru, vremya.ru, medportal.ru, finmarket.ru, rian.ru.