Стержень нашей жизни

sergeevСергей Михайлович Сергеев

Выпускник Самарского медуниверситета. В окружном военном госпитале прошел путь от простого врача до начальника отделения нейрохирургии и главного нейрохирурга Приволжского военного округа. С 2002 года заведующий нейрохирургическим отделением больницы им. Пирогова. Главный нейрохирург управления здравоохранения г. о. Самара. Лучший врач Самарской области 2009 года в номинации «Врач-хирург». Член Европейской ассоциации спинальных хирургов. Кандидат медицинских наук.

 

Считается, что боли в спине испытывал в своей жизни каждый человек. Существует теория, что таким образом человечество расплачивается за прямохождение. Встав на две нижние конечности, homo sapiens до предела увеличил нагрузку на свой позвоночный столб, а современный темп жизни и нежелание грамотно заниматься укреплением здоровья привели к тому, что болезни позвоночника чрезвычайно широко распространились по всему миру. Уникальные методики лечения таких болезней успешно применяют в отделении нейрохирургии больницы им. Пирогова.

До недавнего времени диагноз «перелом позвоночника» звучал как приговор. Практически человек был обречен на неподвижность и медленную смерть. Единицам удавалось путем неимоверных усилий снова встать на ноги и начать ходить. Но для этого надо было быть Валентином Дикулем…

Испортить жизнь каждому способен банальный остеохондроз. Он разрушает позвоночник, приводит к грыжам межпозвонковых дисков. А какую боль приходится терпеть страдальцам, доказывает такой факт: остеохондроз позвоночника – одна из самых частых причин временной нетрудоспособности граждан. Растет число больных с остеопорозом, главное клиническое проявление которого – переломы костей, в том числе и тел позвонков. Все эти проблемы входят в сферу профессиональных интересов доктора Сергеева.

Отделение нейрохирургии больницы им. Пирогова по сути уникально. Здесь выполняется весь комплекс экстренной и плановой помощи пациентам с нейрохирургическими травмами и заболеваниями. Самые распространенные среди них – травмы и заболевания черепа, позвоночника, головного и спинного мозга, периферических нервных стволов и сплетений. Со временем пациентов становится больше. Растет темп жизни, а с ним и уровень травматизма: бытового, производственного, транспортного, криминального. Поэтому нейрохирурги отделения проводят трепанацию черепа, лечат ушибы и сотрясения, удаляют опухоли и гематомы головного мозга.

Но уникальность отделения связана не только с особенностями его работы. В отделении под руководством Сергея Сергеева освоили нейрохирургические операции, которые до них в России не выполнялись. Они были пионерами в применении уникальных методик. Микроэндоскопическое удаление грыж позвоночных дисков, замещение дефектов черепа титановым сетчатым имплантатом, чрезкожная вертебропластика - эти и некоторые другие операции ранее в Самаре не выполнялись, а некоторые из них до сих пор очень редко проводятся и в ведущих нейрохирургических клиниках страны.

В год специалисты отделения выполняют до 350 операций на позвоночнике с использованием титановых конструкций, из них около 100 только на шейном отделе позвоночника. Этот достаточно приличный для любого спинального центра объем освоили 17 хирургов одного отделения городской больницы.

Что нейрохирурги Пироговки делают с нашим позвоночным столбом? Меняют поврежденные диски на искусственные, вставляют в позвоночник титановые конструкции и даже пломбируют. И добиваются при этом ошеломляющих результатов.

Рассказывает Сергей Михайлович Сергеев:

- То, что в просторечии именуется пломбированием, на медицинском языке называется чрезкожной вертебропластикой. Эту методику мы применяем, если у пациента сломан грудной или поясничный позвонок. Несколько лет назад такого больного укладывали в постель на пару месяцев, а потом постепенно начинали поднимать и смотреть, как срослась «поломка». Перспективы вернуться к обычной жизни у такого пациента были весьма призрачны. Новая методика заключается в том, что мы без операции через прокол в коже вводим в позвонок иглу и закачиваем туда специальный костный цемент, который пломбирует позвонок. На следующий день пациент встает, ходит, и мы его выписываем. Все. Человек не испытывает никаких болей, мучений, связанных с неподвижностью, сохраняется полный объем движений позвоночника. У нас были пациенты, которые вследствие остеопороза ломали позвонки и были просто приговорены провести остаток жизни в лежачем положении. Мы пломбировали некоторым по 10 позвонков. И теперь они не только двигаются, вернулись к нормальной жизни, но и работают.

- А это надолго? Цемент может крошиться, разрушаться. Все мы знаем, с какой завидным постоянством вылетают пломбы из зубов.

- Гарантия на костный цемент – 50 лет. Как минимум. Практически на всю оставшуюся жизнь. Как и на искусственные диски, которые мы вставляем взамен разрушенных позвонков. Я видел в Швейцарии, как изготавливают наборы для операционных методик. Это настоящие космические технологии с уникальной специальной аппаратурой для производства и испытания всех материалов и конструкций.

- То есть пока мы делали ракеты…

- …за рубежом осваивали более жизненные технологии. К счастью, теперь мы можем воспользоваться плодами их изобретений. Хотя, признаем честно, это дорогие материалы, и их приобретение существенно бьет по карману российского больного. В прошлом году действовала областная программа, в рамках которой на деньги губернской казны были закуплены материалы и конструкции и проведено 150 операций на позвоночнике жителям Самарской области. Совершенно бесплатно, в рамках ОМС. Финансовый кризис внес свои коррективы в планы развития здравоохранения, и в этом году действие программы было приостановлено. Надеемся, следующий год будет более благоприятным в этом плане.

- Сергей Михайлович, расскажите, как меняете изношенные позвонки на искусственные.

- Мировая тенденция – динамические конструкции. Прежние фиксирующие конструкции, когда поврежденные или измененные диски скреплялись винтами наглухо, а пациент становился инвалидом, уходят в прошлое. Новые технологии позволяют сохранить объем движений, их силу и амплитуду.

- Какие же должны быть эти конструкции, чтобы они еще и двигались в теле человека?

- Это специальные изделия, состоящие из жестких титановых и подвижных полиэтиленовых частей. И они максимально приближены к природной конструкции. Мы удаляем изношенный позвонок, а на его место ставим искусственный. И человек возвращается к активной жизни. Был у меня один пациент – живая иллюстрация новых технологий. К нам в отделение он поступил с сильнейшими болями, в скрюченном состоянии, не мог ни встать, ни спать, ни разогнуться. Был совершенно измучен жизнью и своей болезнью. Мы меняем ему поврежденные диски и выписываем домой прийти в себя. А через две недели я встречаю этого человека на горных лыжах. Мало того, что он катается на лыжах с двумя искусственными дисками в шее, так, оказывается, он неделей раньше уже побывал в Танзании на сафари. После этого прошло пять лет. Чувствует себя отлично.

Теперь у нас есть желание усовершенствовать эту методику и удалять негодные позвонки без разреза в теле. Через прокол в позвоночник вводятся инструменты, распиливают ненужный позвонок и кусками удаляют из тела. Затем на его место вставляется искусственный диск и закрепляется титановой пластиной. В стране такие операции еще не делают. Мы хотели освоить новый подход и должны были ехать перенимать опыт в Европу. Визы были открыты, билеты куплены, да вулкан помешал. Пришлось перенести поездку на осень. Но мы ее обязательно освоим и привезем в Самару.

- А какие еще планы наметили?

- Есть у нас идея разработать совершенно новое направление в лечении позвоночника, которое еще не применяется в Европе. Это трансплантация донорских позвоночных дисков. Они биологичнее, перспективнее, чем искусственные: все-таки инородное тело есть инородное тело. И это не просто идея. Мы уже начали совместно с учеными медицинского университета серию экспериментов пока на подопытных животных. Вот уже пять месяцев наши звери двигаются с донорскими дисками, нормально себя чувствуют, радуются жизни. Надеемся, в скором времени сможем осуществить донорские пересадки и людям. Начнем с шейного отдела позвоночника, а в следующем году уже планируем освоить пересадку дисков и на поясничном отделе позвоночника. Пока такие операции никто в мире не делал.

- Желаем вам стать первыми!

Людмила Молякова