В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Современные клеточные технологии: чудеса исцеления

tuminaВ последнее время все чаще говорят о новейших медицинских разработках, которые позволяют врачам творить чудеса. Мало кто не слышал о стволовых клетках, искусственном оплодотворении. Но сложно поверить, что такие медицинские технологии действительно применяются для лечения людей. И напрасно. Самара – один из немногих городов России, где эти новейшие разработки используются в практической медицине и позволяют людям с безнадежными диагнозами жить полноценной жизнью.

Выход есть

Клинический центр клеточных технологий сегодня один из крупнейших центров (банков пуповинной крови) в стране. За семь лет работы были отработаны и внедрены в практику здравоохранения самые передовые клеточные технологии. Важнейшей из них в настоящее время является заготовка, обработка и криохранение пуповинной крови. Для больных лейкемией трансплантация пуповинной крови – путь к выздоровлению, так как в ней содержатся гемопоэтические (кроветворные) клетки, которые способствуют восстановлению кроветворения после высокодозной химиотерапии при заболевании раком крови.

Как именно пуповинная кровь помогает справиться с лейкозом, рассказала директор Клинического центра клеточных технологий Ольга Тюмина: «В настоящее время современная медицина имеет в своем арсенале  стандартные отработанные протоколы химиотерапевтического  лечения рака крови. Но не всегда возможно вылечить больного с лейкемией. В 20% случаев после «химии» у больных происходят рецидивы, а в 10% случаев развивается резистентность к проводимой терапии. Именно таких пациентов может спасти трансплантация донорских кроветворных клеток, благодаря новым технологиям процент выздоровления от острого лейкоза составляет 30-40%. Двадцать лет назад диагноз «лейкоз» был для пациента абсолютным приговором.

   Сегодня самарский банк пуповинной крови – один из пяти государственных (публичных) банков во всей стране. Он работает по передовым международным технологиям с использованием самого современного оборудования. Основная работа в центре ведется по публичной заготовке пуповинной крови.

Каждая беременная женщина имеет право выбора: сохранить пуповинную кровь своего ребенка для публичного использования, при этом кровь будет храниться в анонимном виде и может быть предоставлена в лечебный центр для лечения другого человека без согласия донора, или сохранить эту кровь для своего ребенка (именное (персональное) хранение пуповинной крови) как биологическую страховку здоровья ребенка и членов его семьи. При публичном хранении информированное согласие остается на руках у женщины, и если случается несчастье в семье, заболевает лейкемией ребенок, то женщина может обратиться в центр. Если ее образец сохранился, он будет использован для этого ребенка, если нет - будет подобран идентичный. Для матерей и новорожденных сбор пуповинной крови абсолютно безопасен. В хранилище Клинического центра клеточных технологий уже более шести тысяч публичных образцов такой крови и более одной тысячи образцов находится на персональном именном хранении. Примерно столько же образцов хранится в Московском публичном банке пуповинной крови, значительно меньше – в остальных городах. Самарский центр является государственным учреждением, заготовка публичных образцов пуповинной крови выполняется по государственному заказу и финансируется  из областного бюджета.

Ежедневно в центр поступает по 15 донорских образцов пуповинной крови из всех родильных домов Самары. Ольга Тюмина отметила, что за весь период работы в этом направлении центр не получил ни одного отказа от матерей стать донорами. Однако не каждая женщина может пожертвовать пуповинную кровь. Для этого ей нужно иметь отличное здоровье и отсутствие наследственной предрасположенности к лейкемии.

Вместимость криохранилища Центра клеточных технологий составляет 16 тысяч образцов. Такого объема заготовок пуповинной крови он сможет достичь в ближайшие 8-9 лет. В настоящее время самарский Клинический центр клеточных технологий работает со всеми трансплантационными центрами в стране. В прошлом году было обработано 150 запросов на подбор образца пуповинной крови, в этом году – уже около ста. По запросам трансплантационных центров подбирают образцы с подходящими генотипами для тяжело больных пациентов с онокогематологическими заболеваниями. В этом году для трансплантации пациентам  было передано 5 образцов пуповинной крови из Центра клеточных технологий.

Собрать воедино

Еще одним источником кроветворных клеток для трансплантации больным лейкозом являются донорские клетки костного мозга. Донором могут стать брат или сестра пациента, но вероятность того, что они подходят по генотипу, всего 25%. Можно было бы найти донора в едином регистре доноров костного мозга, но сегодня в России такого нет. А доноры из Международного регистра, хоть их и 13 миллионов, чаще всего не подходят для россиян. Как пояснила Ольга Тюмина, это связано с особенностями российского генотипа. Да и поиск донора в таком регистре стоит дорого – 18-35 тысяч долларов США. И вовсе не факт, что он обернется успехом.

Так что налицо необходимость создания в России единого регистра доноров костного мозга. Как раз эту задачу Клинический центр клеточных технологий перед собой поставил. Уже сейчас в базе центра есть 205 доноров костного мозга, работает группа волонтеров из числа студентов, донорами стали активисты партии «Молодая гвардия». Двери центра открыты для всех желающих стать донорами и этим помочь детям и взрослым, больным лейкозами. Базы доноров кроветворных клеток созданы на многих станциях переливания крови. И сейчас самарский Центр клеточных технологий планирует собрать все эти базы воедино, чтобы облегчить работу трансплантационным центрам России.

Вдохнут жизнь

В октябре 2008 г. в Клиническом центре клеточных технологий открылось отделение вспомогательных репродуктивных технологий, за помощью могут обратиться супружеские пары, которые столкнулись с проблемой бесплодия. Для этого в центре используется технология экстракорпорального оплодотворения, или, проще говоря, оплодотворения в пробирке. Сейчас в центре есть банк спермы. Донорские образцы из этого банка используются только при необходимости. Банка яйцеклеток пока нет, но в ближайшее время планируется его создать.

И все же чаще всего при искусственном оплодотворении используют репродуктивные клетки родителей. В прошлом году в центр за помощью обратились 322 пары. Все они проходили лечение по государственной программе, то есть получили помощь в зачатии ребенка бесплатно. Беременность наступила у 143 женщин (44%). Как отметила Ольга Тюмина, по сравнению с зарубежными показателями в 30-34%, центр показал отличный результат работы в этом направлении, благодаря применению технологии искусственного оплодотворения на свет появились 35 младенцев.

В 2010 году в Центр клеточных технологий в рамках государственной программы придут еще 400 супружеских пар.

«Так что мы ожидаем рождения большого количества детишек в этом году. Каждого новорожденного мы поздравляем с днем рождения, делаем его фотографию на память – такая у нас традиция, - рассказала Ольга Тюмина.

Гены – не приговор

Еще одним современным направлением работы Центра клеточных технологий стало исследование генетической предрасположенности человека к различным заболеваниям. Современная генная диагностика позволяет специалистам центра разработать для каждого желающего генетический паспорт.

«В процессе работы мы обнаружили, что генные мутации в той или иной степени выраженности есть у каждого. То есть почти каждый человек на генетическом уровне предрасположен к каким-либо заболеваниям, но с разным риском (вероятностью) их проявления. И зная о них, можно четко определить, на что пациенту следует обратить особое внимание, когда нужно пройти какие-либо обследования, анализы, какой режим жизни вести, - пояснила Ольга Тюмина. – Это позволит предупредить возникновение многих болезней.

Эта услуга Центра клеточных технологий востребована кардиологами, гематологами. Еще генную диагностику проводят женщинам, которые не могут выносить ребенка. Благодаря информации о генетической предрасположенности к каким-либо заболеваниям у своих пациентов врачи могут более эффективно их лечить. Уже в следующем году центру предстоит обследовать большое количество молодых пациентов, у которых велика вероятность появления кардиологического заболевания».