«Печальные» килограммы

edaПожалуй, каждому знакомы ситуации, когда во время экзаменов, трудного периода на работе, конфликтов с друзьями или расставания с близким человеком холодильник становится лучшим другом человека. Люди зачастую попросту стараются «заесть» свое горе. Однако, набирая лишние килограммы, человек становится недоволен собой и своей жизнью еще больше. Так он попадает в замкнутый круг, из которого, казалось бы, выхода нет. «Личный врач» решил разобраться в сути проблемы полноты в результате стресса и найти способ выхода из такого состояния.

Что таит в себе стресс

Врачи-психологи Самарского областного клинического онкологического диспансера Ольга Храмкова и Наталья Нечаева помогли разобраться в сути такого явления, как стресс. Его можно понимать как общую тотальную мобилизацию сил организма в ответ на чрезмерное требование сложной жизненной ситуации. Психическими стрессорами являются те воздействия, которые сами люди оценивают как очень вредные для своего благополучия. Иными словами, при наличии какого-то значимого события, нарушающего естественное течение жизни человека, у него включаются биологические, физиологические и психологические механизмы, которые направлены на восстановление равновесия. При нехватке или быстрой истощаемости этих механизмов развиваются стрессовые расстройства. Они, кстати, проявляются как на телесном уровне, так и на психологическом.

«Необходимо отметить, что наиболее пагубны для человека повседневно-бытовые стрессовые воздействия, - отметили Ольга Храмкова и Наталья Нечаева. - Мы можем не замечать многих стрессовых факторов или не осознавать их.  Но на подсознательном уровне наш организм продолжает их воспринимать и реагировать на них».

Чаще всего на психологическом уровне стресс проявляется в беспокойстве, тревоге, эмоциональной неуравновешенности, немотивированной раздражительности и конфликтности. Еще в подобных жизненных ситуациях человек может испортить взаимоотношения с окружающими, будет стремиться отгородиться от реальной жизни. Все это вкупе с постоянно подавленным настроением может привести к депрессии.

«Классическая депрессивная триада, помимо подавленного настроения, включает в себя снижение умственной и физической активности человека, - рассказали эксперты. - Нередко сюда присоединяются нарушения сна, аппетита (либо заметное снижение, либо изредка повышение, с повышенной тягой к сладкому), «витальная тоска». Депрессия имеет сезонный характер, чаще всего обостряясь в конце осени- начале зимы».

«Печальный» аппетит

Стресс, тревога и эмоциональное напряжение часто приводят к тому, что люди начинают толстеть. С физиологической точки зрения это объяснимо: когда человек напряжен, его организм продуцирует  определенные гормоны, поднимающие уровень сахара в крови. Это, в свою очередь, вызывает приток инсулина, так что уровень сахара в крови в итоге падает ниже, чем он был в начале. И именно в этой низшей точке человек ест и пьет, чтобы пополнить запас энергии, успокоиться, отдохнуть и избавиться от страхов, злости и напряжения. Также считается, что у людей, склонных «заедать» стресс, имеются нарушения обмена серотонина, который часто называют гормоном счастья.

На психологическом же уровне все выглядит иначе.

«В стрессовой  ситуации у человека возрастает потребность в  близости, заботе, любви, - рассказали Ольга Храмкова и Наталья Нечаева. - Эмоциональные потребности и душевное состояние человека зачастую отражает стиль питания. Если с раннего возраста еда воспринимается как утешение, поддержка, то состояние общей подавленности,  тревоги,  чувство пустоты могут стать поводом к импульсивной еде. За счет приравнивания значения любви и питания  человек  утешает себя едой. А когда пища удовлетворяет эмоциональные потребности, насыщение либо не опознается, либо игнорируется физиологически».

Еще, по словам психологов, избыточный вес часто выступает как «мантия-защита» от глубокого чувства недостаточности. Проще говоря, порой, став массивным и внушительным, человек кажется себе более сильным и защищенным.

Тем не менее лишний вес чаще всего сам по себе является стрессовым фактором. Недовольство собственной внешностью, сомнения в сексуальной привлекательности ухудшают психологическое состояние человека.

Как рассказала врач-диетолог Самарского областного клинического онкологического диспансера Ольга Данилина, зачастую в подобных ситуациях люди впадают в панику и бросаются в крайности: начинают голодать либо садятся на сомнительные диеты, как правило, мало отличающиеся от голодания. Такие ограничения являются для организма еще большим стрессом. Ведь ему ежедневно необходимо поступление питательных веществ для должного функционирования всех систем и органов. А гормон стресса кортизол еще больше способствует накоплению жира, особенно в области живота. И так запускается цепная реакция «стресс - еда - лишние килограммы - стресс…».

«Стрессовая» полнота таит в себе опасности

Такой подход людей к стрессовым ситуациям может привести к негативным последствиям, вплоть до ожирения. Ольга Данилина пояснила, что само по себе ожирение – это хроническое заболевание, требующее, прежде всего, вдумчивого врачебного подхода. Ожирение, правда, может развиться в процессе лишь многолетнего "заедания" стресса. Чаще же приходится говорить об избыточном весе, который является следствием не только нарушения питания, но и  недостаточного уровня физической активности на фоне жизни, богатой стрессовыми ситуациями.

Кстати, ожирение опасно еще и тем, что негативно воздействует на  гипоталамус (отдел головного мозга, ведающего голодом и насыщением) и нарушается система контроля за этими двумя состояниями, т.е. нарушается пищевое поведение.

Главное – не оступиться

Специалисты видят множество путей выхода из подобных ситуаций. Ольга Данилина, например, считает, что для начала необходимо устранить причины стресса либо поменять свое отношение к проблеме. Об этом говорят и психологи.

«Стрессовые ситуации сами по себе неизбежны. Но можно изменить свое отношение к ним, - считают Ольга Храмкова и Наталья Нечаева. - Причем  мы говорим об изменении отношения не столько на уровне сознательном, сколько на подсознательном – на уровне эмоций, установок и убеждений. Это достигается в процессе психокоррекционных мероприятий и освоения навыков саморегуляции».