Мои дорогие пиявочки

piyavkaСовременная медицина все чаще обращается к опыту прошлого - гирудотерапии - чтобы найти решения тех проблем, которые неподвластны даже самым современным методикам лечения. Рецепты и знания врачей древности, которые в своей практике использовали богатство природы, – это больше, чем просто история медицины. Гирудотерапия – лечение пиявками – появилась еще в Древнем Египте и сохранила свою актуальность по сей день благодаря удивительным свойствам этих невзрачных на первый взгляд существ.

Живая аптека

В слюне пиявок содержится более 100 видов ферментов, а тело пиявки напоминает живую аптеку. Самый известный элемент этого коктейля – гирудин. Отсюда и название столь популярной сейчас методики лечения - гирудотерапия. Гирудин - вещество, препятствующие свертыванию крови, обнаружен в 1884 году. Он замедляет процесс блокирования открытых хирургическим образом артерий. Действие гирудина дополняет фермент, который растворяет свернувшуюся кровь. Это дает потенциальную возможность предотвращать сердечные приступы путем растворения опасных тромбов в коронарных артериях, а гиалуронизада – растворяет цемент, который скрепляет клетки. Это вещество позволяет проникать слюне пиявки глубже, увеличивая приток крови. Также может быть использовано для ускорения распространения лекарства, введенного путем инъекции. На свойствах этих веществ в слюне пиявки основывается гирудотерапия.

По словам заведующей отделением восстановительной медицины Самарской областной клинической больницы им. Калинина Ольги Кутьиной, определенные ферменты, которые впрыскивает в кровь человека пиявка, действуют положительно на выстилку сосудов. Не секрет, что после 40 лет (а то и раньше) у пациентов появляются атеросклеротические явления на стенках сосудов, нередко образуются тромбы. А пиявочный секрет способен разгладить стенку сосуда. А еще пиявка используется для лечения таких заболеваний, как артриты, тромбофлебит и многие другие.

Точки приложения 

Пиявки в гирудотерапии используются при большом количестве заболеваний, а иногда и помогают избежать оперативных вмешательств, например, при варикозном расширении вен, эндометриозе и кистах яичников.

Гирудотерапия эффективна при гипертонии, сосудистых дистониях, ишемических заболеваниях сердца и даже в профилактике инфаркта и инсульта. Благодаря противовоспалительному эффекту, который оказывает особый фермент, содержащийся в секрете пиявки, ее применяют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата - артрозах, остеохондрозе позвоночника, межпозвоночных грыжах. Кроме того, гирудотерапию активно применяют для лечения неврологических нарушений - мигрени, энцефалопатии, радикулопатии, нейропатии. В отдельных случаях пиявка оказывает лечебное воздействие при нейросенсорной тугоухости.

При гинекологических нарушениях - кистах, миомах матки, эндометриозе, спаечной болезни, нарушениях менструального цикла, климаксе - также помогает гирудотерапия. Как рассказывает Ольга Кутьина, в медицинской практике немало случаев, когда гирудотерапия помогала пациенткам обрести счастье материнства. Таким образом, лечение медицинской пиявкой смело можно назвать одним из методов лечения бесплодия.

Гирудотерапия также дает возможность избавиться от целлюлита, восстановить нормальный обмен веществ, стать намного красивее и моложе.

Из глубины веков

В настоящее время для гирудотерапии используется лишь один вид класса пиявок – пиявка медицинская (Hirudo medicinalis), включающий три подвида – пиявка аптекарская, пиявка лечебная и пиявка восточная.

Пиявка медицинская относится к отряду кольчатых червей, классу пиявок. Ее сплющенное тело с обоих концов (в головной части – толще) снабжено присосками. Отличительной особенностью медицинской пиявки являются две продольные черные полоски на спинке. На головном конце у пиявки располагаются три зубчатых челюсти. С их помощью пиявка прорезает кожу на глубину около 1,5 мм и высасывает кровь. Секрет слюнных желез пиявки содержит большое количество биологически активных веществ, которые обеспечивают несвертываемость крови пациента, что является причиной кровоточивости (теряется 15-200 мл крови) в течение 3–24 часов после укуса.

С 1984 года пиявка медицинская занесена в Красную книгу: она даже встречается в природных водоемах, что является признаком чистоты водного бассейна, а также выращивается на специальных биофабриках с соблюдением всех правил экологической безопасности.

Проверено тысячелетиями

Пожалуй, из всех методов лечения, которые использует современная медицина, гирудотерапия имеет наиболее древнюю историю. Найденным в Древнем Египте изображениям пиявок более трех с половиной тысяч лет, и, как утверждают археологи, уже тогда с их помощью врачи успешно справлялись с широким спектром заболеваний - от головной боли до геморроя.

По достоинству оценили уникальные возможности маленьких водяных терапевтов врачи Древней Греции, в том числе и «отец медицины» Гиппократ. Использовали пиявок древние римляне, индейцы майя и ацтеки. Известнейший врач римской эпохи Гален первым разработал теоретическую основу применения пиявок в медицине. В своих трудах он писал, что с помощью пиявок врач может регулировать количество крови в организме пациента, а также бороться с застойными явлениями в том или ином органе.

Не потеряла актуальности гирудотерапия и во времена Средневековья, на протяжении столетий она оставалась привычным и надежным средством в арсенале любого врача. В середине XIX века спрос на пиявок был столь высок, что Франция импортировала из России около сорока миллионов пиявок в год для медицинских целей. Шесть миллионов пиявок в год ввозила на свою территорию Англия - собственные фермы, расположенные неподалеку от Оксфорда, катастрофически не справлялись. В середине XIX века гирудотерапия переживала расцвет не только в Европе и России, пиявки широко использовались в Азии и на Ближнем Востоке.

В XX веке, с появлением антибиотиков и гормональных препаратов, гирудотерапия уходит на второй план, однако пиявки по-прежнему активно используются в медицинской практике.

Кому нельзя

Противопоказания для лечения пиявками можно пересчитать по пальцам. Именно поэтому метод можно считать почти универсальным. Гирудотерапия не подходит лишь больным гемофилией, лицам, страдающим геморрагическими диатезами, тяжелой степенью анемии и стойкой гипотонией. Кроме того, врачи не рекомендуют гирудотерапию в первом триместре беременности.