В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Перинатальным центрам ДА!

10.06

baby-in-couveuse 1Областное Правительство Самарской области одобрило возобновление программы по организации родовспоможения и выхаживания недоношенных  детей, финансирование которой было приостановлено в связи с кризисом. За счет средств областного бюджета для государственных и муниципальных учреждений здравоохранения будет приобретено медицинское оборудование на сумму порядка 700 мил рублей.  

Предлагаемая программа направлена на дооснащение высокотехнологичными приборами реанимации новорожденных, которая работает в областной клинической больнице им. Калинина, и модернизации перинатальных центров  Тольятти, Отрадного и Похвистнева.

В планах приобретение  санитарной авиации с реанимационным набором на борту, для проведения экстренной эвакуации новорожденных с экстремально низкой массой тела в областной цент, из малых городов и сельских районов.

Ежегодно в Самарской области рождается 6,5-7 % недоношенных детей. Состояние их здоровья  характеризуется высокой заболеваемостью, в 25-30% случаев заболевания становятся причинами детской инвалидности. Выхаживание недоношенных детей относится к высокотехнологичным медицинским технологиям, требующим значительных затрат, направленных на снижение младенческой смертности  и детской инвалидности.

Приобретение медицинского оборудования и специализированного автотранспорта для отделений реанимации позволят эффективно выхаживать маловесных детей, учитывая, что преждевременные роды невозможно спрогнозировать, недоношенный ребенок может появиться на свет в любом родильном отделении самарского региона.