В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



14 июня -всемирный день донора

14.06

Сегодня Всемирный день донора крови — особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Он координируется Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови.

В мае 2005 года в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. В резолюции WHA58.13 они постановили ежегодно 14 июня проводить Всемирный день донора крови.

Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населения.

В Самаре  на областной станции переливания крови состоялась благотворительная акция, посвященная Всемирному дню донора. Акция прошла под лозунгами «Молодежь в донорстве» и «Подари каплю надежды».

К участию в акции привлекли представителей общественных молодежных организаций, активных доноров. Было решено собрать для детей, находящихся на лечении в онкогематологическом отделении детской городской больницы №1, подарки, а также пожертвовать часть денежной компенсации за сданную кровь в фонд помощи детям с онкогематологическими заболеваниями.