В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Состоялась итоговая коллегия министерства здравоохранения

10.03

В заседании приняли участие руководители соответствующих органов власти разных уровней, главные врачи государственных, муниципальных и ведомственных лечебно-профилактических учреждений, представители СамГМУ, руководители центров социального обслуживания населения, пансионатов, управлений социальной защиты населения, реабилитационных центров, приютов и хосписов.  

С приветственным словом к собравшимся обратился Губернатор Самарской области Владимир Артяков.

С основным докладом об итогах работы отрасли в 2009 году выступил министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко.

В течение всего года министерство активно работало над повышением эффективности работы в условиях кризиса. По итогам года удалось добиться значительного снижения смертности населения – на 3%. Такая динамика в нашей области зафиксирована впервые за последние 10 лет. На прежнем низком уровне – на 20% ниже российских показателей – остался показатель младенческой смертности. Эти параметры являются определяющими при оценке работы здравоохранения и еще раз подчеркивают эффективность тех преобразований, которые проводятся в отрасли последние годы.

  В 2009 году, несмотря на кризис, в области удалось сохранить такое социально-значимое мероприятие, как предоставление бесплодным супружеским парам возможности родить долгожданного ребенка. Среди 322 пациенток отделения вспомогательных репродуктивных технологий областного центра клеточных технологий – работники бюджетной сферы, рабочие, сельские жители, то есть те, кто не может самостоятельно оплатить дорогостоящее лечение.

На повышение качества медицинских услуг был направлен первый областной конкурс «Лучшее учреждение здравоохранения Самарской области, доброжелательное к пациенту», организованный министерством здравоохранения и  социального развития. Необходимо отметить, что тема соблюдения этических норм во врачебном сообществе была впервые поднята именно в нашей области. И проведение подобного конкурса еще раз говорит о внимании областной медицины к своим пациентам.

Что касается сферы социальной защиты, то главным достижением здесь можно назвать развитие системы социальных карт. В конце 2009 года Президент РФ Д.А.Медведев отметил, что социальная карта гражданина является ключевой составляющей информационного общества и электронного правительства при организации предоставления государственных услуг населению в электронном виде. В Самарской же области эта система действует уже с 2007 года.

Социальная карта жителя Самарской области – это многофункциональная карта, сочетающая в себе в настоящее время несколько приложений: идентификационное, социальное, платежное, лояльности, транспортное. На сегодня выпущено 132 тысячи платежных социальных карт и 45 тысяч информационных. В  процессе выпуска  - 62 тысячи информационных карт для жителей Самары и Тольятти в связи с развитием транспортного приложения. 

В Самарской области продолжает оставаться самым низким процент отказавшихся от социального пакета, что свидетельствует об эффективности системы льготного лекарственного обеспечения в регионе. В системе льготного лекарственного обеспечения остаются 91 тысяча федеральных льготополучателей, или почти 31% от всех, имеющих на него право. За 2009 год 72% федеральных и 40% территориальных льготников получили лекарственные средства по почти 3 млн. рецептов  на сумму 1 млрд. рублей по федеральной программе и 670 млн. рублей по территориальной программе.  Почти тысяча человек получили дорогостоящие медикаменты на 653 млн. рублей.

В 2010 году за счет введения новой социальной выплаты – региональной социальной доплаты к пенсии – планируется довести уровень материального обеспечения пенсионеров до прожиточного минимума. Численность получателей этой выплаты составляет более 99 тыс. человек, объем финансирования из областного бюджета –  1,3 млрд. рублей.

Всего жителям Самарской области для выплаты в качестве мер социальной поддержки в 2010 году предусмотрено бюджетами всех уровней около 15,35 млрд. рублей.