В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Поделились опытом

17.06

tfomsВ Самаре прошло совещание исполнительных директоров Территориальных фондов обязательного медицинского страхования, входящих в Приволжский федеральный округ (ПФО), и Тамбовского областного фонда ОМС.

Основной темой двухдневной рабочей программы стало «Совершенствование механизмов взаимодействия участников системы ОМС путем изменения способов планирования и оплаты амбулаторной и поликлинической помощи». Представитель Федерального фонда ОМС в Приволжском федеральном округе Елена Хлабутина представила данные по реализации территориальных программ  ОМС в субъектах Приволжского федерального округа за 2009 год. В свою очередь, руководитель  территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Виктор Мокшин обсудил с участниками совещания работу по реализации проекта перехода на новую систему оплаты медицинской помощи, так называемое «фондодержание». Стоит отметить, что в Самарской области на протяжении 6 лет уже действовала такая система, и участники встречи проявили большой интерес к опыту  самарских коллег в этом вопросе.

Фондодержание предполагает, что поликлиника получает средства на оказание всего объема медицинской помощи прикрепленному населению. При этом, если сама поликлиника не может оказать какие-то виды помощи, то она заказывает их в других учреждениях.

Такой порядок оплаты медицинской помощи должен экономически стимулировать врачей поликлиник больше внимания уделять профилактической работе, внедрять новые методы диагностики и лечения, эффективно использовать собственные ресурсы.

Новая система оплаты медицинской помощи направлена на улучшение качества оказания и повышение доступности медицинской помощи населению.

Главная цель подобного масштабного совещания всех субъектов ПФО- обмен региональным опытом и обсуждение актуальных вопросов и проблем  организации работы  системы ОМС. Всего в мероприятии приняли участие более 40 специалистов из Саратовской, Самарской, Нижегородской Пензенской, Оренбургской, Ульяновской областей, а также республик Татарстан, Башкортостан, Мордовия и Чувашия.