В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



На «Качество жизни» выделят 460 млрд. рублей

18.06

kachestvo20 июня в России отмечается День медицинского работника. Правительство Российской федерации, на семинаре региональных координаторов партии «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье), приняло решение выделить из федерального бюджета 460 миллиардов рублей, которые поступят в регионы в 2011 – 2012 годах.

Из них 300 млрд. планируется направить на капитальный ремонт и оснащение медицинских учреждений муниципального и регионального уровня самым современным оборудованием. В результате реализации сеть медицинских учреждений в Росси будет серьезно обновлена. «Около 30% зданий больниц и поликлиник в России находятся в аварийном состоянии, а кадровый профиль медицинских учреждений не соответствует структуре заболеваемости», - заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, принимавшая участие в семинаре.

Самые современные методы диагностики, профилактики, лечения и реабилитации граждан будут доступны везде. Это даст возможность оказывать медицинскую помощь людям в строгом соответствии с государственными стандартами.

Голикова добавила, что основными причинами смертности в России являются болезни системы кровообращения, онкология и автокатастрофы. «Лидерами по уровню смертности вследствие трех этих причин являются Псковская, Тульская, Новгородская, Тверская, Смоленская, Ивановская и Владимирская области. А самый высокий уровень смертности от ДТП - в Тверской, Новгородской, Тульской, Владимирской и Ивановской областях. Именно в этих регионах граждане практически не посещают поликлиники», - сообщила она.

Глава Минздравсоцразвития отметила, что идет разработка законопроектов об увеличении отчислений в ФОМС и об обязательном медицинском страховании. Оба документа уже внесены в Госдуму, и, как ожидается, будут приняты до конца весенней сессии. Еще один законопроект об охране здоровья граждан РФ, который определит возможности платной и бесплатной медицины, должен быть принят осенью.