В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Комиссия по этике обсудила с врачами принципы работы

15.03

В  МСЧ № 14 г. Самары состоялся «круглый стол», организованный Комиссией по медицинской этике  при Министерстве здравоохранения и социального развития  Самарской области  на тему «Этико-правовые аспекты взаимодействия лечебно-профилактических учреждений  и представителей фирм, производящих  лекарственные средства и медицинскую технику».

В обсуждении актуальных вопросов  приняли участие члены комиссии по этике и главные врачи МУЗов. Поводом для  выбора темы послужили обращения пациентов с жалобами на то, что некоторые  врачи выписывают (или рекомендуют)  биодобавки (БАДы)   прямо во время приема, и  предлагают их купить.

Ограничения по взаимодействию с фармпредставителями, введенные Минздравсоцразвития РФ недавно, и поддержанные комиссией по этике Самарской области,  многие врачи воспринимают с недоумением: как же теперь посылать своих сотрудников на научные конференции, оплачиваемые  фармацевтическими компаниями?

Члены комиссии рассказали  присутствующим, о том, как эта проблема решается  в других странах. В частности, например, все поездки врачей  на конференции  проходят, во-первых, в личное время (а не оплачиваться из командировочного фонда предприятий), а во-вторых, не должны сопровождаться какими-то ответными обязательствами со стороны врачей.

Поскольку  все присутствующие проявили крайнюю заинтересованность в данной теме, ее обсуждение будет продолжено.

Стоит отметить, что впервые тема этики взаимоотношений медицинского работника с представителями фармкомпаний была вынесена на обсуждение еще в ноябре прошлого года на Второй областной конференции «Медицинская деятельность, фокусированная на пациенте». Уже тогда специалисты обсуждали вопросы, связанные с поведением  медицинских работников с представителями фармкомпаний, после того как премьер-министр России В.Путин, на совещании по развитию фармацевтической промышленности, потребовал строго регламентировать их деятельность в медицинских учреждениях.