В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Рак способен мутировать и изменяться

30.06

metastazi raka grudiЛечение рака молочной железы во многом зависит от рецепторного статуса опухоли. Обычно исследование выполняется однократно при изучении биопсийного материала. Согласно данным исследований ученых, при метастазировании рак молочной железы способен мутировать и изменять своё строение, что может потребовать изменения выбранной схемы лечения.

В исследование, было включено 255 пациентов, прошедших лечение в период с 1995 по 2008 год, у которых были доступны данные о строении первичного опухолевого очага в молочной железе и метастазов рака молочной железы в печень.

Различия в строении опухолей и их рецепторном статусе были значительны. В итоге исследование рецепторов метастатической опухоли повлекло изменение схемы лечения у 12,1% пациентов.

Повторная биопсия метастатического очага при раке молочной железы в настоящее время не является стандартным диагностическим подходом, а сама процедура взятия материала является технически сложной при различных локализациях метастазов. Тем не менее, накапливается всё больше информации, что это исследование является необходимым и может иметь значительное влияние на тактику лечения больных.

Стоит напомнить, что в Самарской области в структуре общей онкологической заболеваемости второе место занимают злокачественные молочной железы 10,9% В структуре заболеваемости женщин – опухоли молочной железы на первом месте и составляют 20,2%, это значит каждая пятая пациентка, страдает именно от рака груди.