В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Когда придет менопауза, расскажет анализ крови

01.07

analiz kroviИранские ученые заявили о создании методики, позволяющей предсказать возраст начала менопаузы по анализу крови. Ученые исследовали образцы крови 266 женщин в возрасте от 20 до 49 лет. В этих образцах они определяли концентрацию антимюллеровского гормона (АМГ), который регулирует созревание яйцеклеток в яичнике. Анализы повторялись трижды с годичными интервалами; кроме того, у женщин выясняли социоэкономический и репродуктивный статус и подвергали их медицинскому обследованию.

На основании полученных данных ученые построили статистическую модель, позволяющую предсказывать возраст менопаузы по концентрации АМГ в определенном возрасте. У 63 женщин, достигших менопаузы в течение исследования, модель предсказала возраст ее наступления со средней точностью до четырех месяцев. Максимальная погрешность составила от одного до трех лет. По мнению исследователей, определение ожидаемого возраста менопаузы может оказать существенную помощь в планировании семьи, поскольку в настоящее время женщины, откладывающие деторождение до достижения определенного карьерного или социального статуса, при раннем наступлении климакса не успевают родить ребенка.