В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Новый законопроект об ОМС

12.07

mokshinИсполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Виктор Мокшин рассказал о плюсах и минусах нового законопроекта «Об обязательном медицинском страховании»

 

Депутаты Государственной думы в первом чтении одобрили новый законопроект «Об обязательном медицинском страховании».  Предполагается, что окончательно этот правовой документ будет принят до конца года и  вступит в силу в 2011. Он принципиально меняет подход к финансированию системы здравоохранения. О нововведениях рассказал журналистам исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Самарской области Виктор Мокшин.

Все средства будут аккумулироваться в территориальных фондах медицинского страхования и непосредственно оттуда поступать в медицинские учреждения. Таким образом, в стране будет реализован принцип одноканального финансирования.

Также в процессе реформиро­вания здравоохранения, ко­торое начнется в следующем году, за счет увеличения от­числений работодателей зна­чительно повысится финан­сирование медицины.

Средства пойдут на модернизацию: ремонт лечеб­ных учреждений, обновление медицинского оборудования, информационное обеспече­ние лечебной сети т.д. У каж­дого врача будет компьютер. ТФОМС получит возмож­ность в режиме реального времени контролировать ле­чение каждого больного.

Главная задача фонда — оплата медицинской помощи. Сейчас в нем аккумулируют­ся средства работодателей, области и федеральные. Все­го приблизительно 10 млрд рублей в год. Подушевой норматив составляет 3100 рублей на жи­теля области. Федеральный норматив выше - 4059 рублей. Мы пока до него не дотягива­ем. Но это вовсе не означает, что пациенту не предоставят полного курса лечения. Ведь болеют не все. Страховые средства идут только на конкретных заболевших.

Участвовать в системе обязательного медицинского страхования смогут все ме­дицинские организации, вне зависимости от формы соб­ственности. В частных боль­ницах и поликлиниках лече­ние болезней, подпадающих под федеральный перечень, для пациентов будет бесплат­ным. Оплата - от ТФОМСа. Доплачивать придется только за дополнительные медицинские услуги. Таким образом, предполагается соз­дание конкурентной среды, что только повысит качество лечения.

По новому закону граж­данам предоставляется право выбора не только лечебно-профилактического учреж­дения, но и страховой ком­пании, что тоже увеличит конкуренцию и заставит страхователей более тща­тельно контролировать каче­ство оказания медицинских услуг.