В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Одобрен "сухой закон" для автомобилистов

16.07

suhoi zakonДокумент, представляющий собой поправки в закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс об административных правонарушениях, исключает из действующего законодательства норму, допускающую возможность управления автомобилем при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови, или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Данные условия уже действовали до 1 июля 2008 года, однако затем была введена допустимая норма алкоголя в крови водителя - 0,3 промилле. Это пол-литра пива или 40 граммов водки, а возможно, и бокал сухого белого вина, выпитые мужчиной комплекции около 80 килограммов.

В настоящее время управление автомобилем в нетрезвом виде карается лишением прав на разные сроки.

Инициатором поправок выступил президент РФ Дмитрий Медведев. "Надо запретить употребление алкоголя за рулём, и я внесу соответствующее изменение в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль", - заявил он в конце прошлого года в одном из телеинтервью.