В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Жара и солнце, в тени под 40

26.07

rebenokv panamkeОт аномальной летней жары страдают все без исключения горожане, особенно в такую погоду подвержены перегреванию дети. Главный педиатр Самарской области Людмила Каткова рассказала, как сделать такое жаркое лето максимально безопасным для ребенка. Во-первых, стоит уменьшить время пребывания на солнце и для взрослых, и для детей лучше уменьшить до минимума. Чем меньше ребенок, тем быстрее он может перегреться на солнце и даже получить солнечный удар.

Гулять утром желательно только до 11 часов, а вечером  - после 16. Так можно избежать воздействия прямых солнечных лучей, которые и вызывают солнечный удар. На прогулки выходить обязательно в светлых головных уборах. Одежда ребенка должна быть свободной, из хлопчатобумажных тканей. Тогда она не будет затруднять циркуляцию воздуха и теплоотделение. Обувь тоже лучше носить свободную, по возможности открытую.

Главный педиатр губернии отмечает, что очень важно соблюдать режим купания: дошкольники первый раз могут купаться не больше 10-15 минут. Потом ежедневно водные процедуры можно на 5-10 минут увеличивать. Вода такой температуры обладает хорошим закаливающим действием. Закаляться нужно систематически, постепенно. Тогда осенью и зимой можно увидеть хороший результат: простуды будут не страшны.

 

Следует помнить:

- нельзя позволять детям находиться на пляже без трусиков – в песке содержится огромное количество возбудителей различных заболеваний;
- руки нужно мыть как можно чаще - в жаркую погоду очень важно соблюдать личную гигиену.

- следует обращать особое внимание на сроки хранения продуктов, особенно скоропортящихся.

- овощи и фрукты нужно промывать очень тщательно, теплой и холодной водой, если этого не делать, то можно «подхватить» острую кишечную инфекцию, а то и серозный менингит.
- при  перегреве, если вдруг у ребенка или взрослого появились вялость, учащенное сердцебиение, рвота, потеря сознания, пострадавшего следует переместить в прохладное место, освободить от стесняющей его одежды, обтереть влажной салфеткой, приложить к голове холод и немедленно вызвать врача.