В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Получили грант

27.07

microscopeСамарские учёные-офтальмологи  получили грант от Российского Фонда Фундаментальных Исследований  (РФФИ) на исследование возрастной дальнозоркости.

Именно исследования офтальмологов НИИ глазных болезней, созданного на базе Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) и областной клиники им. Т.И. Ерошевского, проведённые совместно с Самарским филиалом Физического Института Академии Наук РФ, оказались в числе наиболее перспективных разработок, направленных на борьбу с пресбиопией, или как ее еще называют возрастной дальнозоркостью.

Комментируя получение гранта, директор НИИ Глазных Болезней, главный врач клиники им. Т.И. Ерошевского, д.м.н., профессор, А.В. Золотарев, отметил: «Грант от Российского Фонда Фундаментальных Исследований» - это, прежде всего, колоссальная ответственность перед наукой. И мы эту меру ответственности вполне осознаём. Результаты работы, проведённой НИИ и ФИАН на данный момент, позволяют утверждать, что в течение ближайшего года-двух мы введём в практику как минимум три методики, позволяющие успешно бороться с пресбиопией у тех, кому по тем или иным причинам противопоказан имплантация искусственного хрусталика при пресбиопии.»

Стоит отметить, что сегодня уровень развития офтальмохирургии позволяет не только извлекать из глаза хрусталик и имплантировать новый, но и осуществлять эту операцию амбулаторно путём безразрезного вмешательства. Можно с уверенностью сказать, что замена хрусталика стала самой распространённой формой воздействия на глаз в современной практической офтальмологии.