В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Каждому малышу - грудное молоко

02.08

breastfeedingПо инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) с 1 по 7 августа бо­лее чем в 120 странах проводится Всемирная неделя грудного вскармливания.

В Самаре раз­личные мероприятия, посвя­щенные этому событию, прохо­дят вот уже несколько лет под­ряд. В этом году 4 августа в 11 часов нас ожидает первый фо­рум кормящих мам «Каждому малышу — грудное молоко», ко­торый пройдет в конференц-зале ГКБ №1 им. Н.И.Пирогова. Ор­ганизаторами форума стали ММУ «Центр медицинской про­филактики» г.о. Самара, Союз женщин Самарской области, Са­марское общественное движе­ние «Родительская забота», Об­щественное волонтерское объе­динение «Не наши дети», Са­марское областное отделение «Российского детского фонда». Акцию поддержали больница им. Н.И.Пирогова, городские аптеки и магазины детских то­варов Самары.

Грудное вскармливание является одним из наиболее эффективных способов обеспечить здоровье и выживание ребенка. Несоблюдение исключительно грудного вскармливания в первые шесть месяцев жизни ежегодно влечет более миллиона предотвратимых летальных исходов среди детей.

Во всем мире исключительно материнским молоком вскармливаются менее 40% младенцев в возрасте до шести месяцев. Благодаря оказанию матерям и семьям надлежащей поддержки в применении грудного вскармливания можно было бы спасти много детских жизней. ВОЗ активно продвигает грудное вскармливание в качестве наилучшего источника питания для детей грудного и раннего возраста.

Грудное молоко является идеальным питанием для новорожденных и младенцев. Оно содержит все питательные вещества, необходимые для здорового развития младенцев. Оно безопасно и содержит антитела, способствующие защите младенцев от таких распространенных детских болезней, как диарея и пневмония - двух основных причин детской смертности во всем мире. Материнское молоко всегда в наличии и по средствам, что помогает обеспечить надлежащее питание младенцев.

В течение месяца в самарских городских детских поликлиниках среди кормящих мам проходил твор­ческий конкурс под названием «Я кормлю грудью!». Женщины приносили и присылали свои стихи, эссе, фотографии и даже поделки.

Итоги конкурса были подве­дены 29 июля на заседании коор­динационного совета, в состав которого входят представители вышеперечисленных организа­ций, а его результаты будут объявлены непосредственно на форуме.