В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Есть чем гордиться

06.08

sosudiПока такие операции не производят даже в столице, а лишь в нескольких   ведущих международных клиниках (включая Израиль и Германию).

 С недавних пор , в их числе и   Сосудистый центр  Самарской области.

Тут освоили щадящий метод - рентгенэндоваскулярное вмешательство на артериях головного мозга, при котором через прокол в коже внутрь  кровеносного сосуда вводится катетер, подающий в нужное место специальное вещество,   восстанавливающее прочность сосуда - уникальный композитный клеящий материал «Onix».

Это можно сравнить с тем,  как стоматологи пломбируют наши зубы. Только сосудистая пломба ставится один раз на всю жизнь и настолько крепко приклеивается к стенке сосуда, что можно не опасаться за ее судьбу: не вылетит, не раскрошится, словом, не подведет.

Вся эта филигранная процедура проходит под контролем изображения на экране рентгеновского аппарата, позволяющего увидеть все действия хирурга внутри сосуда головного мозга.

С помощью новой методики  излечиваются  больные с врожденными заболеваниями сосудов головного мозга - артериальной аневризмой и артериовенозной мальформацией. Такого рода инсульты зачастую становятся причиной смерти молодых людей.

На счету самарских сосудистых хирургов, освоивших уникальную методику предотвращения инсультов, уже более 100 операций – а значит, спасенных жизней.