В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Оперируют по-новому

06.08

rak grudi1В Самарском областном клиническом онкологическом диспансере проводят операции с использованием внутритканевой брахитерапии

 

Сегодня в Самарском клиническом онкологическом диспансере пройдет операционное вмешательство с применением современного метода лечения рака молочной железы, который называется внутритканевая брахитерапия, то есть лучевая терапия непосредственно внутри тканей пациентки.

Преимущество данного метода состоит в том, что в случае лечения  начальных стадий злокачественного процесса в молочной железе возможно полное исцеление, а также позволяет избежать операции. Смысл метода заключается в возможности подведения максимальных доз лучевой терапии непосредственно на опухолевый очаг и в зону интереса при минимизации воздействия на критические органы и смежные ткани.

Лечение осуществляется на аппарате с источником излучения, который подводится непосредственно к опухоли. Данная технология сводит к минимуму облучение окружающих органов и тканей. Направленное лучевое воздействие на опухоль и обеспечивает стойкое выздоровление и полноценную психологическую, а также социальную реабилитацию больных раком молочной железы.

По словам главного врача Самарского онкологического диспансера Сергея Двойникова: «Самарский онкологический диспансер уделяет большое внимание именно этой локализации злокачественной опухоли, так как по статистике рак молочной железы занимает в России одно из первых мест среди заболеваний женщин. На сегодняшний день в Самарской области ежегодно выявляется до 1000 пациенток. 60% из них после перенесенной операции проживает 5 и более лет. К сожалению, очень часто он распознаётся на поздних стадиях. Когда в организме уже существуют большое количество метастазов. Основными факторами в развитии рака молочной железы являются неблагоприятная экология окружающей среды, наследственность в плане онкологии, количество родов и абортов, количество оперативных вмешательств на молочной железе, гормональные нарушения».

В настоящее время в Самарском онкологическом диспансере проводят и пластическую коррекцию здоровой молочной железы. Как правило, после лечения, пораженная грудь пациенток меняет форму. И, даже избавившись от недуга, женщины испытывают дискомфорт в повседневной жизни. Коррекция второй молочной железы позволяет сделать грудь одинаковой, и сохранить женщинам возможность жить полной жизнью, носить то, что им хочется и чувствовать себя комфортно. Данная операция проходит в рамках обязательного медицинского страхования и проводится пациенткам по их желанию.

В России Рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости у женщин, причем отмечается увеличение заболеваемости в трудоспособном возрасте. Частота такого вида онкологии неуклонно растет, являясь одной из главных причин смертности женщин среднего и старшего возраста в экономически развитых странах.