В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Наука в помощь Аистам

08.02

Репродуктологи  ГУЗСО «Клинический центр клеточных технологий»  подвели первые итоги работы отделения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Результативность циклов по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) за 2009г. составила 45,0% на перенос эмбрионов, что сопоставимо с показателями ведущих европейских клиник и намного выше среднероссийских показателей. За первые 14 месяцев работы (отделение было открыто в октябре 2008г.) на свет уже появились 25 малышей.

В 2009 г. врачи-репродуктологи отделения ВРТ центра провели 413 первичных консультаций  и 322 цикла ЭКО супружеским парам, которые не имеют средств на дорогостоящую процедуру, на деньги, выделенные из регионального бюджета. Средний возраст будущих мам составил 31  год, а  средняя продолжительность бесплодия -  6,7 лет.

По словам директора Клинического центра клеточных технологий Ольги  Владимировны Тюминой, сегодня одной из основных задач Центра является оказание бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи с использованием репродуктивных и клеточных технологий населению Самарской области. Так, например, для супружеских пар, столкнувшихся с проблемами бесплодия, в Центре постоянно проводятся бесплатные  первичные консультации и дни открытых дверей. По данным статистки ЦКТ,  в 70 % случаев обратившимся за помощью семьям ставится диагноз женское бесплодие, в 11% мужское, и в 19 % смешанная проблема в семье.

Помимо этого в Центре активно развивается еще два направления: уникальная диагностическая лаборатория и банк пуповинной крови.  Лаборатория проводит широкий спектр диагностических исследований на генетическом уровне с использованием самых современных, высокоточных технологий, которые полностью соответствуют мировым стандартам. Показательно, что в 2009 году лаборатория прошла I этап международной EFI аккредитации.

В Центре находится единственное в Поволжье криохранилище стволовых клеток  пуповинной крови (ПК), соответствующее международным стандартам. Специалисты в совершенстве владеют технологиями сбора, обработки  и хранения клеток  ПК .Так, на сегодняшний день на долгосрочном хранении находится 6344 «образца» пуповинной крови.

Весь медицинский персонал клиники принимает участие в работе конференций, конгрессов и образовательных программ, проводимых в  России и за рубежом. Высокий профессионализм и опыт позволяют сотрудникам Центра  проводить обучение коллег из других регионов России, и проводить семинары для медицинских работников Самарской области.

В 2010 году Правительство Самарской области планирует поручить Клиническому центру клеточных технологий проведение около 400 циклов ЭКО в рамках программы по вспомогательным репродуктивным технологиям, и выделить на эти цели порядка 30 млн. рублей. В планах же самого Центра увеличение банка репродуктивных компонентов (спермы), внедрение новых методик по работе с эмбрионами и получение  федеральной лицензии  на вспомогательные репродуктивные технологии. 

 

 

Стоит напомнить, что ГУЗСО «  Клинический центр клеточных технологий» предоставляет  бесплатную услугу ЭКО супружеским парам:  

- состоящим в зарегистрированном браке;

- имеющим место жительства в Самарской области;

- не имеющим общих детей по причине бесплодия;

не имеющим медицинских  противопоказаний для вынашивания беременности и/или не достигшим 38 летнего возраста (для женщин);

- при средней величине среднедушевого дохода семьи на момент принятия решения ниже 2-хкратной величины прожиточного минимума в полном объеме;

при средней величине среднедушевого дохода семьи на момент принятия решения  от 2-х до 4-хкратной величины прожиточного минимума в размере 50% стоимости медицинской услуги ЭКО.